Каперсы

Каперсы
        каперцы, капорцы (Capparis), род растений семейства каперсовых. Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизменёнными прилистниками). Известно 250—300 видов, преимущественно пантропических и субтропических, часто растущих в засушливых областях. В СССР— 2 вида. Наибольшее хозяйственное значение в странах Евразии имеют К. колючие, каперцы (С. spinosa), — многолетний полукустарник. Листья округлые, с колючими прилистниками. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с большим количеством тычинок и завязью на гинофоре. Плод — стручковидная ягода с красноватой мякотью. Этот вид, понимаемый в широком смысле, распространён в Средиземноморье, Передней Азии, Индии; в СССР — в Южном Крыму, на Кавказе (кроме гор и влажных районов), в Средней Азии. Культивируется в Западной и Южной Европе, Индии, на Филиппинах, в Северной Африке (Марокко), Северной Америке. В СССР промышленно используются дикорастущие К. в Дагестанской АССР. В Западной Европе сорта var. genuina (без колючек) дают от 500 г до 3 кг плодов с одного растения. Цветочные бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя как приправу к соусам и супам. Спелые плоды в пищу употребляют и в сыром виде. В плодах содержится белковых веществ около 18%, в семенах — масла до 30%, в бутонах — рутина около 0,32%. К. содержит алкалоид каппаридин; медонос.
        Каперсы: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод.
        Каперсы: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Смотреть что такое "Каперсы" в других словарях:

  • Каперсы — Каперсы …   Википедия

  • каперсы —      (капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземноморского кустарника Capparis spinosa, которые специально маринуют и только в таком виде используют как острую приправу к супам кальям, солянкам, ко вторым (мясным) блюдам из почек, к… …   Кулинарный словарь

  • КАПЕРСЫ — греч. kapparis, от араб. keber. Цветные почки каперсового куста, употребляемые для приправы в кушанья. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. КАПЕРСЫ капорцы,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАПЕРСЫ — род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250 300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие овощная культура (в цветочных бутонах и плодах белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАПЕРСЫ — (каперцы, капорцы) нераскрывшиеся цветочные почки кустарника того же названия. Каперсы употребляют маринованными или солёными как острую приправу к соусам, салатам и к другим блюдам (солянкам, отварной рыбе и др.). Они придают кушаньям приятный,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КАПЕРСЫ — (Capparis), род растений сем. каперсовых. Деревья, кустарники, многолетние травы. 250 300 преим. пантропич. и субтропич. видов. В СССР 2 вида. К. травянистые (С. herbacea) травянистый многолетник с лежачими стеблями; листья с прилистниками в виде …   Биологический энциклопедический словарь

  • каперсы — сущ., кол во синонимов: 2 • парнолистник (6) • приправа (46) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • каперсы — род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250 300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие  овощная культура (в цветочных бутонах и плодах  белки, масла, витамины), в Европе, Северной Африке,… …   Энциклопедический словарь

  • КАПЕРСЫ — род деревьев, кустарников, многолетних трав сем. каперсовых. 250 300 видов, произрастают в тропиках и субтропиках обоих полушарий. К. колючие овощная культура (в цветочных бутонах и плодах белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Каперсы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»