Бах это:

Бах
I
        Алексей Николаевич [5(17).3.1857, г. Золотоноша Полтавской области, — 13.5.1946, Москва], советский учёный и революционный деятель, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Основатель школы советских биохимиков. Родился в семье техника. С 1875 учился в Киевском университете, из которого в 1878 за участие в политических выступлениях студентов был исключен и выслан на 3 года в Белозерск. По возвращении в Киев вступил в организацию «Народной воли». С 1883 жил нелегально, вёл революционную работу в Ярославле, Казани. Читал рабочим лекции, популярно излагал экономическое учение К. Маркса. На основе этих лекций написал книгу «Царь-голод» (1883). С 1885 жил в эмиграции во Франции, США (1891—92), Швейцарии и занимался научной деятельностью. В 1905—18 примыкал к эсерам. В 1917 вернулся в Россию. В 1918 организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную затем в физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, директором которого Б. был до конца жизни. В 1920 создал Биохимический институт Наркомздрава. С 1928 возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники. В 1935 организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН СССР, был его директором (в 1944 институту присвоено имя Б.). Президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева (с 1935). В 1939—45 академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.
         Своеобразие живого мира в химическом отношении заключается, согласно Б., не столько в особенностях его состава, сколько в тех разнообразных химических превращениях, которые беспрерывно совершаются в живых организмах. Внимание Б. привлекали три узловые проблемы биохимии: химизм ассимиляции углерода зелёными растениями, лежащий в основе образования органических веществ в природе; проблема окислительных процессов, происходящих в живой клетке, в частности химизм дыхания; учение о ферментах (энзимология). В работах по ассимиляции углекислоты зелёными растениями Б. по-новому объяснил сущность образования сахара в процессе ассимиляции углекислоты. Он рассматривал ассимиляцию углерода как сопряжённую окислительно-восстановительную реакцию, происходящую за счёт элементов воды, и, исходя из этого, показал, что источником выделяющегося при ассимиляции молекулярного кислорода является не углекислота, как считалось ранее, а вода. Изучая участие перекисей, возникающих при ассимиляции, Б. пришёл к выяснению сущности окислительных процессов (1893—97) и окончательно сформулировал перекисную теорию медленного окисления, согласно которой при спонтанном окислении энергия, необходимая для активации молекулярного кислорода, доставляется самим окисляемым телом; такими свойствами обладают только химически ненасыщенные тела, которые, вступая во взаимодействие с кислородом воздуха, активируют его; активированный кислород при взаимодействии с окисляемым веществом образует перекись. Особое значение перекисная теория приобрела в развитии представлений о химизме дыхания. Б. показал, что в основе дыхания лежит ряд ферментных окислительных и окислительно-восстановительных реакций, последовательно сменяющих друг друга в длинной цепи химических превращений; создал новые экспериментальные методы исследования ферментов, которые применяются и в настоящее время как в исследовательской работе, так и в практике клиник, опытных станций, заводских лабораторий. Результаты энзимологических работ Б. используются в современной технической биохимии при производстве хлеба, пива, чая, табака, при мочке льна, засоле рыбы и т.д. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941). Награжден 4 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
         Соч.: Сборник избранных трудов, Л., 1.937; Записки народовольца, 2 изд., М., 1931.
         Лит.: Алексей Николаевич Бах, М., 1946: Бах Л. А. и Опарин А. И., Алексей Николаевич Бах. Биографический очерк. К 100-летию со дня рождения. 1857—1957, М., 1957.
         А. И. Опарин.
        А. Н. Бах.
        А. Н. Бах.
II (Bach)
        Иоганн Себастьян (21.3.1685, Эйзенах, — 28.7.1750, Лейпциг), немецкий композитор и органист. Принадлежал к многочисленному роду Бахов из Тюрингии, давшему на протяжении 17—18 вв. несколько поколений музыкантов. Б. пользовался славой как органист, но при жизни не привлек заслуженного внимания как композитор. Биография Б., типичная для немецкого музыканта того времени, находится в противоречии с его гениальным творчеством, являющимся одной из вершин философской мысли в музыке.
         Биография Б., скудная внешними событиями, условно делится на 3 периода. Первый период — годы учения (1695—1700 в Ордруфе, 1700—03 в Люнебурге). Б. рано овладел игрой на органе, клавире и скрипке, выступал певчим в хорах, изучал партитуры старых и современных мастеров. Второй период (1703—23) — профессиональной и творческой зрелости — характеризуется частыми сменами мест работы и должностей, непрерывными конфликтами с косным начальством, подавлявшим творческую инициативу великого композитора. В 1703 Б. работал в Веймаре в качестве придворного скрипача, в 1703—07 — церковным органистом в Арнштадте. После года работы в Мюльхаузенской церкви Б. 15 лет служил придворным музыкантом в Веймаре (1708—17) и Кётене (1717—23). Третий — лейпцигский период (1723—50) — вершина творческого пути Б., годы создания самых монументальных произведений. Б. работал кантором (регентом и учителем) в церкви святого Фомы в Лейпциге и школе при этой церкви в трудной обстановке, которая неоднократно толкала его на безуспешные поиски другой службы. Руководил также студенческой «Музыкальной коллегией». Умер Б., оставив многочисленную семью в тяжёлом материальном положении.
         Основополагающую роль в формировании искусства Б. сыграла преемственная связь с протестантским движением и его музыкальной культурой. Национальный и демократический характер творчества Б. ведёт своё начало от протестантского хорала — этой, по словам Ф. Энгельса, «Марсельезы 16 века». Б. отдал дань всем областям музыкального творчества, кроме оперы. Искусство Б. органически связано с музыкальными школами и жанрами разных европейских стран, начиная с 17 в., — хоровая полифония эпохи Возрождения, протестантский хорал, немецкая песня, итальянская и немецкая органная музыка, итальянская опера и итальянская скрипично-ансамблевая, клавирная и оркестровая школы, французская клавесинная музыка. Б., так же как и Г. Ф. Гендель, был последним великим композитором эпохи Барокко. Оставаясь в рамках старых жанров, он бесконечно обогащал их чертами, заимствованными из других жанров и видов музыкального творчества.
         Музыкальный язык Б. выходит за рамки своего времени, предвосхищая более поздние музыкальный стили, вплоть до романтизма. Скрещивание многоголосной линеарности с гармонической аккордовой структурой породило в произведениях Б. богатство созвучий, неведомых его предшественникам. Б. превзошёл своих современников в изумительном мастерстве формы. В его творчестве достигнута вершина искусства полифонии (См. Полифония). Произведения Б. отличаются единством всех элементов, уравновешенной, связанной крепкой внутренней логикой музыкальной структурой, строгой архитектоникой, огромным разнообразием приёмов варьирования материала.
         Громадное творческое наследие Б., охватывающее свыше 1000 произведений в разных жанрах, можно разделить на три сферы — вокально-драматическую, связанную главным образом с Лейпцигом, органную (веймарский период), инструментальную, идущую от светской традиции и относящуюся главным образом к кётенскому периоду.
         Вокально-драматическое творчество Б. включает около 300 духовных кантат, оратории: «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею», «Магнификат», «Рождественская оратория», «Пасхальная оратория», Месса си-минор и др. В кантатах Б. образы человека раскрываются не в конкретном преломлении, а как символы определённых этических идей. Вместе с тем музыка кантат свободна от мистицизма. В мировоззрении композитора преобладает чувство беспредельной красоты и радости жизни. Выразительный стиль кантат, охватывающий чрезвычайно широкий диапазон идей и настроений, определил облик всех хоровых произведений Б. Вершины вокально-драматической музыки Б. — «Страсти по Матфею» и Месса си-минор. В «Страстях по Матфею», повествующих о последних днях жизни и смерти Христа, достигнуто исключительное единство многоплановой структуры произведения. Традиционная сюжетная схема переплетается с лирико-психологическими, эпическими и драматическими элементами. Музыка воплощает идею нравственной стойкости и самопожертвования ради блага народа. Месса си-минор отмечена грандиозными масштабами и небывалым даже для Б. разнообразием формообразующих приёмов и трактуется как свободный цикл пьес обобщённо-философского содержания с жизнеутверждающей музыкой. Даже по формальным признакам это монументальное произведение нарушает требования церковной службы.
         Светские кантаты Б. (около 30) написаны, как правило, на случай. Не исключено, что некоторые из них исполнялись со сценическим оформлением.
         Знаменитый виртуоз-исполнитель на органе, Б. создал произведения, являющиеся вершиной трёхвекового пути развития органной литературы. В становлении органного стиля Б. огромная роль принадлежит хоральным прелюдиям, трактованным в своём большинстве как своеобразный интимный дневник композитора. Каждая из них воплощает одно настроение. В этих свободных фантазиях осуществлялся сплав народного и высокопрофессионального искусств, что сделало смелые художественные искания Б. доступными слушателю.
         В жанрах прелюдии и фуги, фантазии, токкаты Б. выступил как преемник немецкой органной школы. Вместе с тем он глубоко обновил её традиции. Эмоциональное богатство органных произведений Б., их глубокая внутренняя сосредоточенность, драматический размах при пышности звучаний и кажущейся свободе формы не имеют параллелей с другими произведениями композитора. Б. объединил в двухчастный цикл полярные по своей выразительности части — импровизационные токкату, фантазию, прелюдию гомофонно-гармонического характера и строгую полифоническую фугу (См. Фуга). Эти произведения максимально используют динамические и тембровые ресурсы современного композитору инструмента.
         В области музыки для клавира Б. первым создал концертные произведения (по образцу скрипичных). Он утвердил самостоятельное значение клавира и открыл в этой области новые пути, несмотря на несовершенство современного ему инструмента. Гениально осуществленную «энциклопедию» музыкальных стилей 17—18 вв. представляют собой 2 тома прелюдий и фуг «Хорошо темперированного клавира» («Das Wohltemperierte Klavier»), написанных во всех тональностях хроматические гаммы. Это было обусловлено намерением показать равноценность всех тональностей при новой системе настройки инструментов, с тех пор утвердившейся в музыкальной практике, и вместе с тем выявить характерную окраску каждой тональности. В клавирных произведениях Б. нашли своё развитие и традиционные жанры. В 6 «Английских» и 6 «Французских сюитах» Б. превращает каждый танец в лирическую поэму или сферу глубокого размышления. Ряд жанров был перенесён из других областей музыки. В «Хроматической фантазии и фуге» Б. перенёс в клавирное произведение блестящий виртуозный стиль, драматизм и патетику органных токкат и фантазий. В «Итальянском концерте» воссозданы все признаки скрипичного концерта. Среди клавирных произведений Б. — 6 партит, «Гольдбергские вариации», «Искусство фуги» и др.
         В истории оркестровой музыки значительную веху представляют 6 «Бранденбургских концертов» Б. с разным солирующим составом в каждом, 4 сюиты, основанные на танцевальных формах. Б. созданы первые концерты для одного и нескольких клавиров (по образцу скрипичных концертов), концерты для скрипки в сопровождении оркестра, сонаты для скрипки и сюиты для виолончели (соло), произведения для флейты, виолы де гамба, лютни и др. Много работал Б. над усовершенствованием музыкальных инструментов, в частности органа и клавира.
         В Лейпциге (ГДР) с 1950 (200-летие со дня смерти Б.) каждые 4 года проводятся международные конкурсы имени Б.
         Соч.: Собрание муз. произведений: J. S. Bachs Werke, hrsg. yonder Bach-Gesellschaft, [Bd] 1—46, Lpz., 1851—1960; Neue Ausgabe, Lpz. — Kassel — Basel, 1958—1967 — (изд. продолж.).
         Лит.: Хубов Г., Себастьян Бах, музыкант-философ. Опыт характеристики, М., 1936 (библ. с. 117-122), 4 изд., М., 1963; Ливанова Т., Музыкальная драматургия И. С. Баха и ее исторические связи, ч. 1, М.—Л., 1948; Грубер Р., Бах и Гендель, «Советская музыка», 1935, № 3; Розенов Э. К., И. С. Бах (и его род). Биографический очерк, М., 1911 (библ. с. 118—19); Вольфрум Ф., Иоганн Себастьян Бах, [пер. с нем.], т. 1—2, М., 1912; Швейцер А., И. С. Бах, [пер. с нем., послеслов. М. С. Друскина], М., 1964 (с подробным библиогр. указателем); Материалы и документы по истории музыки, пер., под ред. М. В. Иванова-Борецкого, т. 2, М., 1934; Spitta P., Johann Sebastian Bach, Bd 1—2, Lpz., 1873—80; Pirro A., L'esthetique de Jean Sebastian Bach, P., 1907; его же, J.-S. Bach. Les maîtres de la musique, 3 ed., P., 1913; ForkeI J. N., Über Johann Sebastian Bachs Leben, Kunst und Kunstwerke, Augsburg, 1925; Besse-1 er H., Johann Sebastian Bach, в сборнике: Die grossen Deutschen, Bd 2, В., 1935; Vetter W., J. S. Bach, 2 Aufl., B., 1943; его же, Der Kapellmeister Bach, Potsdam, 1950; Terry Ch. S., Johann Sebastian Bach, Lpz., 1950; Smend Fr., Bach in Köthen, B., 1951; Frank H., Johann Sebastian Bach. Die Geschichte eines Lebens, B., 1961; Spitta Ph., Johann Sebastian Bach. Gekurzte Ausgabe mit Anmerkungen und Zusatzen von W. Schmieder, Wiesbaden, 1961; Lebmann Cl., J. S. Bach, P., 1964 (L'homme et son oeuvre. Liste complete desoeuvres, discograptlie, bibliographic); Geiringer K., Johann Sebastian Bach, L., 1967.
         В. Д. Конен.
        И. С. Бах.
        И. С. Бах.
III (Bach)
        немецкие музыканты, сыновья И. С. Баха.
         Вильгельм Фридеман Б. (22.11.1710, Веймар, — 1.7.1784, Берлин), композитор и органист. Старший сын И. С. Баха. Из всех сыновей знаменитого композитора наиболее близок к нему по характеру творчества; в клавирных и камерных произведениях подготовил новый выразительный стиль, развитый К. Ф. Э. Бахом. В 1733—64 работал при церквах в Дрездене, Халле (Галле, отсюда название «халльский», или «галльский», Бах) и других городах. Автор 21 кантаты, 9 симфоний, концертов, камерных, органных и клавирных произведений.
         Лит.: Falck М., Wilhelm Friedemann Bach, Lpz., 1913; 3 Aufl., Lindau, 1956; Franck H., Friedemann. Der Sohn Johann Sebastian Bachs, 2 Aufl., B., 1964; Geiringer K., The Bach family.... L., 1954 (библ. с. 490—95).
         Иоганн Кристиан Б. (5.9. 1735, Лейпциг, — 1.1.1782, Лондон), композитор и пианист. Младший сын И. С. Баха. С 1754 жил в Милане, с 1762 до конца жизни — в Лондоне (отсюда название «миланский» или «лондонский» Бах). Представитель так называемого галантного, изящного стиля. Пользовался мировой славой как автор опер (11 итальянских опер — «Александр в Индии», «Луций Сулла» и др. и 1 французская), симфоний и произведений для фортепьяно. Перенёс в фортепьянную музыку певучесть итальянской оперной мелодики. Музыка Б. оказала влияние на творчество молодого В. А. Моцарта.
         Лит.: Terry Ch. S., Johann Christian Bach, L., 1929; Geiringer K., The Bach family..., L., 1954 (библ.).
         Иоганн Кристоф Фридрих Б. (21.6.1732, Лейпциг, — 26.1.1795, Бюккебург), композитор, клавесинист и капельмейстер. Сын И. С. Баха. Работал в придворной капелле в Бюккебурге (отсюда название «бюккебургский» Бах). Автор ораторий, кантат, камерно-инструментальных произведений.
         Лит.: Geiringer К., The Bach family..., L., 1954 (библ.).
         Карл Филипп Эмануэль Б. (8.3.1714, Веймар, — 14.12.1788, Гамбург), композитор и клавесинист. Второй сын И. С. Баха. В 1738—67 работал в Берлине (с 1740 — придворный музыкант), с 1767 — директор музыки в Гамбурге (отсюда название «берлинский» или «гамбургский» Бах). Пользовался при жизни славой крупнейшего немецкого композитора. Творчество Б. родственно литературному течению «Буря и натиск» с его приподнятой экспрессией, полётом фантазии, свободой выражения, граничащей с импровизацией. Среди многочисленных произведений композитора (кантаты, оратории, симфонии, концерты) наибольшее значение имеют сонаты для клавира (около 200) — новый для 18 в. жанр, в развитии которого Б. сыграл выдающуюся роль. Автор методического труда «Опыт правильного способа игры на клавире» (ч. 1—2, 1753—62; факс. изд. 1957).
         Соч.: Бах Ф. Э., Избр. соч. для фортепиано, вступ. статья А. Юровского, М.—Л., 1947.
         Лит.: Фишман Н., Эстетика Ф. Э. Баха, «Советская музыка», 1964, № 8; Bitter С. Н., Carl Phillip Emanuel und Wilhelm Friedemann Bach und deren Brüder, Bd 1-2, B., 1868.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Бах" в других словарях:

  • Бах — Бах  немецкая фамилия. Бахи  род немецких музыкантов и композиторов. B A C H  музыкальный мотив, основанный на фамилии Бах Известные носители: Бах, Август Вильгельм (1796 1869) немецкий духовный композитор[1]. Бах, Александр фон… …   Википедия

  • Бах — межд. Разг. 1. Употр. для обозначения отрывистого сильного и низкого звука, напоминающего грохот от удара, выстрела, падения и т.п. Бах! рухнула на пол стопка книг. 2. в функц. сказ. Обозначает быстрое, неожиданное действие (по зн. бахнуть… …   Энциклопедический словарь

  • БАХ — семья немецких музыкантов из Тюрингии, выдвинувшая в 16 нач. 19 вв. выдающихся деятелей искусства, в т. ч. И. С. Баха и его сыновей: 1) Вильгельм Фридеман (1710 84), галльский Бах, композитор и органист, импровизатор2)] Карл Филипп Эмануэль (1714 …   Большой Энциклопедический словарь

  • БАХ — БАХ, межд., звукоподр. 1. О низком и сильном отрывистом звуке. Где то далеко слышатся выстрелы: бах! бах! 2. употр. в знач. сказуемого: бахнул (в 3 знач.; прост.). Он бахнул мальчишку по физиономии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… …   Толковый словарь Ушакова

  • БАХ — 1. межд. звукоподр. Об отрывистом низком и сильном звуке. 2. в знач. сказ. Бахнул (во 2 знач.) (разг.). Он б. стакан об пол! 3. межд. гл. [интонационно чётко обособлен ]. Предваряет сообщение о возникновении такой (сменяющей другую) ситуации, к… …   Толковый словарь Ожегова

  • БАХ — БАХ, немецкая семья, в 16 начале 19 вв. выдвинувшая множество музыкантов, среди которых И.С. Бах и его сыновья: 1) Вильгельм Фридеман (1710 84), композитор, органист. Кантаты, симфонии, сочинения для органа, клавесина. 2) Карл Филипп Эмануэль… …   Современная энциклопедия

  • бах — бац, шмяк, шлеп, чебурах, хлобысть, хлобысь, бабах, хлоп, бряк, хрясь, хрясть, плюх, бубух, бух Словарь русских синонимов. бах предл, кол во синонимов: 14 • бабах (10) • …   Словарь синонимов

  • БАХ — БАХ, БАХа, м. [Иоганн Себастьян] Бах. Жарг. шк. Шутл. Учитель музыки. (Запись 2003 г.) …   Большой словарь русских поговорок

  • БАХ — БАХ, Алексей Николаевич, один из крупнейших современных биохимиков, бывш. народоволец, видный деятель советской общественности. Род. в г. Золотоноше 17 марта 1857 г. в семье техника винокура. В 1875 г., по окончании гимназии, поступил в Киевский… …   Большая медицинская энциклопедия

  • бах —     разг. БАХ, разг. бабах, разг. бац, разг. бух, разг. ух …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Бах — Алексей Николаевич (1857 1946). Выдающийся биохимик, получивший международное признание. Начиная с 1870 х годов революционный противник царизма. Член группы народовольцев. Был сослан на три года внутренней ссылки, затем эмигрировал заграницу в… …   1000 биографий

Книги

Другие книги по запросу «Бах» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»