Азотфиксирующие микроорганизмы это:

Азотфиксирующие микроорганизмы
        азотфиксаторы, микроорганизмы, усваивающие молекулярный азот воздуха. К А. м. относятся бактерии из рода Rhisobium (см. Клубеньковые бактерии), живущие в симбиозе с бобовыми растениями (горох, лупин, клевер, люцерна и др.). На 1 га почвы, занятой бобовыми растениями, на корнях которых образуются клубеньки, связывается 100 — 250 кг и более атмосферного азота в год. А. м. являются также некоторые Актиномицеты и др. микроорганизмы, образующие клубеньки на корнях небобовых растений (например, ольхи, лоха и др.). Азотфиксирующие бактерии образуют узелки в тканях листьев ряда тропических растений, которые без таких узелков нормально развиваться не могут. Активные азотфиксаторы — свободно живущие микроорганизмы, обитающие в почве и водоёмах. Это — анаэробная спороносная бактерия клостридиум, открыта С. Н. Виноградским (См. Виноградский); аэробный микроорганизм — Азотобактер, занимающий по азотфиксирующей активности первое место (до 25 г азота на 1 кг использованного сахара), однако распространённый в почве менее, чем клостридиум; к А. м. относятся и т. н. олигонитрофилы (бактерии, хорошо растущие на безазотистых питательных средах) и некоторые виды Pseudomonas. Способность усваивать атмосферный азот установлена у микобактерий и у ряда ацетоноэтиловых бактерий (Bacillus polymyxa, Вас. macerans). Активными азотфиксаторами являются и многие виды сине-зелёных водорослей (Nostoc, Апаbaena и др.), некоторые пурпурные серобактерии и зелёные бактерии. Участвуют в фиксации атмосферного азота некоторые виды грибов, дрожжей и спирохет. А. м. имеют очень важное значение в круговороте азота в природе и, в частности, в снабжении доступными формами азота растений, которые не способны усваивать его из воздуха, а получают азот после минерализации белка А. м. См. Азотфиксация.
         Н. А. Красильников.
        Азотфиксирующие микроорганизмы: 1 — Azotobacter vinelandii; 2 — Clostridium pasterianum; 3 — Rhizobium meliloti; 4 — клубеньковые бактерии в клетках корня ольхи.
        Азотфиксирующие микроорганизмы: 1 — Azotobacter vinelandii; 2 — Clostridium pasterianum; 3 — Rhizobium meliloti; 4 — клубеньковые бактерии в клетках корня ольхи.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Азотфиксирующие микроорганизмы" в других словарях:

  • Микроорганизмы —         микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М. относятся Бактерии, Микоплазмы, Актиномицеты, Дрожжи, микроскопические Грибы и… …   Большая советская энциклопедия

  • АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ —         Среди процессов, от которых зависит биологическая продуктивность на земном шаре, одним из важнейших является фиксация микроорганизмами азота атмосферы. Проблема биологической азотфиксации относится к числу основных проблем… …   Биологическая энциклопедия

  • АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ — азотфиксаторы, усваивают молекулярный азот атмосферы (N2) и переводят его в органич. соединения. Имеют большое значение в круговороте азота в природе, снабжении р ний его усвояемыми формами. Ежегодно А. б. вовлекают в азотный фонд почвы нашей… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • азотфиксирующие бактерии — азотфиксирующие бактерии, азотфиксаторы, усваивают молекулярный азот атмосферы (N2) и переводят его в органические соединения. Имеют большое значение в круговороте азота в природе, снабжении растений его усвояемыми формами. Ежегодно А. б.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Бактерии — (греч. bakterion палочка)         большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых… …   Большая советская энциклопедия

  • Микробиология — (от Микро... и Биология         наука, изучающая микроорганизмы Бактерии, Микоплазмы, Актиномицеты, Дрожжи, микроскопические Грибы и Водоросли их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, наследственность и изменчивость, распространение и… …   Большая советская энциклопедия

  • Азот — (от греч. ázōos безжизненный, лат. Nitrogenium)         N, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 7, атомная масса 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса.          Историческая справка. Соединения… …   Большая советская энциклопедия

  • Питательные среды —         жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или животных клеток. Синтетические П. с.… …   Большая советская энциклопедия

  • МИКРОБИОЛОГИЯ — (от греч, mikros малый и биология), наука, изучающая микроорганизмы. Впервые микроорганизмы (бактерии) наблюдал и описал голл. учёный А. Левенгук в 1683, но как самостоят, наука М. сформировалась лишь во 2 й пол. 19 в., гл. обр. под влиянием… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • микробиология — (от греч. mikrós малый и биология), наука, изучающая микроорганизмы. Впервые микроорганизмы (бактерии) наблюдал и описал голландский учёный А. Левенгук в 1683, но как самостоятельная наука М. сформировалась лишь во 2 й половине XIX в., главным… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»