галета

галета
галета
     (ит. galetta - корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба ("морские бисквиты" - по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Термин галета принят во всех странах, кроме Франции, где галетами называют только блинчики из гречневой муки.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Плоское безвкусное сухое печенье из пресного теста. В XIX и XX веках их специально приготовляли для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. В наши дни на смену галетам пришли крекеры, печенья, хрустящие хлебцы.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "галета" в других словарях:

  • ГАЛЕТА — (франц. galette, итал. galetta). 1) хлебные лепешки, употребляемые на корабле. 2) двухпарусное судно. 3) у некоторых насекомых, трубчатое орудие, покрывающее челюсти. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГАЛЕТА — (Bisquit) сухарь из ржаной или пшеничной муки, употребляемый на судах в плавании при отсутствии хлеба. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 Галета сухарь из ржаной или пшеничной… …   Морской словарь

  • галета — печенье, хлебец, крекер Словарь русских синонимов. галета сущ., кол во синонимов: 3 • крекер (4) • печенье …   Словарь синонимов

  • ГАЛЕТА — ГАЛЕТА, галеты, жен. (франц. galette). Плоская сушеная лепешка, заготовленная для питания во время морских плаваний, военных походов и т.п. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГАЛЕТА — ГАЛЕТА, ы, жен. Сухое печенье из пресного теста [первонач. плоская сухая лепёшка]. | прил. галетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Галета — Галета: печенье слоистой структуры со сквозными проколами, с суммой массовых долей сахара и (или) жира не более 29%, массовой долей влаги не более 11%... Источник: ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И… …   Официальная терминология

  • ГАЛЕТА — (франц. galette), сухая хлебная лепешка особого приготовления. Обладая хорошей питательностью и компактностью, Г. получили широкое применение в пищевом довольствии всех армий, особенно в походных условиях (в русской армии с 1912 г.). Г. обладают… …   Большая медицинская энциклопедия

  • галета — Мучное кондитерское изделие, изготовленное на дрожжах, преимущественно без сахара и жира [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. DE galette FR galette …   Справочник технического переводчика

  • галета — I. ГАЛЕТА I ы, ж. galette f. 1. кулин. Галет. Род теста для хлебеннаго, которое пекут в печи. Сл. пов. 1 334. || Большие сухие лепешки, приготовляемые чаще всего из пшеничной муки для морских плаваний, для продовольствия армии во время похода и в …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГАЛЕТА —          (ит. galetta корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба («морские бисквиты» по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»