Железнодорожный вокзал это:

Железнодорожный вокзал
        здание или комплекс зданий, сооружений и устройств на остановочных пунктах ж.-д. транспорта, предназначенный для обслуживания пассажиров, управления движением поездов и размещения служебного персонала. В некоторых Ж. в. в значительном объёме осуществляются грузовые, почтовые и багажные операции. Ж. в. всегда является частью ж.-д. станции и т. н. вокзального комплекса, в который, помимо пассажирского здания, входят привокзальная площадь и перрон. Объём работы Ж. в. характеризуется его пропускной способностью и единовременной вместимостью (см. Вокзал). По вместимости Ж. в. подразделяются на малые (до 200 пассажиров), средние (от 200 до 900), большие (от 900 до 1500), внеклассные (свыше 1500). В зависимости от расположения пассажирского здания по отношению к перрону различают Ж. в.: берегового типа, для которых характерно наличие транзитных (сквозных) путей и промежуточных платформ; тупикового типа, размещаемые в торце ж.-д. путей; островного типа, располагаемые между ж.-д. путями. На Ж. в. берегового и островного типов для связи основных пассажирских помещений с платформами, отделёнными от здания вокзала путями, устраиваются пешеходные туннели или мостики. В первом случае высота спуска и подъёма по лестницам — 3,5—4,0 м, во втором — 6,0—7,0 м.
         Во всех Ж. в. должно быть обеспечено разделение встречных и пересекающихся потоков пассажиров, а также путей движения пешеходов и транспорта. Это достигается последовательным расположением основных групп помещений, а также использованием распределительных залов-конкорсов, в том числе подземных, расположенных под ж.-д. путями (как на Ж. в. в Риге) или надземных, поднятых над ж.-д. путями (как на Ж. в. в Челябинске). Иногда встречаются сочетания этих двух способов (Ж. в. в Киеве).
         Основное здание Ж. в. обычно состоит из 3 зон (групп помещений): операционной зоны (вестибюли, кассовые залы, справочные, помещения приёма и выдачи багажа, почта-телеграф и пр.); зоны ожидания и попутного обслуживания (залы и комнаты длительного отдыха, комнаты матери и ребёнка, залы ресторанов и кафе, торговые киоски и пр.); зоны служебно-технических и подсобно-вспомогательных помещений. Большие Ж. в. оборудуются билетопечатающими машинами (См. Билетопечатающая машина) и кассами-автоматами, системой телевизионных справочных бюро и световых табло, извещающих о прибытии и отправлении транспорта. Транспортировка и перегрузка багажа механизированы. Значительная часть малых и средних Ж. в. в СССР строится по типовым проектам. Для больших и внеклассных вокзалов, как правило, требуются индивидуальные решения.
         Для упорядочения обслуживания непрерывно растущих потоков пассажиров и облегчения условий пересадок Ж. в. часто объединяются с пассажирскими зданиями и сооружениями др. видов транспорта, образуя объединённые вокзалы (главным образом железнодорожно-автобусные), а также кооперируются с учреждениями культурно-бытового обслуживания (гостиницами, кафе-ресторанами, туристскими агентствами и пр.). В зарубежной практике Ж. в. нередко объединяются с различными учреждениями (почтамтами, торговыми центрами, универсальными магазинами), большими автостоянками и гаражами, крупными административными и др. комплексами зданий массового посещения. В связи с этим возрастает роль Ж. в. в архитектурно-планировочной структуре города и в формировании его облика.
         Планировочная схема Ж. в. сложилась уже в 1860-х гг.: вестибюль и кассовый зал — в центральном объёме с повышенным порталом главного входа, залы ожидания и служебные комнаты — в боковых крыльях. Применение металлических конструкций позволило создавать в Ж. в. обширные помещения зального типа, которые оказывали большое влияние на его архитектурный облик (Ж. в. Сент-Панкрас в Лондоне, 1868—74, архитекторы Дж. Г. Скотт, У. Барло; Анхальтский вокзал в Берлине, 1871—82, архитектор Ф. Швехтен, разрушен). Фасады и интерьеры Ж. в. 19 — начале 20 вв. нередко получали пышную декоративную отделку в эклектическом духе (Ж. в. в Одессе, 1879—83, архитектор В. А. Шрётер, разрушен). Архитектурный облик современных Ж. в. формируют главным образом крупные объёмы операционных залов, для перекрытия которых используются преимущественно большепролётные сборные или монолитные железобетонные конструкции. См. также Вокзал.
        
         Лит.: Васильев Е. В., Щетинин Н. Н., Архитектура железнодорожных вокзалов, М., 1967; Голубев Г. Е., Анджелини Г. М., Модоров А. Ф., Современные вокзалы, М., 1967.
         Г. Е. Голубев.
        Железнодорожный вокзал в Риге, 1957—1960. Архитекторы В. И. Кузнецов и В. П. Ципулин. Интерьер.
        Железнодорожный вокзал в Риге, 1957—1960. Архитекторы В. И. Кузнецов и В. П. Ципулин. Интерьер.
        Финляндский вокзал в Ленинграде. 1960. Архитекторы Н. В. Баранов, П. А. Ашастин, Я. Н. Лукин, инженер И. А. Рыбин.
        Финляндский вокзал в Ленинграде. 1960. Архитекторы Н. В. Баранов, П. А. Ашастин, Я. Н. Лукин, инженер И. А. Рыбин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Железнодорожный вокзал" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Железнодорожный вокзал» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»