Аполлон (косм. корабль) это:

Аполлон (косм. корабль)
«Аполлон», наименование космических кораблей США для полёта космонавтов на Луну, а также программа их разработки и полётов. Для запуска «А.» предназначена ракета-носитель «Сатурн-5», первые полёты которой осуществлены в конце 1967 ≈ начале 1968. «А.» состоит из 2 состыкованных космических кораблей (модулей), выводимых ракетой-носителем на геоцентрическую орбиту, затем совершающих совместный полёт к Луне и переход на окололунную орбиту. В одном из кораблей (т. н. орбитальном) размещаются 3 космонавта, 2 из них осуществляют во втором (посадочном) корабле спуск на Луну, а затем взлёт с Луны на орбиту искусственного спутника Луны с последующей стыковкой с орбитальным кораблём, на котором весь экипаж возвращается на Землю. Общая масса «А.» с двигателями и запасом топлива ≈ около 44 т. Орбитальный корабль (называется также ≈ основной блок) состоит из отсека экипажа ≈ спускаемого на Землю аппарата, имеющего форму конуса (масса ≈ ~5,6 т, диаметр основания 3,84 м, высота 3,4 м), в котором космонавты находятся в течение всего полета, ≈ и двигательного отсека (масса 22,8 т, в том числе 17,6 т топлива). Посадочный корабль (лунная кабина) имеет массу около 14,5 т, высоту 7 м; состоит из 2 ступеней ≈ посадочной, снабженной посадочным шасси, и взлётной, на которой имеется герметическая кабина космонавтов.

═ Основные запуски космических кораблей «А.» в 1967≈70: «А.-4» (без экипажа) выведен на геоцентрическую орбиту ракетой-носителем «Сатурн-5» 9 ноября 1967, осуществлена проверка входа спускаемого аппарата в атмосферу со скоростью 11 км/сек (за счёт его разгона ракетным двигателем). «А.-5»≈ запуск 22 января 1968 лунной кабины (без экипажа) на геоцентрическую орбиту с помощью ракеты-носителя «Сатурн-1Б». «А.-6» (без экипажа) выведен на геоцентрическую орбиту ракетой-носителем «Сатурн-5» 4 апреля 1968. «А.-7» ≈ основной блок космического корабля с космонавтами У. Ширрой, Д. Эйзелом и У. Каннингемом выведен ракетой-носителем «Сатурн-1Б» на геоцентрическую орбиту 11 октября 1968, совершил полёт в течение 10,7 сут (163 витка) с приводнением в Атлантическом ок. «А.-8» ≈ основной блок космического корабля с космонавтами Ф. Борманом, Дж. Ловеллом и У. Андерсом 21 декабря 1968 был выведен ракетой-носителем «Сатурн-5» на траекторию полёта к Луне, перешёл 24 декабря на орбиту искусственного спутника Луны (высота периселения 112 км, апоселения 312 км, после коррекции ≈ орбита круговая высотой 113 км), совершил на ней 10 оборотов, после чего стартовал к Земле и 27 декабря 1968 приводнился в Тихом океане. «А.-9» с космонавтами Дж. Мак-Дивиттом, Д. Скоттом и Р. Швейкартом выведен ракетой-носителем «Сатурн-5» на геоцентрическую орбиту 3 марта 1969. Он совершил десятисуточный полёт.

═ «А.-10» с космонавтами Т. Стаффордом, Дж. Янгом и Ю. Сернаном, запущенный 18 мая 1969 ракетой-носителем «Сатурн-5», вновь совершил облёт Луны с выходом 21 мая на селеноцентрическую орбиту. Космонавты Стаффорд и Сернан перешли в лунную кабину, отделились от основного блока «А.-10» и опустились до высоты 15 км над поверхностью Луны. Затем орбита была изменена (высота периселения 23 км, апоселения 380 км. Полёт в лунной кабине длился ок. 8 час. Отделив посадочную ступень, космонавты во взлётной ступени приблизились к основному блоку и состыковались с ним. Всего на селеноцентрической орбите космический корабль пробыл 61 час 40 мин, совершив 31 оборот. После 8 сут полёта 26 мая космический корабль приводнился в Тихом океане.

═ «А.-11» с экипажем в составе Н. Армстронга (командир корабля), М. Коллинза (пилот основного блока корабля ≈ «Колумбия»), Э. Олдрина (пилот лунной кабины корабля «Орёл») совершил исторический полёт с высадкой на Луну и возвращением на Землю. Запуск «А.-11» ракетой-носителем «Сатурн-5» произведён 16 июля 1969 со стартовой площадки полигона на мысе Кеннеди. Через 76 час после старта «А.-11» вышел на начальную селеноцентрическую орбиту с высотой периселения 112 км и высотой апоселения 314 км. В результате маневрирования и под влиянием аномалий гравитационного поля Луны орбита стала круговой с высотой 111 км. Армстронг и Олдрин перешли в лунную кабину и отстыковались от основного блока корабля. Лунная кабина, пилотируемая Армстронгом, успешно прилунилась 20 июля на освещенной Солнцем поверхности на экваторе в юго-западной части Моря Спокойствия, у края кратера (0°41'15» сев. широты и 23,26° вост. долготы). 21 июля на поверхность Луны ступил первый человек ≈ Нил Армстронг, а через 20 мин к нему присоединился Эдвин Олдрин. Космонавты, одетые в скафандры с автономной ранцевой системой жизнеобеспечения, перемещались по лунной поверхности в пределах 30 м от «Орла», установили телевизионную камеру, сейсмометр, лазерно-радарный отражатель для измерения расстояния от Земли до Луны с высокой точностью, развернули рулон алюминиевой фольги для улавливания частиц благородных газов в солнечном ветре, собрали 22 кг образцов лунных пород, фотографировали, вели телефонный разговор с Землёй, установили флаг США, оставили на Луне 5 медалей с изображениями погибших космонавтов: Ю. А. Гагарина, В. М. Комарова, В. Гриссома, Э. Уайта, Р. Чаффи. В течение всего периода пребывания космонавтов на Луне велась телевизионная передача на Землю. Место посадки было названо «Базой спокойствия». По истечении 1 час 44 мин в кабину вернулся Олдрин, а через 10 мин после него ≈ Армстронг. 21 июля космонавты стартовали с Луны, пробыв на ней 21 час 36 мин. Проведя ряд манёвров на селеноцентрических орбитах, состыковались с «Колумбией», перешли в неё, отделили лунную кабину и, включив маршевый двигатель, вышли на траекторию полёта к Земле. 24 июля «А.-11» успешно приводнился в Тихом океане вблизи острова Джонстон, к Ю.-З. от Гавайских островов. Вертолёт перенёс космонавтов в биоизоляционных костюмах на авианосец «Хорнет», на котором они перешли в герметизированный фургон для прохождения карантина. Космонавтов доставили самолётом в Центр управления космическими полётами в Хьюстоне, после чего они были переведены в изолятор, где пробыли до 12 августа. Никаких признаков заражения зафиксировано не было. В результате тщательного обследования лунных пород, доставленных экипажем «А.-11» на Землю, следы жизни не были обнаружены.

═ «А.-12» с космонавтами Ч. Конрадом (командир корабля), Р. Гордоном (пилот основного блока корабля «Янки-Клиппер») и А. Бином (пилот лунной кабины корабля «Интерпид») повторил полёт на Луну. Старт произведён 14 ноября 1969. 18 ноября корабль вышел на начальную селеноцентрическую орбиту. На конечном участке посадки с ручным управлением корабль облетел кратер диаметром ~ 200 м, в котором с апреля 1967 находилась автоматическая станция «Сервейер-3», и 19 ноября Конрад посадил лунную кабину на ровную площадку на расстоянии ~ 180 м от станции. Конрад вышел из корабля на поверхность Луны в 14 час 44 мин, Бин ≈ в 15 час 15 мин. Космонавты установили на Луне антенну, алюминиевую ловушку атомов инертных газов, содержащихся в солнечном ветре, радиоизотопную энергетическую установку мощностью 63 вт и комплект приборов, передающих телеметрическую информацию на Землю. Сделали фото- и киносъёмки. Собрали образцы грунта с поверхности и глубины до 0,3 м. Поверхность Луны оказалась более пыльной, чем в месте посадки корабля «А.-11». Бин возвратился в лунную кабину в 18 час 16 мин, Конрад ≈ в 18 час 27 мин. 20 ноября в 7 час 01 мин Конрад, а через 10 мин Бин вновь вышли на Поверхность Луны, собрали образцы лунного грунта, обследовали 6 малых кратеров, спустились в кратер к «Сервейеру-3»и демонтировали некоторые его элементы для изучения в земных лабораториях. В 10 час 44 мин космонавты возвратились в лунную кабину. При первом выходе космонавты прошли в общей сложности 1,5 км, при втором выходе ≈ 1,8 км. Всего ими собрано ~ 45 кг образцов лунного грунта. Взлётная ступень лунной кабины стартовала в 17 час 26 мин и после ряда маневров состыковалась с основным блоком. Проведена широкая программа фотографирования лунной поверхности с селеноцентрической орбиты. На 45-м витке был включен двигатель и корабль перешёл на траекторию полёта к Земле. В полёте на Луну и обратно проводились сеансы телевидения. «А.-12» приводнился 24 ноября в Тихом океане.

═ «А.-13» с космонавтами Дж. Ловеллом, Дж. Суиджертом, Ф. Хейсом, запущенный 11 апреля 1970, в связи со взрывом в двигательном отсеке, поставившим под угрозу жизнь экипажа, не мог совершить посадку на Луну; облетев Луну, «А.-13» приводнился в Тихом океане 17 апреля.

═Г. В. Петрович.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Аполлон (косм. корабль)" в других словарях:

  • Аполлон (косм. корабль) — …   Википедия

  • "АПОЛЛОН" — серия амер. 3 местных космич. кораблей; программа их разработки и полётов. Осн. назначение доставка космонавтов на Луну; совершены также беспилотные полёты и полёты космонавтов вокруг Земли; модификации А. использовались для доставки экипажей на… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • "Союз" (косм.) — Состыкованные корабли Союз и Аполлон . Национальный музей авиации и космонавтики. Вашингтон, США. “Союз” (косм.) СОЮЗ , 1) многоместные космические корабли для полетов по околоземной орбите, созданные в СССР. Максимальная масса около 7 т, объем… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»