Тринадцатый Съезд РКП это:

Тринадцатый Съезд РКП
(б)
        состоялся 23—31 мая 1924 в Москве. Присутствовало 748 делегатов с решающим и 416 — с совещательным голосом, которые представляли 735881 члена и кандидата в члены партии (из них 241591 кандидат ленинского призыва и 127741 — доленинского призыва). Порядок дня: О предоставлении кандидатам в члены РКП права решающего голоса при выборах на 13-й съезд РКП; Политический отчёт ЦК (докладчик Г. Е. Зиновьев); Организационный отчёт ЦК (И. В. Сталин); Отчёт Центральной ревизионной комиссии (Д. И. Курский); Отчёт ЦКК (В. В. Куйбышев); Отчёт представительства РКП (б) в Исполкоме Коминтерна (Н. И. Бухарин); О внутренней торговле и кооперации: а) О товарообороте и плановой работе, б) О кооперации (Л. Б. Каменев, содокладчики Г. М. Кржижановский, А. А. Андреев); О работе в деревне (М. И. Калинин, содокладчик Н. К. Крупская); О работе среди молодёжи (Бухарин); О партийно-организационных вопросах (В. М. Молотов); Сообщение о рукописях К. Маркса и Ф. Энгельса (Д. Б. Рязанов); Сообщение о работе института Ленина (Каменев); Выборы центральных учреждений партии.
         На съезде была продемонстрирована верность партии ленинским заветам. Отметив большое значение ленинского призыва в партию (См. Ленинский призыв в партию), съезд утвердил постановление Пленума ЦК РКП (б) (31 марта — 2 апреля 1924) о предоставлении кандидатам в члены партии права решающего голоса при выборах делегатов на 13-й съезд.
         В резолюции «По отчёту Центрального Комитета» съезд одобрил политическую линию и организационную работу ЦК во всех областях внутренней и международной политики; поручил ЦК и впредь проводить политику мира, решительно бороться против подготовки империалистами новой войны. Подтвердив резолюции Тринадцатой конференции РКП (б) (См. Тринадцатая конференция РКП) «О партстроительстве» и «Об итогах дискуссии и о мелкобуржуазном уклоне в партии», съезд осудил платформу троцкистской оппозиции (см. Троцкизм), квалифицировав её как мелкобуржуазный уклон от марксизма, как ревизию ленинизма. Съезд выразил одобрение ЦК за твёрдость и большевистскую непримиримость в борьбе за единство партии, в защите ленинизма против мелкобуржуазных уклонов и подчеркнул: «После того, как партия потеряла товарища Ленина, дело обеспечения полного партийного единства стало еще более важным и необходимым, чем до сих пор. Малейшая фракционность должна преследоваться самым суровым образом» («КПСС в резолюциях…», 8 изд., т. 3, 1970, с. 42).
         Важнейшее место в работе съезда заняли вопросы хозяйственного строительства. Последовательное осуществление новой экономической политики (См. Новая экономическая политика), как отметил съезд, оправдало себя и обеспечило успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства. В области тяжёлой промышленности съезд выдвинул в качестве первостепенной задачи развитие металлургии как основы для налаживания производства средств производства и дальнейшей электрификации страны. Была подчёркнута необходимость развития лёгкой промышленности, без которой нельзя было добиться прочной хозяйственной смычки между городом и деревней, создать накопления для тяжёлой индустрии.
         Главной задачей партии в деревне было признано всемерное кооперирование трудового крестьянства. В основу резолюций «О кооперации» и «О работе в деревне» был положен Кооперативный план В. И. Ленина. Отмечалось особое значение производственного кооперирования крестьянства, обращалось внимание на строгое соблюдение принципа добровольности при вовлечении крестьян в кооперативы, на поощрение всех видов кооперации. Для организации доступного крестьянам кредита было решено создать центральный с.-х. банк, развернуть низовую кредитную сеть в уездах и волостях. Съезд рекомендовал усилить просветительную работу на селе, определил её формы: избы-читальни, пункты ликбеза, школы взрослых, кружки и краткосрочные курсы.
         Исходя из указаний Ленина о том, что торговля представляет собой единственно возможную экономическую связь между мелким крестьянским хозяйством и государственной промышленностью, съезд выдвинул задачи развития и укрепления государственной и кооперативной торговли, установления строгого контроля над частной торговлей, постепенного овладения всем товарооборотом. Съезд одобрил создание Наркомата внутренней торговли.
         В резолюции «Об очередных задачах партийного строительства» было указано на необходимость дальнейшего увеличения приёма в партию рабочих, улучшения работы производственных партячеек, укрепления партийных органов. В постановлении «О работе контрольных комиссий» рассматривались вопросы о структуре Центральной контрольной комиссии, о совершенствовании государственного аппарата и методов работы партийных и советских контрольных органов. В соответствии с ленинскими указаниями было решено создать органы партийно-государственного контроля на местах.
         Учитывая обострение в условиях нэпа борьбы между пролетарской и буржуазной идеологиями, съезд поставил задачи усиления теоретической подготовки коммунистов, повышения идейно-политического уровня трудящихся; указал, что партийно-просветительную работу необходимо связать с изучением основных этапов истории Коммунистической партии и ленинизма. Решению этих задач отвечали постановления съезда о скорейшем издании Полного собрания соч. К. Маркса и Ф. Энгельса на русском и др. языках, об издании Полного собрания соч. В. И. Ленина (см. Сочинения К. Маркса И Ф. Энгельса и Сочинения В. И. Ленина) и выпуске массовыми тиражами произведений Ленина на языках всех народов СССР. В постановлении «О работе Института Ленина» подчёркивалось, что он должен стать «…базой изучения и распространения ленинизма среди широких партийных и беспартийных масс» (там же, с. 122).
         Съезд указал, что комсомол является боевой массовой организацией, резервом партии, и обратил внимание на необходимость воспитания молодёжи на опыте и традициях большевизма, в ходе её непосредственного участия в строительстве социализма. Было решено усилить политическое и культурное воспитание женщин, развернуть работу по вовлечению передовых работниц и крестьянок в партию, по выдвижению их в руководящие партийные, советские, профсоюзные и др. органы.
         На съезде в каждой делегации было заслушано и обсуждено «Письмо к съезду» Ленина, продиктованное им в конце декабря 1922 — начале января 1923. В этом письме Ленин подчёркивал необходимость сохранения единства партии, повышения её руководящей роли. Важнейшим условием сохранения партийного единства и обеспечения коллективности руководства Ленин считал сплочённость и монолитность ЦК, поднятие его авторитета и в этих целях предлагал увеличить число членов ЦК до 50—100 чел. В своём письме Ленин напоминал о «небольшевизме» Троцкого, предупреждая партию тем самым о возможности у него меньшевистских рецидивов; указывал, что штрейкбрехерство Зиновьева и Каменева накануне Октябрьской революции 1917 не было случайностью; о Бухарине Ленин писал, что его теоретические воззрения с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, он никогда не учился и не понимал вполне диалектики; Пятакова характеризовал как способного, но слишком увлекающегося администрированием человека, на которого нельзя положиться в серьёзном политическом вопросе. Критические замечания Ленин сделал в адрес И. В. Сталина. Он выражал сомнение в том, что Сталин, став генеральным секретарём ЦК и сосредоточив в своих руках большую власть, сумеет правильно ею пользоваться, и предлагал обдумать вопрос о назначении генеральным секретарём другого человека, «…который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 346). Учитывая обстановку резкого обострения борьбы с троцкизмом, большие заслуги Сталина в этой борьбе и надеясь, что он учтет критические замечания Ленина, делегации съезда высказались за оставление Сталина на посту генерального секретаря.
         В соответствии с предложениями Ленина съезд увеличил состав руководящих органов партии, избрав ЦК в количестве 53 члена и 34 кандидата, ЦКК — 151 чел., Центральную ревизионную комиссию — 3 чел.
         13-й съезд сыграл важную роль в сплочении партии на основе ленинской генеральной линии, определил задачи партии и всего советского народа в дальнейшей борьбе за восстановление и развитие народного хозяйства.
         Лит.: Тринадцатый съезд РКП (б). Стенографический отчёт, М., 1963; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970; История КПСС, т. 4, кн. 1, М., 1970.
         И. Е. Горелов, А. М. Трубицын.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Тринадцатый Съезд РКП" в других словарях:

  • Тринадцатый Съезд РКП(б) — Тринадцатый Съезд РКП(б), состоялся 23‒31 мая 1924 в Москве. Присутствовало 748 делегатов с решающим и 416 ‒ с совещательным голосом, которые представляли 735881 члена и кандидата в члены партии (из них 241591 кандидат ленинского призыва и 127741 …   Большая советская энциклопедия

  • ТРИНАДЦАТЫЙ СЪЕЗД — РКП(б) состоялся в Москве 23 31 мая 1924. Присутствовало 748 делегатов с решающим голосом и 416 с совещательным, представлявших 735 881 коммуниста (из них кандидатов ленинского призыва 241 591 и кандидатов до ленинского призыва 127 741). Порядок… …   Советская историческая энциклопедия

  • XIII съезд РКП — Тринадцатый Съезд Российской коммунистической партии (большевиков)  проходил в Москве с 23 мая по 31 мая 1924. На Съезде присутствовало 1164 делегатов, из их: 748 с решающим голосом, 416 с совещательным голосом. И.В.Сталин, используя свою власть… …   Википедия

  • XIII съезд РКП(б) — Тринадцатый съезд Российской коммунистической партии (большевиков)  проходил в Москве с 23 мая по 31 мая 1924. На съезде присутствовало 748 делегатов с решающим голосом, которые представляли 735881 члена и кандидата в члены партии.… …   Википедия

  • XIII съезд РКП (б) — Тринадцатый Съезд Российской коммунистической партии (большевиков)  проходил в Москве с 23 мая по 31 мая 1924. На Съезде присутствовало 748 делегатов с решающим голосом, которые представляли 735881 члена и кандидата в члены партии.… …   Википедия

  • Левая оппозиция в РКП(б) и ВКП(б) — У этого термина существуют и другие значения, см. Левая оппозиция (значения). Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Леонид Серебряков, Карл …   Википедия

  • КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — (КПСС) боевой испытанный авангард сов. народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колх. крестьянства и интеллигенции СССР. Коммунистич. партия основана В. И. Лениным, как революц.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС)         основанная В. И. Лениным на рубеже 19 20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… …   Большая советская энциклопедия

  • УСТАВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — основной закон внутр. жизни партии, определяющий обязанности и права члена партии, ее организац. принципы, нормы внутрипарт. жизни и методы ее практич. деятельности. Обязательный для всех коммунистов и парт. орг ций, он обеспечивает выполнение… …   Советская историческая энциклопедия

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»