Антигены

Антигены
(от Анти... и греч. génos — рождение, происхождение)
        высокомолекулярные коллоидные вещества, которые при введении в организм животных и человека вызывают образование специфических реагирующих с ними антител (См. Антитела). Непременным условием антигенности является отличие А. от веществ, имеющихся в норме в организме реципиента. К А. относятся прежде всего чужеродные белки, некоторые полисахариды (большей частью бактериального происхождения), комплексы белков с разнообразными химическими соединениями. А. бывают корпускулярные (например, взвеси бактерий), дающие с антителами реакцию агглютинации (склеивания), и растворимые (например, токсины), дающие реакцию преципитации (осаждения). Низкомолекулярные, простые белки, такие, как желатина, не являются А., яичный и сывороточный альбумины (молекулярная масса 40 000—70 000) имеют меньшую антигенность, чем гамма-глобулины и другие белки с большей молекулярной массой (>160 000). Липиды и углеводы, не обладающие антигенными свойствами и приобретающие их в соединении с белками, называются гаптенами. Можно искусственно синтезировать А., соединяя те или иные химические вещества с белком. В А. содержатся два компонента: высокомолекулярное вещество, являющееся проводником антигенного раздражения (большей частью это белок), и небелковая группа, структура которой определяет специфичность данного А. Эти группы называются детерминантными (или факторами специфичности); они расположены на поверхности А. и могут быть отделены от коллоидного носителя. При некоторых патологических состояниях (например, гемолитической анемии) собственные белки организма приобретают антигенные свойства, т. е. становятся аутоантигенами. Т. к. белки имеют индивидуальную специфичность (см. Генетический код), то белки одного животного являются А. для другого животного того же вида (и зоантигены). Именно поэтому при пересадке тканей возникают реакции, связанные с тканевой несовместимостью (См. Тканевая несовместимость) (кроме случаев пересадки тканей от одного однояйцевого близнеца другому). См. также ст. Иммунитет и литературу при ней.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Антигены" в других словарях:

  • АНТИГЕНЫ — (от анти... и...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигена в организм может привести к… …   Современная энциклопедия

  • Антигены — (от анти... и ...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигена в организм может привести к… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АНТИГЕНЫ — (от анти... и ...ген) вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может вызвать… …   Большой Энциклопедический словарь

  • антигены — вещества, вызывающие в тканях макроорганизмов реакцию, направленную в конечном счете на удаление их из организма. Первой реакций на А. является образование специфичных им антител. В качестве А. могут выступать в основном белки, а также др.… …   Словарь микробиологии

  • Антигены Т — неструктурные белковые продукты ранних генов аденовирусов, вируса SV 40 и вируса полиомы. Специфичны для вирусов. Выделяют диффузией в агаре, ИФА, РСК. Биол. функция не известна. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • АНТИГЕНЫ — [< гр. anti против + genos род, происхождение] биол. чуждые для организма вещества, вызывающие в крови и других компонентах организма образование антител (АНТИТЕЛА). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. антигены (анти... гр. genos род,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АНТИГЕНЫ — [от анти... и...ген(ы)], вещества белковой природы или полисахариды, которые, проникая в кровь, вызывают образование в ней специфических антител, способных нейтрализовать его болезнетворное действие. Все белки обладают свойствами антигенов,… …   Экологический словарь

  • Антигены — белковые образования, контролирующиеся генами, которые дают специфическую реакцию с соответствующими сыворотками... Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, РАННЯЯ ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛИНЗАВИСИМОГО САХАРНОГО… …   Официальная терминология

  • АНТИГЕНЫ — АНТИГЕНЫ, в иммунологии название веществ, способных при введении их в животный организм вызвать в жидкостях и клетках последнего такие изменения, к рые влекут за собой появление и нарастание избирательного реактивного сродства этих клеток и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • антигены — ов; мн. (ед. антиген, а; м.). Вещества, чужеродные для данного организма, вызывающие образование антител. ◁ Антигенный, ая, ое. А ые вещества. * * * антигены (от анти... и ...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и… …   Энциклопедический словарь

  • антигены — вещества генетически чужеродной информации, способные при попадании в организм вызывать иммунный ответ, направленный на их удаление или нейтрализацию. Обычно это макромолекулы – белки или полисахариды, входящие в состав клеток, тканей, органов и… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»