Билетопечатающая машина это:

Билетопечатающая машина
        аппарат для печатания и одновременной выдачи билетов, применяемый при массовом обслуживании. Первая Б. м. для продажи билетов была изготовлена во Франции и испытана на Северном вокзале в Париже (1897). С 1910 в Германии было организовано серийное производство Б. м. Техническое усовершенствование Б. м. привело к их массовому использованию в начале 50-х гг. В СССР Б. м. применяют на железных дорогах с 1960.
         Различают 3 вида Б. м.: билетопечатающие автоматы (БА), управляемые пассажиром (клиентом); кассиром (БМК) (рис. 1) и манипуляторы кассира (МК) (рис. 2). соединённые через каналы связи с ЦВМ. Основные узлы БА: монетный механизм (принимает и контролирует опущенные монеты); исполнительный (печатает и выдаёт билеты); кассовый (хранит монеты и учитывает продажу); управляющий (контролирует и регулирует работу БА). Основные узлы БМК: наборное устройство, на котором кассир задаёт требование клиента: устройство для хранения данных, печатаемых на билете; исполнительный механизм печати и выдачи билетов; устройство учёта проданных билетов. Запрос клиента набирается кассиром на пульте МК и передаётся электронным блоком МК в ЦВМ, где обрабатывается. Результат передаётся ЦВМ обратно в электронный блок МК, который выдаёт через печатающее устройство требуемые билеты. В случаях отказа ЦВМ через МК «предлагает» новые варианты заказа и выдаёт справки.
         По конструкции печатающих устройств Б. м. разделяются на клишейные, наборные и смешанные (клишейно-наборные).
         БА полностью автоматизируют учёт и отчётность по билетно-кассовым операциям. БМК повышают производительность кассиров на 25—50%, а МК — в 2—2,5 раза. В 1970 на ж. д. СССР работало около 10 тыс. Б. м.; в дальнейшем предполагается использовать Б. м. на других видах транспорта, предприятиях коммунального обслуживания, в торговле и др. МК (периферийные устройства ЦВМ) найдут широкое распространение в народном хозяйстве.
         Лит.: Клейменов А. Е., Машины и механизмы для билетно-кассовых операций, 2 изд., М., 1967.
         А. Е. Клейменов, Б. Е. Марчук.
        Рис. 2. Билетопечатающая машина (манипулятор кассира), управляемая с помощью ЦВМ.
        Рис. 2. Билетопечатающая машина (манипулятор кассира), управляемая с помощью ЦВМ.
        Рис. 1. Клишейная билетопечатающая машина «Волхов» для оформления билетов на поезда дальнего следования.
        Рис. 1. Клишейная билетопечатающая машина «Волхов» для оформления билетов на поезда дальнего следования.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Билетопечатающая машина" в других словарях:

  • БИЛЕТОПЕЧАТАЮЩАЯ МАШИНА — аппарат, печатающий билеты при их продаже. Путем нажатия кнопки Б. м. печатает требуемый пассажиром билет, одновременно показывая количество и род выданных билетов и полученную за них плату. Преимущества Б. м.: 1) увеличение пропускной… …   Технический железнодорожный словарь

  • Железнодорожный вокзал —         здание или комплекс зданий, сооружений и устройств на остановочных пунктах ж. д. транспорта, предназначенный для обслуживания пассажиров, управления движением поездов и размещения служебного персонала. В некоторых Ж. в. в значительном… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»