Питательные среды это:

Питательные среды
        жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или животных клеток. Синтетические П. с. состоят из определённых наборов органических и неорганических соединений, которые служат источниками углерода, азота, фосфора, серы, калия, натрия, микроэлементов (См. Микроэлементы) и др. необходимых компонентов. К сложным органическим П. с. относятся мясо-пептонный бульон, пивное сусло, молоко и др. Из жидкой П. с. можно получить плотную, добавляя к ней 2% Агар-агара или 10% желатины. В качестве плотных П. с. применяют также кусочки картофеля или моркови, зёрна риса или пшена, свёрнутую лошадиную сыворотку, кусочки внутренних органов животных и т.п. Все П. с. предварительно стерилизуют в автоклаве. Ранее полагали, что некоторые болезнетворные бактерии могут расти только на П. с. с кровью, сывороткой, асцитической жидкостью и т.п. Однако изучение патогенных микробов показало, что большинство из них может расти на синтетической П. с. с глюкозой и сернокислым аммонием (в качестве источников углерода и азота), содержащих вместе с тем необходимые витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, микроэлементы и др. Некоторые непатогенные и патогенные микроорганизмы (например, возбудитель сифилиса Treponema pallidum) пока не удаётся выращивать на искусственных П. с.
         Наряду с универсальными П. с. существуют специальные П. с., создающие более благоприятные условия для роста определённого вида микроорганизмов. Такие П. с. называются элективными. Добавляя вещества, понижающие окислительно-восстановительный потенциал, получают среды, на которых растут анаэробные микроорганизмы. Элективные П. с. определённого состава употребляют для выяснения ряда физиологических свойств микроорганизмов. Так, на средах, не содержащих соединений азота, выделяют Азотфиксирующие микроорганизмы. На жидкой П. с., в состав которой входят нитраты и индикатор, изменяющий цвет при подщелачивании среды, т. е. сдвиге pH, определяют способность микроорганизма восстанавливать нитраты. Жидкие П. с., содержащие различные углеводы или спирты, а также индикатор, изменяющий окраску при подкислении, наливают в пробирки, на дне которых находятся маленькие перевёрнутые вверх дном пробирки. При подкислении среды микроорганизмами индикатор изменяет цвет, а образующийся газ скапливается в погруженной в среду маленькой пробирке. Рост на мясо-пептонной желатине может сопровождаться её разжижением, что говорит о биосинтезе протеолитических ферментов (См. Протеолитические ферменты). Посевами на кровяной агар устанавливают гемолитические свойства микроорганизма (см. Гемолиз). С помощью посевов на картофельный агар и последующей обработки выросших колоний или штрихов растворами, содержащими иод, выясняют способность микробов гидролизовать крахмал, так как исчезает синяя окраска крахмала от иода. Существуют дифференциально-диагностические П. с., применяемые для определения патогенных видов микроорганизмов. См. также Культура микроорганизмов, Культуры тканей.
         А. А. Имшенецкий.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Питательные среды" в других словарях:

  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — жидкие или твердые смеси веществ, на которых выращивают микроорганизмы в лабораторных или промышленных условиях. Содержат соединения, служащие источниками углерода, азота, фосфора, витаминов и других компонентов, необходимых для жизнедеятельности …   Большой Энциклопедический словарь

  • питательные среды — жидкие или твёрдые смеси веществ, на которых выращивают микроорганизмы в лабораторных или промышленных условиях. Содержат соединения, служащие источниками углерода, азота, фосфора, витаминов и других компонентов, необходимых для жизнедеятельности …   Энциклопедический словарь

  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — среды, на которых выращивают живые организмы (напр., для водных культур высших растений). П. с. бывают: естественные, для бактерий и грибов (картофель, молоко и др.); искусственные для культур бактерий и грибов (мясопептонный бульон, желатин и др …   Словарь ботанических терминов

  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — жидкие или твёрдые смеси в в, на к рых выращивают микроорганизмы в лаб. или пром. условиях. Содержат соед., служащие источниками углерода, азота, фосфора, витаминов и др. компонентов, необходимых для жизнедеятельности микробов …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Питательные среды бактериологические — жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях. Используют для выделения чистых к р бактерий, грибов и простейших из биогенных или абиогенных объектов, для… …   Словарь микробиологии

  • Питательные среды для бактерий — Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • питательные среды Гисса — см. Гисса среды …   Большой медицинский словарь

  • питательные среды Дифко — см. Среды Дифко …   Большой медицинский словарь

  • питательные среды Лифсона — см. Лифсона среды …   Большой медицинский словарь

Книги

Другие книги по запросу «Питательные среды» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»