бамия

бамия
бамия
     (ОКРА)
      Стручковое растение семейства мальвовых, без кожуры, его незрелые стручки употребляются в кулинарии и в консервной промышленности. Бамию добавляют также в разные овощные блюда.
      Яхния из бамии. 750 - 800 г бамии очищают, стараясь не отрывать стебли вместе с мякотью, замачивают в воде с уксусом, чтобы блюдо не получилось слизистым. В это время в полстакане жира поджаривают 3 - 4 головки мелко нарезанного лука и, когда он поджарится до серебристого цвета, прибавляют 1 - 2 мелко нарезанных помидора и затем столовую ложку муки. Когда заправка готова, отцеживают бамию, кладут в кастрюлю с луком, солят, добавляют еще 3 - 4 крупно нарезанных помидора и варят на слабом огне в течение 30 - 40 минут. Сверху кладут ломтики лимона и посыпают петрушкой.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
     бамия (или окра). Стручковое растение, мягкое, без жесткой кожуры, без жестких семян внутри, нейтральное по вкусу, применяемое в закавказской и балканской кухнях. Служит хорошим дополнением к острым мясным блюдам и особенно к блюдам из птицы. Чрезвычайно быстро отваривается и тушится и поэтому добавляется к почти готовому блюду в последнюю очередь.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     недозрелые плоды растения семейства мальв; употребляется в свежем или вареном виде, чтобы суп или соус загустел
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Бамия
Бамия (лат. Hibiskus eskulentus) - плод растения семейства мальвовых, вырастающего высотой с дерево. Теперь возделывается во многих тропических, субтропических и средиземноморских странах. Незрелые стручковидные плоды в палец длиной, слегка изогнутые, покрыты легким пушком, у зрелых плодов кожистая оболочка. У бамии как таковой невыразительный вкус, напоминающий крыжовник или зеленую фасоль. Свежая бамия имеется в продаже с августа по ноябрь, консервированная продается круглый год. У свежей бамии полотенцем сотрем пушок, вымоем и обрежем черешок и острый кончик. Внутри бамии находится желеобразная жидкость, которая в полной мере проявляет свой аромат в процессе варки. Она обладает и желирующим свойством, с этой целью, например, в блюдах типа \'первое и второе в одном горшке\' используют свежую бамию, нарезанную кусочками. Для гарнира бамию целиком сначала бланшируем в кипящей воде, потом потушим или запечем. При такой тепловой обработке бамия потеряет меньше всего собственного сока. Бамия является важным компонентом креольского национального блюда ГУМБО. Если варим бамию целиком, то надо отрезать черешок и острый кончик, не трогая мякоть.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "бамия" в других словарях:

  • Бамия — ? Бамия Листья, б …   Википедия

  • бамия — гомбо, окра Словарь русских синонимов. бамия сущ., кол во синонимов: 4 • гомбо (3) • окра (2) …   Словарь синонимов

  • бамия — Бамия: 1 — ветвь с цветком и молодыми плодами; 2 — зрелый плод. бамия (Hibiscus esculentus), вид однолетних травянистых растений рода гибискус семейства мальвовых, овощная культура. Родина — тропическая Африка. Выращивают Б. в Азии …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БАМИЯ — гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), травянистое растение сем. мальвовых. Однолетник вые. до 2 м, с длинночерешчатыми пальчатолопастными листьями. Цветки жёлтые, одиночные, в пазухах листьев. Плод коробочка дл. до 25 см. Б. широко… …   Биологический энциклопедический словарь

  • БАМИЯ — англ.Okra, gumbo нем.Moschuseibisch франц.Ketmie comestible лат.Hibiscus esculentus L. (Abelmoschus esculentus Med.) (Malvaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Бамия — (Hibiscus esculentus)         однолетнее растение семейства мальвовых. Высота растения до 1,5 м, по внешнему виду и цветкам напоминает хлопчатник. Родина Вост. Африка. Незрелые стручковидные плоды Б. у потребляются в пищу как овощ, из стеблей… …   Большая советская энциклопедия

  • бамия — гибискус съедобный, однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Родина  Восточная Африка. Широко культивируют в тропиках и субтропиках. Незрелые плоды употребляют в пищу, из стеблей выделяют грубые волокна, из семян изготовляют один из… …   Энциклопедический словарь

  • БАМИЯ — (Hibiscus esculentus), вид однолетних травянистых р ний рода гибискус сем. мальвовых, овощная культура. Родина тропич. Африка. Выращивают Б. в Азии, Африке, Америке, Юж. Европе; в СССР на небольших площадях в Закавказье, Ср. Азии, Молдавии, на Ю …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • бамия — бамьи стручки съедобный розовый тополь, Hibiscus esculentus , из тур. bamia – то же; см. Mi. TEl. 1, 256; Г. Майер, Alb. Wb. 25 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Бамия — (бамьи стручья, гомбо) незрелые слизистые плоды Abelmoschus esculenlus Guill. et Pers (Hibiscus esculentus L.), тропического американского растения (из семейства Malvaceae), культивируемого также в Египте и в Турции; они очень вкусны, питательны… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»