Субстраты это:

Субстраты
        1) в биологии — основа (предметы или вещества), к которой прикреплены «сидячие» животные или растительные организмы, в том числе микроорганизмы.
        2) В биохимии — вещества, на которые действуют Ферменты. Термин «С.» употребляют для обозначения исходных и промежуточных продуктов обмена веществ (метаболитов), участвующих в ферментативных превращениях. Химическая природа С. может быть различной: от простой молекулы перекиси водорода H2O2 до сложнейших молекул белков и нуклеиновых кислот. В процессе ферментативной реакции С. активируются, образуя фермент-субстратный комплекс, который распадается с отщеплением продуктов реакции. Ферменты обладают ярко выраженным сродством к определённым С., так называемой субстратной специфичностью. Поэтому названия соответствующие С. часто положены в основу наименования ферментов (например, фермент, расщепляющий D-глюкозо-1-фосфат на глюкозу и фосфат, называется D-глюкозо-1-фосфат — фосфогидролаза, и т. п.). Субстратная специфичность ферментов определяется характерным строением их активных центров, на формирование которых С. способны оказывать активное воздействие. Концентрация С. — фактор, регулирующий ферментативную активность (см. Михаэлиса константа). В ряде случаев С. и их аналоги (близкие по строению вещества) индуцируют биосинтез соответствующих ферментов (см. Индуцируемые ферменты). Некоторые аналоги С. являются специфическими ингибиторами (См. Ингибиторы) ферментов. 3) В микробиологии — Питательные среды для развития микроорганизмов.
         Н. Н. Чернов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Субстраты" в других словарях:

  • Субстраты — …   Википедия

  • Абиогенные субстраты —         Главными средами обитания и резервуарами микроорганизмов в природе являются прежде всего почвы, придонные и прибрежные илы водоемов, вода рек, озер и океанов.         Наименьшая плотность заселения микробами характерна для океанических… …   Биологическая энциклопедия

  • Пита́тельные сре́ды — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их… …   Медицинская энциклопедия

  • Вифенд — Действующее вещество ›› Вориконазол* (Voriconazole*) Латинское название Vfend АТХ: ›› J02AC03 Вориконазол Фармакологическая группа: Противогрибковые средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A41 Другая септицемия ›› B37 Кандидоз ›› B37.7… …   Словарь медицинских препаратов

  • Серобактерии и тионовые бактерии —         Давно известно, что в сероводородных источниках и других водоемах, содержащих сероводород, как правило, встречаются в большом количестве неокрашенные микроорганизмы, в клетках которых обнаруяшваются капли серы. В местах, где концентрация… …   Биологическая энциклопедия

  • ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ ЦИКЛ — цикл лимонной кислоты, цикл Кребса, циклич. последовательность ферментативных окислит, превращений три и дикарбоновых к т; общий заключит, этап окислит, распада продуктов обмена углеводов, жиров и белков (или аминокислот) до СО2 и Н20. Открыт X.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА — основаны на использовании хим. р ций с участием ферментов. О содержании определяемого компонента судят либо по кол ву конечного продукта ферментативной р ции, либо, чаще, по начальной скорости процесса, положенного в основу методики определения… …   Химическая энциклопедия

  • Ферменты — Модель фермента нуклеозидфосфорилазы Ферменты, или энзимы (от лат. f …   Википедия

  • Гиалуронидаза — Гиалуронидазы общее название группы ферментов различного происхождения, способных расщеплять кислые мукополисахариды (в т. ч. гиалуроновую кислоту). Содержание 1 История открытия 2 Общая классификация и исто …   Википедия

  • AKT1 — Обозначения Символы AKT1; AKT, PKB, PRKBA, RAC Entrez Gene …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Субстраты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»