Вавилов это:

Вавилов
I Вави́лов
        Александр Александрович (р. 27.5.1922, дер. Клюксово Рославльского района Смоленской области), советский учёный в области автоматики и процессов управления, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1943. После окончания Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина) (1950) работал там же; с 1968 ректор (профессор с 1969). Основные труды по частотным методам исследования абсолютной устойчивости и периодических режимов в нелинейных системах автоматического управления и синтезу систем управления на основе параметрической чувствительности и инвариантности. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
         Соч.: Частотные методы расчета нелинейных систем, Л., 1970; Расчет автоматических систем, М., 1973 (совм. с др.).
II Вави́лов
        Михаил Васильевич [6(18).6.1886, г. Ефремов, ныне Тульской области, — 31.12.1951, Москва], советский учёный в области организации строительства и технологии строительного производства, доктор технических наук (1944), профессор (1946). По окончании (1910) Петербургского технологического института работал инженером на строительстве железных дорог, транспортных и промышленных сооружений. Основные труды по вопросам организации и планирования строительства промышленных предприятий, строительства в зимних условиях, возведения сооружений в скользящей опалубке. В 1931—36 под руководством В. была разработана и внедрена система проектирования организации строительства, заложены основы новой научной дисциплины — технологии строительного производства, главный принцип которой — круглогодичное поточное производство строительных работ.
         Соч.: Проектирование организации стройпроизводства, М., 1931 (сост. совместно с А. В. Коноровым); Организация и планирование строительства промышленных предприятий, М., 1938.
III Вави́лов
        Николай Иванович [13(25).11.1887, Москва, — 26.1.1943, Саратов], советский генетик, растениевод, географ, создатель современных научных основ селекции, учения о мировых центрах происхождения культурных растений, их географическом распространении; один из первых организаторов и руководителей биологической и с.-х. науки в СССР, общественный деятель. Академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1923), академик АН УССР (1929). Президент (1929—35) и вице-президент ВАСХНИЛ (1935—40). В 1926—35 член ЦИК СССР, в 1927—29 член ВЦИК. В 1931—40 президент Всесоюзного географического общества.
         Родился в семье коммерсанта. В 1911 окончил Московский с.-х. институт (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), в котором был оставлен на кафедре частного земледелия, возглавлявшейся Д. Н. Прянишниковым, для подготовки к научной и педагогической деятельности. В 1917 избран профессором Саратовского университета. С 1921 заведовал Отделом прикладной ботаники и селекции (Петроград), который в 1924 был реорганизован во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 — во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), руководителем которого В. оставался до августа 1940. С 1930 В. — директор генетической лаборатории, преобразованной затем в Институт генетики АН СССР.
         В 1919—20 В. исследовал Ю.-В. Европейской части СССР и в книге «Полевые культуры Юго-Востока» (1922) дал сводку о всех культурных растениях Поволжья и Заволжья. В 1925 совершил экспедицию в Хивинский оазис (Средняя Азия). С 1920 по 1940 руководил многочисленными ботанико-агрономическими экспедициями. Организовал научные экспедиции по изучению растительных ресурсов Средиземноморья (Греция, Италия, Португалия, Испания, Алжир, Тунис, Марокко, территория Египта, Палестины, Сирии и Трансиордании), Эфиопии, Ирана, Афганистана, Японии, Западного Китая, Кореи, стран Северной, Центральной и Южной Америки и был руководителем многих из них. Разносторонние исследования проведены В. в Афганистане (1924); экспедиция посетила труднодоступную и неисследованную западную часть Кафиристана (современный Нуристан), подробно исследовала культурные растения и собрала обширный общегеографический материал. Результаты этой экспедиции обобщены в труде «Земледельческий Афганистан» (1929). Особый интерес представляла экспедиция в Эфиопию (1926—27): В. установил, что там находится центр происхождения твёрдых пшениц. Во время путешествия по Северной, Центральной и Южной Америке (1930, 1932—33) В. посетил Мексику, Гватемалу, Гондурас (Британский), Экуадор, Перу, Чили, Боливию, Бразилию и Аргентину, где провёл ценные историко-агрономические исследования. Советские экспедиции под его руководством открыли новые виды дикого и культурного картофеля, взятые в основу практической селекции. В результате изучения различных видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, он установил очаги формообразования, или центры происхождения культурных растений (См. Центры происхождения культурных растении). Открытые им закономерности географического распределения видового и сортового состава в первичных очагах и расселения растений из этих очагов облегчают поиски необходимого растительного материала для селекции и экспериментальной ботаники. В одних районах сосредоточены растения с признаками скороспелости, в других — засухоустойчивости и т.д. Материалы и коллекции экспедиций позволили впервые в СССР (1923) произвести в разных зонах страны опытные географические посевы культурных растений с целью изучить их изменчивость и дать им эволюционную и селекционную оценку. Т. о., была заложена основа для организации в СССР государственного сортоиспытания полевых культур. Под руководством и при участии В. в СССР создана хранящаяся в ВИРе мировая коллекция культурных растений, насчитывающая более 300 тыс. образцов. Многие сорта различных с.-х. культур, распространённые в СССР, представляют собой результат селекционной работы с соответствующими образцами из коллекции ВИРа.
         В. уделял много внимания продвижению земледелия в неосвоенные районы Севера, полупустынь и высокогорий. Проблема интродукции новых культур оказалась в значительной степени разрешенной для влажных и сухих субтропиков СССР. По инициативе В. в стране стали выращивать новые ценные культуры: джут, тунговое дерево, многие эфирномасличные, лекарственные, дубильные, кормовые и др. растения. В 1919 обосновал учение об иммунитете растений (См. Иммунитет растений) к инфекционным заболеваниям, показав селекционерам возможности выведения иммунных сортов, среди которых особое значение имеют сорта, одновременно иммунные к нескольким заболеваниям и устойчивые против вредителей. В 1920 сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости (см. Гомологических рядов закон) у близких видов, родов и даже семейств. Этот закон показывает одну из важнейших закономерностей эволюции, состоящую в том, что у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Пользуясь этим законом, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть существование соответствующих форм у др. вида или рода. Закон облегчает селекционерам поиски новых исходных форм для скрещивания и отбора.
         В. дал определение линнеевскому виду как обособленной сложной подвижной морфо-физиологической системе, связанной в своём генезисе с определённой средой и ареалом (1930). В. обосновал эколого-географические принципы селекции и принципы создания исходного материала для селекции и др.
         По инициативе В. был организован ряд новых научно-исследовательских учреждений. Так, в системе ВАСХНИЛ были созданы: институт зернового хозяйства Юго-Востока Европейской части СССР; институт плодоводства, овощеводства и субтропических культур; институты кормов, кукурузы, картофеля, хлопководства, льна, конопли, масличных культур, сои, виноградарства и чайного дела. В. создал школу растениеводов, генетиков и селекционеров.
         За научно-исследовательские работы в области иммунитета, происхождения культурных растений и открытие закона гомологических рядов В. присуждена премия им. В. И. Ленина (1926), за исследования в Афганистане — золотая медаль им. Н. М. Пржевальского; за работы в области селекции и семеноводства — Большая золотая медаль ВСХВ (1940). В. был подлинным трибуном науки. Широко известна его борьба против псевдонаучных концепций в биологии, за развитие в СССР генетики— теоретической базы растениеводства и животноводства. Он представлял советскую науку на многих съездах и международных конгрессах.
         В. состоял членом и почётным членом многих зарубежных академий, в том числе Английской (Лондонское королевской общество), Индийской, Аргентинской, Шотландской; был избран членом-корреспондентом АН в Галле (Германия) и Чехословацкой академии, почётным членом Американского ботанического общества, Линнеевского общества в Лондоне, общества садоводства Англии и др.
         Научная деятельность В. была прервана в 1940. В 1965 учреждена премия им. В. В 1967 имя В. присвоено ВИРу. В 1968 учреждена золотая медаль имени В., присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.
         Соч.: Центры происхождения культурных растений, «Труды по прикладной ботанике и селекции», 1926, т. 16, в. 2; Проблемы новых культур, М. — Л., 1932; Научные основы селекции пшеницы, М. — Л., 1935; Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, М. — Л., 1935; Линнеевский вид как система, М. — Л., 1931; Селекция как наука, М. — Л., 1934; Ботанико-географические основы селекции, М. — Л., 1935; Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, 2 изд., М. — Л., 1935; Учение о происхождении культурных растений после Дарвина, «Советская наука», 1940, № 2; Мировые ресурсы сортов хлебных злаков... Опыт агроэкологического обозрения важнейших полевых культур, М. — Л., 1957; Мировые ресурсы сортов хлебных злаков... Пшеница, М. — Л., 1964; Избр. труды, т. 1—5, М. — Л., 1959—65 (в т. 1 приведена библиография трудов В.); Избранные произведения, т. 1—2, Л., 1967.
         Лит.: Бахтеев Ф. Х., Академик Николай Иванович Вавилов, «Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. биологический», 1958, т. 63, в. 3; Вопросы географии культурных растений и Н. И. Вавилов, М. — Л., 1966; Николай Иванович Вавилов, М., 1967 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. биол. наук. Генетика, в. 1); Резник С., Николай Вавилов, М., 1968; Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука. Посвящается 80-летию со дня рождения..., М., 1969.
         Ф. Х. Бахтеев.
        Н. И. Вавилов.
        Н. И. Вавилов.
        Экспедиции и путешествия Н. И. Вавилова.
        Экспедиции и путешествия Н. И. Вавилова.
IV Вави́лов
        Сергей Иванович [12(24).3.1891, Москва, — 25.1.1951, там же], советский физик, государственный и общественный деятель, академик АН СССР (1932; член-корреспондент 1931). Брат Н. И. Вавилова. В 1914 окончил Московский университет. В 1914—18 состоял на военной службе. В 1918—32 преподавал физику в МГУ (с 1929 профессор). В 1918—30 заведовал отделением физической оптики в институте физики и биофизики Наркомздрава. С 1932 директор физического института АН СССР. В 1932—45 был научным руководителем Государственного оптического института. В 1945 избран президентом АН СССР. Был председателем Совета по координации деятельности АН союзных республик.
         Основные научные труды В. посвящены вопросам физической оптики, особенно изучению природы люминесценции. Для развития теории люминесценции весьма плодотворным оказалось введённое им понятие выхода люминесценции. В. вывел закон, обобщающий и исправляющий известный Стокса закон. В работах, посвященных определению абсолютного значения выхода люминесценции, он доказал, что у ярко флуоресцирующих веществ в свет люминесценции превращается более 70% поглощаемой энергии. Изучая причины, вызывающие уменьшение выхода люминесценции, и др. процессы. В. разработал теорию миграции энергии (См. Миграция энергии) возбуждения в растворах, количественно объясняющую обширный круг явлений. Он исследовал вопрос о поляризации света люминесценции, благодаря чему удалось подойти к вопросу о природе элементарных излучателей. Дал общую систематику явлений люминесценции. Под его руководством разрабатывались вопросы, связанные с практическим применениями люминесценции, в частности разработана технология производства ламп «дневного» света. В. способствовал разработке люминесцентного анализа. Большое принципиальное значение для теории света и физиологической оптики имеет цикл исследований В. и его сотрудников, посвященный визуальному методу наблюдений квантовых флуктуаций света. В 1934 под его руководством П. А. Черенков открыл свечение чистых жидкостей под действием γ- и β-излучения радиоактивных веществ. В. сразу указал на то, что это свечение не является обычной люминесценцией, но связано с движением свободных электронов (так называемое Черенкова — Вавилова излучение (См. Черенкова-Вавилова излучение)).
         В книге «Микроструктура света» (1950) В. обобщил результаты своих работ и заложил основы нового направления в оптике, названного им микрооптикой. Квантовые свойства света, природа элементарных излучателей, взаимодействия излучающих и поглощающих молекул на расстояниях, сравнимых с длиной световой волны, рассмотрены В. в этой книге с единой микрооптической точки зрения. В. — один из основателей нелинейной оптики (См. Нелинейная оптика). Он создал многочисленную школу физиков.
         В. уделял большое внимание вопросам философии естествознания и истории науки. Возглавлял Комиссию по истории АН СССР. Большой интерес представляют также работы В. по истории атомистики. Значительное место в деятельности В. занимала пропаганда научных знаний. Он руководил (с 1933) Комиссией АН СССР по изданию научно-популярной литературы и серии «Итоги и проблемы современной науки». В. — один из инициаторов создания Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (ныне общество «Знание») и первый председатель этого общества (1947). С 1945 В. был председателем Редакционно-издательского совета АН СССР, состоял членом редколлегии ряда журналов, являлся одним из руководителей энциклопедического дела в СССР: был член редколлегии «Технической энциклопедии», 1-го издания БСЭ, с 1949 — главный редактор 2-го издания БСЭ. В 1938 В. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1946 и 1950 — депутат Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны был уполномоченным Государственного комитета обороны СССР. Под его руководством были разработаны новые приборы для вооружения Советской Армии и Флота. В. был награжден 2 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Государственная премия СССР (1943, 1946и 1951, посмертно). Имя В. присвоено институту физических проблем АН СССР в Москве и Государственному оптическому институту в Ленинграде. В 1951 учреждена золотая медаль имени В., присуждаемая ежегодно за выдающиеся работы в области физики.
         Соч.: Собрание сочинений, т. 1—3, М.,1952—56; Экспериментальные основания теории относительности, М. — Л., 1928; Ломоносов и русская наука, 2 изд., М., 1947; Исаак Ньютон (1643—1727), 2 изд., М. — Л., 1945; Микроструктура света, М., 1950.
         Лит.: Левшин Л. В., С. И. Вавилов М., 1960.
        С. И. Вавилов.
        С. И. Вавилов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Вавилов" в других словарях:

  • ВАВИЛОВ — Сергей Иванович [12(24) марта 1891 – 25 янв. 1951] – сов. ученый, физик, академик (с 1932). В 1918–45 преподавал в Моск. ун те (с 1929 – проф.). В 1945–51 – президент АН СССР. Осн. труды В. посвящены физич. оптике, гл. обр. изучению природы… …   Философская энциклопедия

  • ВАВИЛОВ — Николай Иванович (1887 1943), российский биолог, генетик, основоположник современного учения о биологических основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений. Брат С.И. Вавилова. Организовал ботанико агрономическую экспедицию …   Современная энциклопедия

  • ВАВИЛОВ — Сергей Иванович (1891 1951), физик, основатель отечественной школы физической оптики. Брат Н.И. Вавилова. президент Академии наук СССР (с 1945). Труды по теории и применению люминесценции, спектральному анализу. Под руководством Вавилова открыт и …   Современная энциклопедия

  • Вавилов — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 В 1.3 Е …   Википедия

  • ВАВИЛОВ — 1. ВАВИЛОВ Николай Иванович (1887 1943), биолог, генетик, основоположник современного учения о биологических основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений, академик АН СССР (1929), академик (1929) и первый президент (1929… …   Русская история

  • Вавилов — АВИЛИН АВИЛОВ АВИЛОВИЧЕВ ВАВИЛИН ВАВИЛОВ Наверное, многие слышали или встречали в литературе старинное русское имя Вавила, Вавило (из арамейского ворота Бога или житель Вавилона). От него и произошла фамили Вавилов. Вавил Вавилов, Вавила Вавилин …   Русские фамилии

  • Вавилов — Николай Иванович (1887–1943), биолог, генетик, географ. Академик АН СССР, первый президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, президент Всесоюзного географического общества (1931–40). В области географии изучал… …   Географическая энциклопедия

  • Вавилов — (Иван Саввич) фридрихсгамский купец, писавший по коммерческим наукам, был членом Русского географического общества; † в 1856 г. Ему принадлежат: Очерк коммерческой бухгалтерии и терминологии (СПб., 1843); Беседы русского купца о торговле.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вавилов — Николай Иванович (1887 1943), генетик и растениевод, разработавший теоретические основы селекции, академик АН СССР. Первый президент Всесоюзной академии с. х. наук (ВАСХНИЛ, 1929 1935). Обосновал учение об иммунитете растений к инфекционным… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Вавилов — прізвище …   Орфографічний словник української мови

Книги

Другие книги по запросу «Вавилов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»