Кооперативный план В. И. Ленина это:

Кооперативный план В. И. Ленина
        план социалистического переустройства мелкотоварного, прежде всего крестьянского, хозяйства через кооперацию, путём постепенного добровольного объединения мелких частных хозяйств в крупные коллективные хозяйства; план вовлечения крестьянских масс в строительство социализма, составная часть общего ленинского плана построения социализма в СССР К. п. изложен В. И. Лениным в ряде работ, среди которых особое место занимает статья «О кооперации» (1923).
         «В. И. Ленин научно обосновал необходимость и способы перевода на социалистические рельсы миллионных масс мелких товаропроизводителей. Для их хозяйств, в отличие от крупного производства, Ленин считал наиболее целесообразным кооперативные формы социалистического обобществления. В результате коллективизации единоличных крестьянских хозяйств и широкого развития совхозов, мелкотоварный и капиталистический уклады в деревне уступили место социалистическому» («К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Тезисы ЦК КПСС, 1969, с. 27).
         К. п. В. И. Ленина опирается на теоретические положения К. Маркса и Ф. Энгельса о значении обобществления мелкого производства при переходе от капитализма к социализму и представляет собой комплекс задач экономического, политического и культурного характера: формирование единой системы социалистических производственных отношений в сельском хозяйстве и промышленности, укрепление и развитие союза рабочего класса и крестьянства на этой основе; ликвидация эксплуатации крестьянских масс деревенской и городской буржуазией; избавление их нищеты, подъём сознательности единоличных тружеников, воспитание их в духе коллективизма, взаимопомощи, приучение крестьянина к общественному ведению дел, повышение культуры и специальных знаний сельского населения в целях ведения хозяйства на основе передовой техники и агронауки.
         Создание крупных производственных объединений в сельском хозяйстве является одной из общих закономерностей развития экономики в эпоху крупного машинного производства. Однако пути и средства реализации этой закономерности при капитализме и при социализме принципиально различны. Только диктатура пролетариата, выступая в качестве важнейшего политического условия построения социализма, обеспечивает преобразование сельского хозяйства в формах максимально соответствующих интересам трудящихся крестьян. Решающее значение для успешного перехода единоличных хозяйств на рельсы социализма имеет направляющая деятельность коммунистической партии и государства. Они подготовляют массы к этому переходу, организуют вовлечение трудового крестьянства и непролетарских слоев трудящихся города в систему кооперации и руководят её развитием на всех этапах.
         В работах «Очередные задачи Советской власти» и «Тезисы об очередных задачах Советской власти» (1918) Ленин сформулировал ряд положений о необходимости всеобщего кооперирования населения путём охвата его сначала потребительской и др. простейшими видами, а затем и более высокими, производственными формами кооперации (См. Кооперация). На начальном этапе кооперирования происходит постепенное уяснение единоличниками выгод и преимуществ кооперации в хозяйственной жизни, сближение крестьян с рабочими на почве общих потребительских интересов; обеспечивается конкретное руководство кооперативами со стороны передовых рабочих и усиление их влияния на крестьянскую массу как фактор укрепления союза рабочих и крестьян; общее идейное и организационное руководство партии кооперативным движением; разносторонняя государственная помощь трудовому крестьянству через кооперацию, поднимающая её значение в глазах крестьян. В. И. Ленин завершил разработку К. п. после перехода Советского государства к новой экономической политике (См. Новая экономическая политика) (нэп) в связи с необходимостью преодоления многоукладности в хозяйстве страны, в первую очередь постепенной ликвидации мелкотоварного производства, являющегося источником капиталистических отношений. Отсюда вытекала исключительная важность задачи перевода крестьянских хозяйств на социалистический путь развития. Решение её крайне осложнялось наличием многовековых традиций и привычек, рожденных индивидуальным хозяйствованием и усиленных собственническими тенденциями в деревне, обусловленными «осереднячением» крестьянства в результате получения им, согласно Декрету о земле, значительного земельного фонда. Немалое влияние на рост мелкобуржуазных стремлений крестьянства оказало и широкое развитие рыночной торговли в первые годы нэпа.
         Определяющая роль кооперации в преобразовании мелкотоварного хозяйства обусловливалась специфически новым положением её при диктатуре пролетариата: «... предприятия кооперативные отличаются от предприятий частнокапиталистических, как предприятия коллективные, но не отличаются от предприятий социалистических, если они основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству, т. е. рабочему классу... Кооперация в наших условиях сплошь да рядом совершенно совпадает с социализмом», — писал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 375). В то же время кооперация, представляя собой наиболее правильную форму сочетания личных интересов трудового крестьянства с общественными, обеспечивает возможность «... перехода к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина» (там же, с. 370). В ходе кооперирования единоличные хозяйства устанавливают и развивают экономические взаимосвязи как между собой, так и с городом; функции кооперации распространяются на сферы снабжения и сбыта, что приводит к росту экономических контактов промышленности и сельского хозяйства («смычка города с деревней») и, соответственно, к усилению воспитательного воздействия партии и рабочего класса на крестьянство. Государство оказывает (это особенно подчёркивал Ленин) широкую помощь кооперации: финансовую, кредитную, банковскую, предоставляет ей различные льготы, поощряет материально крестьян, вступающих в кооперативы. Партия и государство всемерно стимулируют создание производственных кооперативов, поддерживают их идейно и организационно, подготовкой кадров руководителей и специалистов, снабжением с.-х. машинами и орудиями. На 10-м съезде РКП (б) (1921) В. И. Ленин указывал, что для социалистической переделки мелкого хозяйства необходимы «... материальная база, техника, применение тракторов и машин в земледелии в массовом масштабе, электрификация в массовом масштабе» (там же, т. 43, с. 60).
         Ленин особо отмечал, что кооперирование должно быть делом строго добровольным, проводиться исключительно путём разъяснения, убеждения, постепенным и систематическим подведением крестьянства к пониманию целесообразности объединения мелких хозяйств, преимуществ коллективного производства, и считал недопустимым какое бы то ни было администрирование, принуждение в кооперативном строительстве. Отсюда вытекала ведущая роль партии и рабочего класса в повышении уровня культуры и сознательности крестьян. «... Без поголовной грамотности, без достаточной степени толковости, без достаточной степени приучения населения к тому, чтобы пользоваться книжками... нам своей цели не достигнуть... Полное кооперирование невозможно без целой культурной революции»,— писал Ленин (там же, т. 45, с. 372, 376) и указывал, что для решения этой задачи потребуется одно — два десятилетия. Он настоятельно рекомендовал посылать в деревню передовых рабочих, способных помочь крестьянам в создании производственных кооперативов и, если это потребуется, возглавить их. Указания Ленина партия последовательно выполняла; особую роль в социалистической перестройке сельского хозяйства сыграло направление в деревню двадцатипятитысячников (См. Двадцатипятитысячники) во время сплошной коллективизации.
         Разрабатывая кооперативный план, Ленин учитывал, что к моменту возникновения Советского государства в стране уже существовали различные виды кооперации; начали возникать и производственные кооперативы: в деревне — товарищества по совместно обработке земли (ТОЗы), с.-х. артели (позднее широко известные под названием колхозов (См. Колхозы)), с.-х. коммуны; в городе — производстводственные (промысловые) артели, где применялся преимущественно ручной труд (см. Кооперация промысловая). И в городе, и в деревне развивались потребительские, снабженческо-сбытовые, кредитные и др. кооперативы. Деятельность всех этих кооперативных организаций уже оказывала значительное воздействие на широкие массы трудящихся села, помогая им уяснить на конкретных примерах, а по мере вовлечения в Кооперативное движение и на собственном опыте, преимущества коллективного хозяйствования. Поэтому осуществление кооперативного плана В. И. Ленина в 20—30-е гг. представляло собой многосторонний процесс перехода крестьянства к социалистическому способу производства, когда все виды кооперации взаимодействуют друг с другом и с государственной промышленностью, системой снабжения и кредита, простейшие виды кооперации развиваются и преобразовываются в более сложные, а в конечном счёте в высшую форму производственных кооперативов — колхозы, которые, в свою очередь, постепенно превращаются в единственную и всеобъемлющую форму производственного кооперирования крестьянских хозяйств.
         Одной из существенных функций кооперации на селе с самого начала стала борьба против деревенской буржуазии — кулачества. Ленин видел в кооперативах реальную силу, способную постепенно изолировать кулака как в политических, так и в экономических отношениях и подготовить предпосылки для его ликвидации. Претворяя в жизнь кооперативный план В. И. Ленина, Коммунистическая партия и Советского государство провели огромную работу по развитию и укреплению всех форм кооперации. В процессе кооперирования крестьянства партии пришлось преодолеть сопротивление различных оппортунистических направлений и групп — троцкистов (см. Троцкизм) и особенно правого уклона в ВКП (б) (См. Правый уклон в ВКП). Завершающим этапом осуществления кооперативного плана была сплошная Коллективизация сельского хозяйства в СССР, в результате которой создался колхозный строй и возник новый класс социалистического общества — колхозное крестьянство.
         Опыт социалистического кооперирования крестьянских хозяйств в СССР имеет международное значение. Он подтвердил положения марксистско-ленинской теории о закономерном характере перехода от мелкотоварного к крупному социалистическому сельскому хозяйству, о путях, методах и средствах этого перехода. Главные положения кооперативного плана В. И. Ленина лежат в основе экономической политики в области сельского хозяйства находящихся у власти братских коммунистических и рабочих партий и полностью применимы во всех странах, строящих социализм (см. Кооперирование крестьянских хозяйств).
         Лит.: Ленин В. И., Очередные задачи Советской власти, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же. Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, там же, т. 39; его же, О кооперации, там же, т. 45; К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Тезисы ЦК КПСС, М., 1970; История КПСС, т. 4, кн. 1, М., 1970, гл. 5, 11—13; Гамаюнов М. В., Большие перемены. Ленинский кооперативный план и его осуществление в СССР, М., 1968; Крамаренко А. А., Кооперативный план В. И. Ленина и его осуществление в СССР, Л., 1960; Селунская В. М., Борьба КПСС за социалистическое преобразование сельского хозяйства (октябрь 1917—1934), М., 1961; Трапезников С. П., Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос, т. 2 — Исторический опыт КПСС в осуществлении ленинского кооперативного плана, М., 1967; Фаин Л. Е., История разработки В. И. Лениным кооперативного плана, М., 1970; Шарапов Г. В., Ленинский кооперативный план и его международное значение, М., 1970; Ленинский декрет «О земле» и современность, М., 1970; Ленинский кооперативный план и борьба партии за его осуществление, М., 1969; Победа ленинского кооперативного плана в странах социализма, М., 1963; Станис В. Ф., Социалистические преобразования сельского хозяйства, М., 1971.
         Г. В. Антонов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Кооперативный план В. И. Ленина" в других словарях:

  • КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В. И. ЛЕНИНА — составная часть общего ленинского плана построения социализма; план вовлечения масс крестьянства в русло социалистич. строительства и переустройства деревни через кооперацию, путем постепенного и добровольного объединения мелких крест. х в в… …   Советская историческая энциклопедия

  • КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В. И. ЛЕНИНА — (от лат. cooperatio – сотрудничество) – науч. теория об условиях и путях перехода крестьянства к социализму и коммунизму. Необходимость использования кооперации при переходе к коммунизму предвидели Маркс и Энгельс, считавшие целесообразным… …   Философская энциклопедия

  • кооперативный план В. И Ленина — кооперативный план В. И Ленина, предусматривал социалистическое переустройство мелкотоварного крестьянского хозяйства путём постепенного добровольного объединения мелких частных хозяйств в кооперативные организации и коллективные хозяйства; часть …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В. И. ЛЕНИНА — предусматривал социалистическое переустройство мелкотоварного крестьянского хозяйства путём постепенного добровольного объединения мелких частных хозяйств в кооперативные орг ции и коллективные хозяйства; часть общего плана построения социализма… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Кооператив производственный в сельском хозяйстве —         вид кооперации, объединяющей сельских производителей для совместной обработки земли, использования машин или производства с. х. продукции, основанной на частичном или полном обобществлении средств производства и труда в сфере с. х.… …   Большая советская энциклопедия

  • СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА —         форма классового сотрудничества двух трудящихся классов в бурж. демократич., нар. демократич. и социалистич. революциях, в антиимпериалистич. и нац. освободит. движениях, в строительстве социализма и коммунизма, обусловленная совпадением… …   Философская энциклопедия

  • Правый уклон в ВКП(б) — Правый уклон в ВКП(б), оппортунистическое течение в 1928 30, возглавлявшееся группой Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, М. П. Томского. Социалистическое строительство в СССР проходило в сложной международной и внутренней обстановке. Империалисты… …   Большая советская энциклопедия

  • Правый уклон в ВКП — (б)         оппортунистическое течение в 1928 30, возглавлявшееся группой Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, М. П. Томского. Социалистическое строительство в СССР проходило в сложной международной и внутренней обстановке. Империалисты пытались сорвать …   Большая советская энциклопедия

  • История Мариуполя в советский период — Основная статья: Мариуполь#История Содержание 1 Мариуполь Революционный. 1917 1920 год 1.1 Установление советской власти …   Википедия

  • Коллективизация в СССР — Коллективизация  процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Проводилась в СССР в конце 1920 х  начале 1930 х гг (1928 1933). (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»