курник это:

курник
курник
     Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелкосечеными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух- или трехслойным. Тесто употребляется дрожжевое сдобное, но часто бывает и слоеное содовое. Выпекается курник без формы при дрожжевом тесте и с формой при недрожжевом.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Традиционный русский куполообразный свадебный пирог с начинкой из рубленого куриного мяса. Литературные памятники свидетельствуют, что курники подавали к царскому столу в торжественных случаях. И поныне курник считается пирогом для торжеств, во многих областях России это обрядовый свадебный пирог в форме купола. В качестве начинки для курника используется куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое или нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки. Раньше курники выпекали с гречневой кашей, но сейчас при выпечке курника предпочитают более престижный рис. В старину курник выпекали и с пшеном. Курники пекли и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками, что символизировало прочность молодой семьи; пирог невесты - цветами, что символизировало красоту и нежность. Курники выпекают из сдобного пресного теста, которое хорошо сохраняет рисунок при выпечке.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     куполообразный пирог. Обязательным компонентом, которого является куриное мясо, собственно от из за чего он и получил свое название. Курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник всегда был неотъемлемым блюдом на свадебным столе
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Курник
куполообразный пирог. Обязательным компонентом которого является куриное мясо, собственно от из за чего он и получил свое название. Курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник всегда был неотъемлемым блюдом на свадебным столе.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Курник
Курник - куполообразный пирог, обязательным компонентом которого является куриное мясо, собственно из-за этого он и получил свое название. Курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник всегда был неотъемлемым блюдом на свадебным столе.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "курник" в других словарях:

  • Курник — город в Польше. Курник вид пирога. Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Есл …   Википедия

  • КУРНИК — КУРНИК, курника, муж. (обл.). 1. Курятник. 2. Пирог с курицей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • курник — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • курятник (10) • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • КУРНИК — праздничный (часто свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских …   Этнографический словарь

  • курник — курник, праздничный (часто — свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • КУРНИК —         Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • курник — I ку/рник = курни/к Национальное русское блюдо: праздничный или обрядовый пирог из сдобного пресного теста с начинкой из курятины с белыми грибами, яйцами, петушиными гребешками, пряной зеленью. По древней традиции курники выпекали в доме жениха… …   Словарь многих выражений

  • Курник —     Ели во сне курник (пирог с курицей), причем старались выбирать лучшие куски, – будете участником дележа, в котором кто то другой захватит львиную долю …   Большой универсальный сонник

  • КУРНИК — Ивашко Курник, крестьянин Грузинского пог. 1500. Писц. III, 452 …   Биографический словарь

  • Курник — праздничный (часто свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских …   Этнографический словарь

Книги

  • Птица, Тараторина, Ирина. Запеченная курица и куриная лапша, пожарские котлеты и сациви, крылышки на барбекю и ножки в духовке /тка с апельсинами и курник... Ну кто же все это не любит! Птица (чаще всего, конечно,… Подробнее  Купить за 830 руб
  • Русская кухня, И. Г. Ройтенберг. Зародившаяся в тесных избах и достигшая головокружительных высот в палатах и дворцах, богатая многовековыми традициями и в то же время открытая для новых веяний - такова она, русская кухня. В… Подробнее  Купить за 496 руб
  • Птица, . Запеченная курица и куриная лапша, пожарские котлеты и сациви, крылышки на барбекю и ножки в духовке, утка с апельсинами и курник... Ну кто же все это не любит! Птица (чаще всего, конечно,… Подробнее  Купить за 489 руб
Другие книги по запросу «курник» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»