Стерилизация

Стерилизация
(от лат. sterilis — бесплодный)
        1) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распространённые методы С. — действие высоких температур, а для жидкостей — фильтрация, в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах. Вегетативные клетки большинства бактерий, дрожжей и микроскопических грибов погибают при 50—70 °С в течение 30 мин, тогда как споры ряда бактерий выдерживают продолжительное кипячение. Этим объясняется применение высоких температур при С. Простейший способ С. — обжигание металлических и стеклянных предметов в пламени горелки. С. сухим жаром производится в сушильных шкафах при 160—165 °С в течение 2 ч. Таким методом стерилизуют лабораторную посуду, металлические предметы, некоторые порошкообразные, не портящиеся при нагревании вещества и т.п. С. водяным паром под давлением производят в Автоклавах. Питательные среды для микроорганизмов стерилизуют при 4 am и 121 °С 20—30 мин или при 0,5 am и 112 °С — 20 мин. Хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы, различные консервы в пищевой промышленности (см. Консервирование) стерилизуют обычно при 1 am 30 мин. С. почвы возможна только при 2 am и 134 °С в течение 2 ч. Некоторые жидкости и растворы нельзя стерилизовать при высоких температурах, так как при этом происходит их испарение или инактивация витаминов и других биологически активных соединений, разложение лекарственных веществ, карамелизация сахаров, денатурация белков и т.п. В этих случаях осуществляют «холодную» С., при которой жидкости фильтруют через мелкопористые бактериальные фильтры. С. твёрдых предметов, портящихся при нагревании (некоторые пластмассы, электронная аппаратура и др.), может быть осуществлена обработкой газами (например, окисью этилена в смеси с СО2 или бромистым метилом), спиртом, растворами сулемы и др. химических веществ. В этих же случаях может быть применена т. н. лучевая С. (обычно используют ионизирующее излучение в дозах 3—10 млн. рад). Значительное уменьшение количества микроорганизмов, содержащихся в воздухе помещений (операционных, цехов фасовки антибиотиков и т.п.), достигается с помощью ультрафиолетового излучения, обладающего бактерицидным действием. С. широко применяется в микробиологических и др. научных исследованиях, медицине и пищевой промышленности. С. подвергаются также космические корабли, чтобы исключить возможность загрязнения других планет земными микроорганизмами. Стерильность объектов доказывается полным отсутствием в них живых микроорганизмов. Для этого производят посевы в жидкие или на плотные богатые питательными веществами среды, чтобы обеспечить прорастание поврежденных, но не убитых клеток. См. также Асептика, Дезинфекция, Обеззараживание питьевой воды, Пастеризация.
         А. А. Имшенецкий.
         2) С. половая — лишение человека способности к деторождению путём хирургической операции при одновременном сохранении гормональной регуляции половой функции (что принципиально отличает её от кастрации (См. Кастрация)).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Стерилизация" в других словарях:

  • стерилизация — обеспложивание, полное освобождение от живых микроорганизмов различных веществ и предметов, напр. пищевых продуктов, питательных сред, хирургического инструмента, посуды и т. д. Осуществляется действием высоких температур, бактериальных фильтров… …   Словарь микробиологии

  • Стерилизация — (sterilization) Процесс компенсирования инфляционно дефляционных влияний, имеющих место в тех случаях, когда правительство проводит интервенции на валютных рынках. Если курс национальной валюты падает и правительство намерено провести интервенцию …   Финансовый словарь

  • СТЕРИЛИЗАЦИЯ — один из способов обезвреживать употребляемую для питья жидкость; продолжительным кипячением уничтожаются или обессиливаются вредоносные бактерии так что заражение становится невозможна; в последнее время врачи и ученые предпочитают другой способ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СТЕРИЛИЗАЦИЯ — (от лат. sterilis неплодотворный, бесплодный), 1) полное уничтожение (действием высоких температур, химических веществ, ионизирующим излучением и др.) микроорганизмов в пищевых продуктах, предназначенных для хранения, и на предметах спец.… …   Экологический словарь

  • стерилизация — и, ж. stérilisation f. 1. Уничтожение микроорганизмов кипячением, прогреванием, воздействием химических веществ и т. п.; обеззараживание. Стерилизация молока. Лучевая стерилизация. Стерилизация паром. БАС 1. Стерилизация хирургических… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СТЕРИЛИЗАЦИЯ — СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Стерилизация в хирургии. Для обеззараживания хир. инструментов употребляются металлические стерилизаторы ки Ряе. 1. Рисунок 2. пятильники. Наиболее простыми, удобными для применения в походных условиях (экстренная операция, в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Стерилизация — Процесс, обеспечивающий удаление или инактивацию соответствующими методами до уровня отсутствия жизнеспособных микроорганизмов в изделии. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Стерилизация — (от лат. sterilis  бесплодный): Стерилизация (микробиология)  полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Стерилизация (медицина)  лишение способности к деторождению (путём… …   Википедия

  • СТЕРИЛИЗАЦИЯ — (от лат. sterilis бесплодный) 1) полное освобождение от микроорганизмов различных веществ и предметов, напр. пищевых продуктов, хирургических инструментов, перевязочного материала. Осуществляется действием высоких температур, химических… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Стерилизация — лучевая стерилизация уничтожение способности животных и человека к воспроизведению потомства в результате действия ионизирующего излучения. Уничтожение микроорганизмов под действием излучения с целью обеззараживания пищевых продуктов,… …   Термины атомной энергетики

  • СТЕРИЛИЗАЦИЯ — (sterilization) Процесс компенсирования инфляционно дефляционных влияний, имеющих место в тех случаях, когда правительство проводит интервенции на валютных рынках. Если курс национальной валюты падает и правительство намерено провести интервенцию …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»