Вашингтон это:

Вашингтон
I Ва́шингтон (Washington)
        Букер Тальяферро (около 1858—14.11.1915, Таскиги), политический деятель США, идеолог складывавшейся негритянской буржуазии. В 1881 стал директором индустриального института для негров в Таскиги (штат Алабама). В 90-х гг. 19 в. выдвинул программу обучения негров с.-х. наукам и ремёслам. Одновременно призывал негров отказаться от борьбы за политические и социальные права и добровольно подчиниться «превосходству белых». Реакционная сущность пропаганды В., идейно разоружавшей негритянский народ, стала особенно явной с началом эпохи империализма.
II Ва́шингтон (Washington)
        Генри Стивенc (15.1.1867, Ньюарк, штат Нью-Джерси, — 7.1.1934), американский петрограф-геохимик. Окончил Йельский университет (1886). Проводил исследования в Греции, Малой Азии, Италии, Испании, Бразилии и США. С 1912 работал в геофизической лаборатории института Карнеги в Вашингтоне. Основные труды по разработке методики химического анализа горных пород, а также по сводке химических анализов изверженных пород, В. — один из авторов химической классификации горных пород. Совместно с Ф. Кларком изучал вопрос о распространении химических элементов в земной коре. Предложил одну из схем деления земного шара на геохимические зоны. Выдвинул гипотезу о проплавлении вулканических каналов газами и указал на зависимость состава выделяющихся лав от местоположения вулканов.
         Лит.: Левинсон-Лессинг Ф. Ю., Четыре корифея петрографии: Вашингтон, Дюпарк, Седергольм, Фогт, «Изв. АН СССР. 7 серия. Отдел математических и естественных наук», 1935, № 3.
III Ва́шингтон (Washington)
        Джордж (22.2.1732, Бриджс-Крик, Виргиния, — 14.12.1799, Маунт-Вернон), американский государственный деятель, главнокомандующий американской армией во время Войны за независимость в Северной Америке 1775—83, первый президент США (1789—97). Родился в семье богатого плантатора-рабовладельца. В 15 лет закончил учение, а в 16 лет начал работать инженером. В 1751 унаследовал большое имение Маунт-Вернон и стал пайщиком Огайской компании, спекулировавшей землями, захваченными у индейцев. Одновременно В. получил звание майора и был назначен командиром одного из 4 округов виргинского ополчения (милиции). В 1755 участвовал в неудачной экспедиции к французскому форту Дюкен. В начале Семилетней войны 1756—63 В. в звании полковника командовал войсками Виргинии. В 1759 вышел в отставку. Будучи член виргинской гражданской палаты и судьей графства Фэрфакс, активно выступал против политики ограничений правительством Великобритании торговли и промышленности в колониях.
         В 1774 В. был избран в 1-й, а в 1775 во 2-й Континентальный конгресс. В самом начале войны английских колоний в Северной Америке за независимость, являвшейся буржуазной революцией, конгресс избрал В. главнокомандующим вооруженными силами повстанцев (15 июня 1775). На этом посту В. проявил высокие моральные качества, мужество, стойкость, талант полководца и организатора. Конгресс неоднократно давал В. широкие, даже диктаторские полномочия. В. пользовался популярностью в народных массах, борьба которых обусловила торжество революции. В конце войны группа реакционно настроенных офицеров организовала монархический заговор и предложила В. корону. Он отверг это предложение. После окончания войны В. удалился в своё поместье. В 1786—87 В. возглавил выступление реакционных сил, подавивших демократическое движение бедных фермеров и ремесленников под руководством Д. Шейса (см. Шейса восстание 1786-87). В 1787 под председательством В. была выработана Конституция США, действующая с некоторыми изменениями и ныне. В 1789 В. был избран первым президентом США (переизбран в 1792). Проводя консервативный курс, В. выступал против демократических требований народных масс, закрепляя только те завоевания революции, которые были нужны буржуазии и плантаторам. Включив в свой кабинет и федералистов (См. Федералисты), и их противника Т. Джефферсона, В. тем не менее поддерживал и фактически возглавлял федералистов с их централизаторскими и англофильскими тенденциями. В. был одним из основателей двухпартийной политической системы в США. Приветствовал начало Великой французской революции, но его испугало дальнейшее её развитие. После начала войны революционной Франции с европейской коалицией В. в 1793 отказался выполнить союзнические обязательства по американо-французскому договору 1778 (См. Американо-французский договор 1778). Позднее В. выступил за отказ США от участия в союзах и войнах европейских государств. В. поддержал заключённый в 1794 неравноправный договор с Великобританией (т. н. Джея договор), который вызвал в США большое возмущение, подорвавшее популярность самого В. Последние годы жизни В. провёл в Маунт-Верноне. Являясь сторонником постепенной отмены рабства, он своим завещанием освободил всех лично ему принадлежавших рабов.
         В. вошёл в историю как прогрессивный деятель, так как в важнейшем вопросе американской буржуазной революции 18 в. — борьбе за независимость колоний — он занимал последовательную позицию. В то же время В. оставался выразителем интересов имущих классов. В этом сказалась ограниченность В. — буржуазного революционера.
         Соч.: The writings, v. 1—14, N. Y., 1889-93: The diaries. 1748—1799, v. 1—4, N. Y., [1925].
         Лит.: Ленин В. И., Письмо к американским рабочим, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37 Очерки новой и новейшей истории США, т. 1, М., 1960 (библ.); Ефимов А. В., США. Пути развития капитализма, М., 1969; Фурсенко А. А., Американская буржуазная революция XVIII в., М. — Л., 1960; Юзефович И. С., Джордж Вашингтон и борьба за независимость Америки, М., 1941 (библ.); Hughes R., George Washington, v. 1—3, N. Y., 1926—30 (библ.).
         А. В. Ефимов.
        Дж. Вашингтон.
        Дж. Вашингтон.
IV Ва́шингтон (Washington)
        штат на С.-З. США. Омывается на З. Тихим океаном; на С. граничит с Канадой. Площадь 176,6 тыс. км2. Население 3,3 млн. чел. (1970, перепись), в том числе городского 70%. Административный центр — г. Олимпия; крупнейший город и порт — Сиэтл. На З. штата — Береговые хребты, отделённые узкой впадиной залива Пьюджет-Саунд от высоких Каскадных гор (до 4392 м высотой, г. Рейнир), на востоке — Колумбийское лавовое плато, прорезанное рр. Колумбия и Снейк. На З. средняя температура января 4°С, июля 16—17°C, осадков 2000 мм в год; на В. температуры января —2°С, —3°С, июля 20—23°C, осадков 400—500 мм. Горы на З. покрыты хвойными лесами (дугласия, различные виды хвойных и др.), на плато — лесостепь.
         В. — самый богатый по запасам гидроэнергии [свыше 15 Гвт (15 млн. квт)] штат США. Построены крупные ГЭС, главным образом в бассейне р. Колумбия, в том числе крупнейшая в США — Гранд-Кули. Общая мощность электростанций (1969) 11,6 Гвт (11,6 млн. квт, в том числе ГЭС 10,2 млн. квт). В обрабатывающей промышленности в 1969 занято 290 тыс. чел., в добывающей — 2 тыс. чел. Важнейшая отрасль промышленности — авиаракетная, предприятия которой сконцентрированы в Сиэтле и его пригородах (заводы Боинг). Развиты энергоёмкие производства: выплавка алюминия (заводы в Спокане, Уэнатчи, Такоме и др.), ферросплавов, электрохимия, атомная промышленность (Ханфордский плутониевый комбинат), производство меди, главным образом из импортных концентратов (в Такоме). В портах Пьюджет-Саунда — судостроение (в том числе военная верфь в Бремертоне). В. занимает 1-е место в США по лесозаготовкам (особенно хвойных пород), деревообработке, производству фанеры и бумаги. Переработка нефти, поступающей по трубопроводам из Канады, нефтехимия. На побережье молочное животноводство (в 1969 в В. было крупного рогатого скота 1,3 млн. голов, в том числе дойных коров 210 тыс.) и огородничество; на плодородных почвах Колумбийского лавового плато — крупные посевы пшеницы, на орошаемых землях — сады (главным образом яблоневые, район г. Якима) и травосеяние. Рыболовство (лососёвые, палтус и др.) и рыбоконсервная промышленность. Через порты Пьюджет-Саунда, особенно через Сиэтл, поддерживаются основные связи США с Аляской.
         В. М. Гохман.
        Вашингтон.
        Вашингтон.
V Ва́шингтон (Washington)
        столица США. Крупный политический, культурный и научный центр страны. Расположен на Атлантическом побережье, у нижнего течения р. Потомак, при впадении в неё р. Анакостия, на высоте 128 м, на стыке двух главных районов США — Севера и Юга. Климат субтропический влажный, средняя температура января около 1°С, июля 25°C, осадков свыше 1 тыс. мм в год. В административном отношении с 1878 совпадает с федеральным округом Колумбия. Площадь 0,2 тыс. км2. В пределах федерального округа 810 тыс. жителей (1968; в 1910 было 331 тыс., в 1930—482 тыс. жителей); свыше населения составляют негры (в 1930 их было около 30%). С пригородами (в штатах Мэриленд и Виргиния) 2,5 млн. жителей (1968).
         Городское управление. Введение особого режима управления для В. было непосредственно связано с конституцией США, установившей, что вопросы управления столицей относятся к юрисдикции федеральных властей. В В. отсутствуют выборные муниципальные органы, городские власти подчинены непосредственно федеральному правительству США. Законодательная власть в В. осуществляется конгрессом США, в палатах которого имеются комиссии по делам округа Колумбия. Кроме того, в управлении В. участвуют многочисленные федеральные агентства. Во главе городского управления стоят один комиссионер (он же — мэр В.) и Совет из 9 членов, назначаемых президентом. До 1967 городское управление возглавляли 3 комиссионера. Комиссионеру подчинены исполнительные органы: департаменты, бюро и комиссии. Совет утверждает бюджет В., принимает ордонансы по вопросам местного налогообложения, поддержания порядка и т.д. В конгрессе США неоднократно вносились законопроекты об учреждении в В. выборного городского управления, но они были отклонены. Постоянные жители округа Колумбия, до 1961 вообще не имевшие избирательных прав, допущены к президентским выборам и избирают 3 выборщиков, однако они по-прежнему отстранены от выборов в конгресс. Управление районами Большого В., расположенными за пределами округа Колумбия, осуществляется муниципальными властями соответственных штатов.
         Историческая справка. В. основан в 1791. Назван в честь первого президента США Дж. Вашингтона. После англо-американской войны 1812—14 В., сожжённый в 1814 английским десантом, был отстроен заново. В В. находятся резиденции президента и конгресса, а также основные правительственные учреждения (в 1800 переведены из Филадельфии), направляющие внутреннюю и внешнюю политику США. Здесь размещены также руководящие органы Организации американских государств (См. Организация американских государств). В В. неоднократно проходили международные конференции (в их числе Вашингтонская конференция 1921-22). В 1960-е гг. В. стал ареной крупных демонстраций сторонников мира и молодёжи, а также выступлений негритянского населения в защиту гражданских прав.
         Экономика. Промышленность, за исключением полиграфической, незначительна и ограничена отраслями, непосредственно обслуживающими население города (хлебопечение, кондитерская, молочная и т.д.); в пригородах развивается радиоэлектронная промышленность, связанная, главным образом, с научными исследованиями. В В. размещены крупные государственные типографии, морской арсенал, монетный двор. Экономически активное население (в тыс. чел., 1968, оценка; в скобках — данные по федеральному округу) составляет 1055 (670), в том числе занятых на государственной службе 410 (355), в оптовой и розничной торговле 200 (85), сфере обслуживания 220 (128, главным образом негры), финансах 63 (33), на транспорте и в связи 58(30), в строительстве 60(20), в обрабатывающей промышленности 44(21). В. — крупный транспортный центр, в котором сходятся 5 магистралей железных дорог и десятки авиалиний; речной порт.
         Архитектура. План В. был составлен в 1790—93 французским инженером П. Ш. Ланфаном при участии просветителя и государственного деятеля Т. Джефферсона: прямоугольная сетка улиц (стрит) дополняется диагональными проспектами (авеню), в том числе лучами, сходящимися к зданию конгресса — Капитолию (1793—1865, архитекторы У. Торнтон, Б. Латроб, Т. Уолтер). К широкой парковой магистрали Молл, ведущей от Капитолия к р. Потомак, примыкает парк с Белым домом (1792—1829, архитекторы Дж. Хобан, Б. Латроб). В архитектуре правительственных зданий, посольств, миссий и др., сосредоточенных в северо-западном районе, преобладают влияния европейского классицизма. Высота зданий в В. ограничена (они не должны быть выше Капитолия). В. — одна из самых озеленённых столиц мира (площадь парков около 2800 га). Важнейшие памятники: Дж. Вашингтону (1848—84, архитектор Р. Миллс), А. Линкольну (1914—22, архитектор Г. Бэкон), Т. Джефферсону (1939—41, архитектор Дж. Р. Поуп, О. Р. Эггерс, Д. П. Хиггинс). На Ю.-З. города — речной порт, склады, на С.-В. и Ю.-В. — городские трущобы, где живут, главным образом, бедные слои населения, в основном негры. В пригородах — богатые виллы и коттеджи. В Арлингтоне, на правом берегу р. Потомак, — Пентагон и Национальное кладбище с могилой Неизвестного солдата. В последние десятилетия построены жилые районы на С.-З. в Джорджтауне и на Ю.-З., правительственные и деловые здания (Налоговый суд США, 1967, архитектор В. Ланди; Управление жилищного и городского строительства, 1968, архитектор М. Брёйер, Х. Бекхард), театральный центр им. Дж. Кеннеди и др.; за пределами В. в штате Виргиния — международный аэропорт им. Даллеса в Шантийи (1958—1962, архитектор Эро Сааринен) и город-спутник Рестон (1963—65, архитектор. Уитлеи и Конклин).
         См. илл.
         Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В В. имеются 5 университетов (в том числе Джорджтаунский, Говардский и Дж. Вашингтона), Высшая с.-х. школа, Военная академия. Большое количество научных учреждений (в особенности государственных), в том числе Национальная АН, Смитсоновский институт, институт Карнеги, институт Брукингса. Научные общества: Американское химическое, Национальное географическое, Американская ассоциация содействия развитию науки, Американское общество по охране природы и др. В пригороде В. — Белтсвилле — большой исследовательский центр Министерства сельского хозяйства. В В. находится Библиотека Конгрессаодна из крупнейших в мире. Среди музеев — Национальный музей США (естественноисторические, исторические, археологические., этнографические коллекции, история промышленности и техники и т.д.), Национальный музей воздухоплавания и космонавтики и др., Национальная галерея искусства, Национальная коллекция изящных искусств, Национальная портретная галерея, художественные галереи Фрир, Коркоран, Филипс и др.
        
         Лит.: Столицы мира, М., 1966; Tind a 11 W., Standard history of the city of Washington, Knoxville, 1914; Bryan W. В., History of national capital, v. 1—2, N. Y., 1914—16; Jacobsen H. N. [ed.], A guide to the architecture of Washington, N. Y., 1965.
        Белый дом. Южный фасад.
        Белый дом. Южный фасад.
        Вашингтон. План города.
        Вашингтон. План города.
        Город Вашингтон. Памятник А. Линкольну. 1914—22. Архитектор Г. Бэкон.
        Город Вашингтон. Памятник А. Линкольну. 1914—22. Архитектор Г. Бэкон.
        Город Вашингтон. Юго-западная часть города. На переднем плане набережная канала Вашингтон.
        Город Вашингтон. Юго-западная часть города. На переднем плане набережная канала Вашингтон.
        Общий вид города. В центре Капитолий (1793—1865, архитекторы У. Торнтон, Б. Латроб, Т. Уолтер).
        Общий вид города. В центре Капитолий (1793—1865, архитекторы У. Торнтон, Б. Латроб, Т. Уолтер).
        Вид части города. На переднем плане — Белый дом (1792—1829, архитекторы Дж. Хобан, Б. Латроб).
        Вид части города. На переднем плане — Белый дом (1792—1829, архитекторы Дж. Хобан, Б. Латроб).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Вашингтон" в других словарях:

  • Вашингтон — (Уошингтон) (англ. Washington)  англоязычное имя собственное: фамилия или (реже) имя, а также топоним. Вашингтон, Джордж  1 й президент США и главнокомандующий армии в войне за независимость. Вашингтон (округ Колумбия)  город …   Википедия

  • Вашингтон — 1) Уошингтон, столица США. Город основан в 1791 г. и назван Вашингтон (Washington) в честь первого президента США Джорджа Вашингтона (1732 1799). 2) штат, США. Образован в 1853 г. и назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона (1732… …   Географическая энциклопедия

  • Вашингтон — (Washington) главный город Североамериканских СоединенныхШтатов, лежит в округе Колумбии, на холмистом плоскогорье, на левомберегу Потомака, соединен железными дорогами со всем союзом, имеет(1890) 230000 ж., в том числе 48377 цветнокожих (в 1880… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Вашингтон —         Уошингтон (Washington), столица США. Основан в 1791. План Вашингтона составлен в 1790 93 французским инженером П. Ш. Ланфаном при участии просветителя и государственного деятеля Т. Джефферсона: прямоугольная сетка улиц дополняется… …   Художественная энциклопедия

  • вашингтон — город на берегах Потомака Словарь русских синонимов. вашингтон сущ., кол во синонимов: 4 • город (2765) • …   Словарь синонимов

  • Вашингтон — (Джордж Washington) один из главных борцов занезависимость СевероАмериканских Соед. Штатов и первый их президент,родился 22 февраля 1732 года в графстве Вестморленд в Виргинии. Его отецАвгустин В., предки которого переселились в 1657 году из… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ВАШИНГТОН — (Washington) Джордж (1732 99), 1 й президент США. Главнокомандующий армией колонистов в Войне за независимость в Северной Америке 1775 83; после окончания войны сложил с себя эти полномочия. Председатель Конвента (1787) по выработке Конституции… …   Современная энциклопедия

  • ВАШИНГТОН — столица США. В официальных границах федеральный округ Колумбия. 607 тыс. жителей (1990), с пригородами 3,8 млн. жителей. Международный аэропорт Френдшип. Основная часть населения занята на государственной службе, в сфере услуг, в торговле и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Вашингтон — I • Вашингтон (Washington), штат на западе США. Площадь 176,5 тыс. км2. Население 5,5 млн. человек (1996). Административный центр  Олимпия. II • Вашингтон столица США (с 1800). В официальных границах федерального округа Колумбия. 567 тыс. жителей …   Энциклопедический словарь

  • ВАШИНГТОН — США Вашингтон был заложен в 1791 году специально для размещения федеральных властей на территории, которая не принадлежала ни одному штату. Это округ Колумбия, границы которого теперь совпадают с городом. С 1800 года Вашингтон столица США. Его… …   Города и страны

Книги

Другие книги по запросу «Вашингтон» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»