антрекот это:

антрекот
антрекот
     (от фр. entre - между, и cote - ребро). В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. Тот же кусок мяса у коровы, быка, теленка - носил название медалье, так как напоминал собой крупную округлую медаль.
      В наши дни антрекотом стали называть любой кусок мяса без костей (говядина) толщиной в 1-1,5 см и величиной с ладонь.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Отбивная котлета из межреберной части говядины, тонкий край с ребрами и часть краевой вырезки. Его жарят целым в виде ростбифа или, разрезав по ребрам на 6 частей и придав им форму котлеток, жарят на сковороде с маслом. Перед этим каждую «котлетку» отбивают, посыпают солью, перцем и мукой. Через 20 - 25 мин. жарения - антрекот готов. Его осыпают струганным хреном, огарнируют жареным картофелем или картофельными крокетами с солеными грибами, обливают соком.
      Антрекот по-австрийски. Мясо отбивают, надрезают по краям и приправляют солью и перцем. Отварной картофель нарезают мелкими кубиками и соединяют с мелко нарезанными салом-шпик, солью, перцем, мускатным орехом, рубленой петрушкой, яйцами, сметаной. Тщательно перемешанную массу кладут на антрекот и соединяют его края, закрепляя их заостренными деревянными палочками. Мелко рубленный лук обжаривают в сливочном масле, поверх него кладут антрекоты, вливают белое вино и тушат. Полученный при тушении сок смешивают со сметаной и мукой. Подают мясо под этим соусом, посыпав каперсами.
      Говядина (вырезка) - 200 г, сало-шпик - 25 г, картофель отварной - 40 г, яйцо - 1 шт., сметана - 30 г, орех мускатный, зелень петрушки, соль.
      Для соуса: масло сливочное - 20 г, лук репчатый - 25 г, вино белое - 40 г, мука - 15 г, сметана - 50 г, каперсы - 20 г.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     антрекот
говяжий стейк высшего качества, мясная вырезка «между двумя ребрами», которая называется по-французски «кот». Однако на практике это может быть и мясо с костью. Мраморный и нежный, антрекот делают на гриле, жарят на огне или сковороде. Стейк из нижних ребер готовится тем же способом, но мясо тверже. Идеальный антрекот должен быть около 1.5 см толщиной, плоским и хорошего качества, с тонким слоем жира, который обрезается в нескольких местах для предотвращения скручивания во время жарки.
* * *
     отбивная котлета из межреберной части крупного рогатого скота
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Антрекот
Отбивная котлета из межреберной части туши или верхней внутренней части задней ноги крупного рогатого скота.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "антрекот" в других словарях:

  • антрекот — а м. entrecôte f. <entre между и côte ребро. 1. Межреберная часть говядины, верхняя часть тонкого края. БАС 2. Антрекот нарезают из толстого и тонкого краев под прямым углом. Куски имеют овально продолговатую форму толщиной 1,5 2 см,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АНТРЕКОТ — 1) Межрёберная часть говяжьей туши (от французского «антр» между и «кот» ребро). 2) Второе блюдо, приготовляемое из спинной и поясничной части говяжьей туши (толстого или тонкого края). Мясо разрезать на тонкие куски, очистить от излишков жира и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АНТРЕКОТ — (фр. от entre между и cote ребро). Жареный кусок воловьего мяса между ребрами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНТРЕКОТ блюдо жаркое из мяса овцы, теленка или коровы, особ. образом приготовленное.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АНТРЕКОТ — АНТРЕКОТ, антрекота, муж. (франц. entrecote). Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АНТРЕКОТ — АНТРЕКОТ, а, муж. Отбивная котлета из межрёберной части говядины. | прил. антрекотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • антрекот — сущ., кол во синонимов: 3 • котлета (14) • кушанье (183) • стейк (1) Словарь синонимов ASIS. В …   Словарь синонимов

  • антрекот — АНТРЕКОТ, а, АНТРЕКОТИК, а, м. Шутл. Толстяк. Коллекция антрекотов о сборной по тяжелой атлетике …   Словарь русского арго

  • Антрекот — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Антрекот — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/3 декабря 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • антрекот — АНТРЕКОТ, а, м Кушанье, представляющее собой отбивную котлету продолговатой формы, величиной с ладонь, из размягченного ударами мяса без костей, обычно из межреберной части говядины, приготовляемое жарением на сковороде и употребляемое в пищу с… …   Толковый словарь русских существительных

Книги

Другие книги по запросу «антрекот» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»