баба

баба
баба
     Сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим внешним признаком: высокое и рыхлое.
      Первоначально бабы делались исключительно на дрожжах, причем для лучшего подъема дрожжей закладывалось много, и тесто замешивалось целиком на молоке, без добавления воды. Чем выше подымалась баба, тем считалось лучше. В старину кондитеры, щеголявшие хорошим всходом выпеченного изделия, подчеркивали, что баба у них вышла так высока, что не лезет из печи.
      Это изделие, являясь произведением кулинарного искусства Западной Руси (Полоцкой, Псковской, Новгородской), Смоленщины и Белоруссии, получило развитие в основном в этом географическом районе, а со временем почти исчезло из обихода. В Польше в XVII-XVIII вв. баба была приспособлена как кондитерское изделие, в связи с чем в ее состав вошло повышенное количество яиц, а также ваниль, шафран, сахар, цукаты, глазурь. Эта кондитерская баба по-польски делается на опаре, на дрожжах, как и традиционная баба, с использованием наилучшей крупчатой муки.
      Состав продуктов. 2 стакана пшеничной муки, 11/2 стакана кипящего молока, 6 желтков, 50 г дрожжей, 4 белка, изюм, ваниль, шафран, сахар по вкусу. Масло сливочное - около 50 г.
      Технология. Относительно сложна и состоит в приготовлении опары, заваривании муки молоком, взбивании желтков и белков, выстаивании и взбивании теста.
      Время производства теста. Около 4,5-5,5 часа.
      Время выпечки. Полтора-два часа.
      Технология выпечки. Тесто помещают в смазанную маслом форму, дают подойти у отверстия истопленной печи, а затем выпекают на умеренном огне. Общее время, необходимое для приготовления бабы, достигает 7-8 часов, то есть требуется целый рабочий день.
      Вполне понятно, что уже с середины XIX в. бабу в ее классическом виде делают все реже и реже. Зато создается своего рода замена или суррогат бабы - получивший название бабки, то есть маленькой бабы.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Традиционное славянское лакомство, которое готовят из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли в старину практически в каждом доме к Пасхе и другим престольным праздникам. Изготовление этих изделий достаточно трудоемко, но при соблюдении всех предписаний бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными. Не случайно в кулинарном мире они снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. Это говорит о необыкновенной легкости, воздушности и пористости теста. Секреты приготовления баб таятся в особенностях технологии его приготовления, прежде всего - в чрезвычайно интенсивном сбивании яиц или белков и желтков порознь и действии дрожжей.
      Баба с ромом. Взять 400 г муки, 2/3 стакана теплого молока, 13 - 17 г сухих дрожжей, замесить тесто, дать подняться. Всыпать 1 ложечку соли, вбить 1 - 2 яйца, положить 1/3 стакана сахара-песка, 200 г сливочного масла, немного лимонной цедры, взбить лопаткой, вымесить. Дать подняться и переложить в форму. Затем поставить в печь на 45 мин. Отдельно вскипятить сладкий сироп, влить 1 рюмку рома. Облить подрумяненную в печи бабу ромом с сиропом. На сироп взять 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 50 - 80 мл рома.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "баба" в других словарях:

  • баба — баба …   Macedonian dictionary

  • БАБА — жен. замужняя женщина низших сословий, особенно после первых лет, когда она была молодкою, молодицею, или вдова. У бабы волос долог, да ум короток. Баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает. Бабьи умы разоряют домы. Пусти бабу в рай, а она …   Толковый словарь Даля

  • БАБА — жен. замужняя женщина низших сословий, особенно после первых лет, когда она была молодкою, молодицею, или вдова. У бабы волос долог, да ум короток. Баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает. Бабьи умы разоряют домы. Пусти бабу в рай, а она …   Толковый словарь Даля

  • БАБА — ворожила, да надвое положила. Народн. О чём л. неопределённом, гипотетическом. ДП, 293. Баба Клава. Жарг. мол. Шутл. Гомосексуалист. Максимов, 18. Баба рязанская. Прост. Ирон. О неловкой, рассеянной, глупой женщине. СПП 2001, 15; ЗС 1996, 263,… …   Большой словарь русских поговорок

  • баба — См. жена, женщина, трусливый бой баба... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. баба бабец, бабёшка, бабёнка, бабища; жена, женщина, пизда (с ушами); трус; женушка, каменная баба …   Словарь синонимов

  • Баба Си — во время чемпионата мира 1960 года в Амстердаме, Нидерланды Баба Си (фр. Baba Sy; 1935 ― 20 августа 1978, близ Дакара, Сенегал) ― сенегальский спортсмен (международные …   Википедия

  • БАБА — 1. БАБА, бабы, жен. 1. В устах господ (прежде) и в крестьянском быту замужняя крестьянка; ант. девка. «Долго он не мог распознать, какого пола была фигура баба или мужик.» Гоголь. Всех баб и девок согнали на барщину. «Рядом дышит перепуганная… …   Толковый словарь Ушакова

  • БАБА — (перс. тур. Baba отец). На Востоке прибавляется к имени выдающихся духовных лиц, как почтенный титул, напр., Али баба, и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАБА (с польск. Babka). Печение из… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • баба — БАБА, ы, жен. 1. Замужняя крестьянка, а также вообще женщина из простонародья (прост.). 2. Вообще о женщине (иногда с пренебр. или шутл. оттенком) (прост.). 3. То же, что жена (в 1 знач.) (прост. и обл.). 4. То же, что бабушка (во 2 знач.) (прост …   Толковый словарь Ожегова

  • Баба — 1. БАБА, ы; ж. 1. Трад. нар. Деревенская (обычно замужняя) женщина, крестьянка. Заголосили девки и бабы. Шабаш, бабы! Кончай работу. 2. Разг. сниж. О любой женщине. Молодая, здоровая, цветущая б. Умная, хитрая, властная б. Базарная б. (о… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»