Гидротехнические сооружения

Гидротехнические сооружения
        сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов (рек, озёр, морей, грунтовых вод) или для борьбы с разрушительным действием водной стихии. В зависимости от места расположения Г. с. могут быть морскими, речными, озёрными, прудовыми. Различают также наземные и подземные Г. с. В соответствии с обслуживаемыми отраслями водного хозяйства Г. с. бывают: водноэнергетические, мелиоративные, воднотранспортные, лесосплавные, рыбохозяйственные, для водоснабжения и канализации, для использования водных недр, для благоустройства городов, спортивных целей и др.
         Различают Г. с. общие, применяемые почти для всех видов использования вод, и специальные, возводимые для какой-либо одной отрасли водного хозяйства. К общим Г. с. относятся: водоподпорные, водопроводящие, регуляционные, водозаборные и водосбросные. Водоподпорные сооружения создают напор или разность уровней воды перед сооружением и за ним. К ним относятся: плотины (См. Плотина) (важнейший и наиболее распространённый тип Г. с.), перегораживающие речные русла, и речные долины, поднимающие уровень воды, накапливаемой в верхнем бьефе, дамбы (См. Дамба) (или валы), отгораживающие прибрежную территорию и предотвращающие её затопление при паводках и половодье на реках, при приливах и штормах на морях и озёрах.
         Водопроводящие сооружения (водоводы) служат для переброски воды в заданные пункты: Каналы, гидротехнические туннели (См. Гидротехнический туннель), лотки (См. Лоток), Трубопроводы. Некоторые из них, например каналы, из-за природных условий их расположения, необходимости пересечения путей сообщения и обеспечения безопасности эксплуатации требуют устройства других Г. с., объединяемых в особую группу сооружений на каналах (Акведуки, Дюкеры, мосты, паромные переправы, заградит, ворота, Водосбросы, Шугосбросы и др.).
         Регуляционные (выправительные) Г. с. предназначены для изменения и улучшения естественных условий протекания водотоков и защиты русел и берегов рек от размывов, отложения наносов, воздействия льда и др. При регулировании рек используют струенаправляющие устройства (полузапруды (См. Полузапруда), щиты, дамбы и др.), Берегоукрепительные сооружения, ледонаправляющие и ледозадерживающие сооружения.
         Водозаборные (водоприёмные) сооружения устраивают для забора воды из водоисточника и направления её в водовод. Кроме обеспечения бесперебойного снабжения потребителей водой в нужном количестве и в требуемое время, они защищают водопроводящие сооружения от попадания льда, шуги, наносов и др.
         Водосбросные сооружения служат для пропуска излишков воды из водохранилищ, каналов, напорных бассейнов и пр. Они могут быть русловыми и береговыми, поверхностными и глубинными, позволяющими частично или полностью опорожнять водоёмы. Для регулирования количества выпускаемой (сбрасываемой) воды водосбросные сооружения снабжают гидротехническими затворами (См. Гидротехнический затвор). При небольших сбросах воды применяют также водосбросы-автоматы, автоматически включающиеся при подъёме уровня верхнего Бьефа выше заданного. К ним относятся открытые водосливы (без затворов), водосбросы с автоматическими затворами, сифонные водосбросы.
         Специальные Г. с. — сооружения для использования водной энергии — здания гидроэлектрических станций (См. Гидроэлектрическая станция), напорные бассейны и др.; сооружения водного транспорта — судоходные Шлюзы, Судоподъёмники, Маяки, и др.. сооружения по обстановке судового хода, плотоходы, бревноспуски и пр.; портовые сооружения — Молы, Волноломы, Пирсы, причалы, Доки, Эллинги, Слипы и др.; мелиоративные — магистральные и распределительные каналы, шлюзы-регуляторы на оросительных и осушительных системах; рыбохозяйственные — рыбоходы, рыбоподъёмники, рыбоводные пруды и т.п.
         В ряде случаев общие и специальные сооружения совмещают в одном комплексе, например водосброс и здание гидроэлектростанции (т. н. совмещенная ГЭС) или др. сооружения для выполнения нескольких функций одновременно. При осуществлении водохозяйственных мероприятий Г. с., объединённые общей целью и располагаемые в одном месте, составляют комплексы, называемые узлами Г. с. или гидроузлами (См. Гидроузел). Несколько гидроузлов образуют водохозяйственные системы, например энергетические, транспортные, ирригационные и т.п.
         В соответствии с их значением для народного хозяйства Г. с. (объекты гидротехнического строительства) в СССР делятся по капитальности на 5 классов. К 1-му классу относятся основные постоянные Г. с. гидроэлектрических станций мощностью более 1 млн. квт; ко 2-му — сооружения ГЭС мощностью 301 тыс. — 1 млн. квт, сооружения на сверхмагистральных внутренних водных путях (например, на р. Волге, Волго-Донском канале им. В. И. Ленина и др.) и сооружения речных портов с навигационным грузооборотом более 3 млн. условных т; к 3-му и 4-му классам — сооружения ГЭС мощностью300 тыс. квт и менее, сооружения на магистральных внутренних водных путях и путях местного значения, сооружения речных портов с грузооборотом 3 млн. условных т и менее. К 5-му классу относятся временные Г. с. Объекты мелиоративного строительства также делятся по капитальности на 5 классов. В зависимости от класса в проектах назначают степень надёжности Г. с., т. е. запасы их прочности и устойчивости, устанавливают расчётные максимальные расходы воды, качество стройматериалов и т.п. Кроме того, по классу капитальности Г. с. определяется объём и состав изыскательских, проектных и исследовательских работ.
         Характерные особенности Г. с. связаны с воздействием на Г. с. водного потока, льда, наносов и др. факторов. Это воздействие может быть механическим (статические и гидродинамические нагрузки, суффозия грунтов и др.), физико-химическим (истирание поверхностей, коррозия металлов, выщелачивание бетона), биологическим (гниение деревянных конструкций, истачивание дерева живыми организмами и пр.). Условия возведения Г. с. осложняются необходимостью пропуска через сооружения в период их постройки (обычно в течение нескольких лет) т. н. строительных расходов реки, льда, сплавляемого леса, судов и пр. Для возведения Г. с. необходима широкая механизация строительных работ. Используются преимущественно монолитные и сборно-монолитные конструкции, реже сборные и типовые, что обусловливается различными неповторяющимися сочетаниями природных условий — топографических, геологических, гидрологических и гидрогеологических. Влияние Г. с., особенно водоподпорных, распространяется на обширную территорию, в пределах которой происходит затопление отдельных земельных площадей, подъём уровня грунтовых вод, обрушение берегов и т.п. Поэтому строительство таких сооружений требует высокого качества работ и обеспечения большой надёжности конструкций, т.к. аварии Г. с. вызывают тяжёлые последствия — человеческие жертвы и потери материальных ценностей (например, аварии плотины Мальпассе во Франции и водохранилища Вайонт в Италии привели к человеческим жертвам, разрушению городов, мостов и промышленных сооружений).
         Совершенствование Г. с. связано с дальнейшим развитием гидротехники (См. Гидротехника), особенно теоретических и экспериментальных исследований воздействия воды на сооружения и их основания (гидравлика потоков и сооружений, фильтрация), с изучением поведения скальных и нескальных грунтов в качестве основания и как материала сооружений (Механика грунтов, Инженерная геология) с разработкой новых типов и конструкций Г. с. (облегчённые высоконапорные плотины, приливные ГЭС и др.), требующих меньших затрат времени и средств на их возведение.
         Лит. см. при ст. Гидротехника.
         В. Н. Поспелов.
        Новороссийский порт. Головная часть пирса.
        Новороссийский порт. Головная часть пирса.
        Акведук через селевое русло на Каракумском канале.
        Акведук через селевое русло на Каракумском канале.
        Многоарочная плотина Бартлет. США.
        Многоарочная плотина Бартлет. США.
        Арочная плотина на р. Заале. ГДР.
        Арочная плотина на р. Заале. ГДР.
        Общий вид водоприёмника плотины «Ал. Стамболийский». Болгария.
        Общий вид водоприёмника плотины «Ал. Стамболийский». Болгария.
        Многоарочная плотина Жирот. Франция.
        Многоарочная плотина Жирот. Франция.
        Плотина Пеарес. Испания.
        Плотина Пеарес. Испания.
        Общий вид гидроузла Йохенштейн. Австрия.
        Общий вид гидроузла Йохенштейн. Австрия.
        Плотина Мальга Биссина. Италия.
        Плотина Мальга Биссина. Италия.
        Оросительная система на р. Чу. Плотина и распределительный узел.
        Оросительная система на р. Чу. Плотина и распределительный узел.
        Плотина Тагокура. Япония.
        Плотина Тагокура. Япония.
        Участок Волго-Балтийского водного пути.
        Участок Волго-Балтийского водного пути.
        Мингечаурская ГЭС.
        Мингечаурская ГЭС.
        Куйбышевское водохранилище на участке судоходного шлюза.
        Куйбышевское водохранилище на участке судоходного шлюза.
        Усть-Каменогорская ГЭС.
        Усть-Каменогорская ГЭС.
        Асуанская плотина. АРЕ.
        Асуанская плотина. АРЕ.
        Волжская ГЭС им. В. И. Ленина.
        Волжская ГЭС им. В. И. Ленина.
        Плотина Братской ГЭС им. 50-летия Октября.
        Плотина Братской ГЭС им. 50-летия Октября.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Гидротехнические сооружения" в других словарях:

  • гидротехнические сооружения — гидротехнические сооружения: Сооружения, подвергающиеся воздействию водной среды, предназначенные для использования и охраны водных ресурсов, предотвращения вредного воздействия вод, в том числе загрязненных жидкими отходами, включая плотины,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Гидротехнические сооружения — плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна… …   Официальная терминология

  • ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ — предназначены для использования водных ресурсов, а также для борьбы с разрушающим действием водной стихии. Различают гидротехнические сооружения: водоподпорные (плотины, дамбы и т. п.), водопроводящие (каналы, трубопроводы, тоннели и др.),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • гидротехнические сооружения — Сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов или предотвращения вредного воздействия воды на окружающую среду, например, плотина, водохранилище. гидротехнические сооружения Разные типы сооружений (плотины, каналы, трубопроводы,… …   Словарь по географии

  • Гидротехнические сооружения — см. Сооружения гидротехнические EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010 …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ — плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов… …   Экологический словарь

  • ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ — Плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов… …   Словарь бизнес-терминов

  • ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ — (уход за ними) в рыбоводных хозяйствах систематический осмотр сооружений, а также предохранение их от повреждений и разрушений, осуществляемые гидротехником и рыбоводом рыбхоза. Ежегодно Г. с. осматривает комиссия, которая составляет дефектную… …   Прудовое рыбоводство

  • гидротехнические сооружения — предназначены для использования водных ресурсов, а также для борьбы с разрушающим действием водной стихии. Различают гидротехнические сооружения: водоподпорные (плотины, дамбы и т. п.), водопроводящие (каналы, трубопроводы, тоннели и др.),… …   Энциклопедический словарь

  • Гидротехнические сооружения — комплекс сооружений водопользования. Развитие человечества в значительной мере зависело от достижений в области строительства гидротехнических сооружений, которые сделали возможным интенсивное орошаемое земледелие по берегам больших рек в… …   Экология человека

  • ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ — инженерные сооружения, предназначенные для полезного использования водных ресурсов или для предотвращения вредного воздействия вод на окружающую среду. Различают Г. с. общие, предназначенные для использования в разл. отраслях нар. х ва, и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»