Соя (раст. сем. бобовых) это:

Соя (раст. сем. бобовых)
Соя (Glycine), род травянистых растений семейства бобовых. Несколько десятков видов (по др. данным, 10 видов), преимущественно в тропических странах с влажным климатом. Возделывают: С. культурную, или щетинистую (G. hispida, или G. mах), ‒ на всех континентах и С. яванскую (G. javanica) ‒ в Австралии как пастбищное растение. Из диких видов в СССР на Дальнем Востоке встречается С. уссурийская, или дикая (G. ussuriensis). Растения С. прямостоячие, вьющиеся или ползучие. Листья перистые, тройчатые, реже с 5‒6 листочками, с небольшими прилистниками. Цветки (белые, фиолетовые, красные) в пазушных кистевидных соцветиях, у некоторых видов цветки одиночные. Плод ‒ боб, линейный или мечевидный. Семена округлые, продолговатые или сплюснутые.

С. культурная подразделяется на 4 подвида: С. корейская, маньчжурская (к нему относятся почти все сорта, возделываемые в СССР), китайская и индийская. Предполагают, что она произошла от С. уссурийской. Однолетнее яровое растение со стержневой корневой системой, образует прямостоячий куст высотой 0,2‒2 м. Листья из 3‒5 листочков, соцветие из 2‒25 цветков. Боб от светлой до почти чёрной окраски, с 2‒3 (реже 1 или 4) преимущественно светлыми семенами; 1000 семян весит от 60 до 425 г. Светолюбива, влаголюбива, особенно после цветения (но может переносить кратковременную засуху). Хорошо произрастает на различных почвах, кроме кислых, заболоченных и солонцов. Потребляет много азота и фосфора.

С. культурная ‒ продовольственная, техническая, кормовая и сидеральная (см. Сидерация) культура. Зерно её содержит 24‒45% белка, 20‒32% углеводов, 13‒37% жира, витамины D1, В, Е и др. Белок С. близок по аминокислотному составу к животному белку. Зерно и недозрелые бобы употребляют в пищу, из соевой муки приготовляют молоко, творог, кондитерские изделия и др., вводят её в комбикорма. Масло используют для производства маргарина и комбижира, рафинированное ‒ в пищу. Зерно С. ‒ сырьё для многих видов промышленной продукции (искусственое волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло и др.), основное сырьё для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Зелёную массу, сено, травяную муку, жмых и шрот скармливают скоту.

Родина культурной С. ‒ Китай, где её начали выращивать за 5000 лет до н. э. Отсюда С. распространилась в страны Юж. и Юго-Вост. Азии. В Европу (Франция, Италия, Германия) завезена в конце 18 в. В США её стали возделывать в 19 в., на территории Европ. части России ‒ с конца 19 в. Мировая посевная площадь С. (млн. га): 16 в 1948‒52; 28,3 в 1961‒1965; 35,8 в 1970 и 44,5 (в США 21,2, Китае 14,3) в 1974. Валовой сбор зерна 56,8 млн. т (в США 33,6, Китае 11,9), средний урожай зерна 12,8 ц с 1 га (1974).

В СССР в 1974 посевами С., преимущественно на Дальнем Востоке, а также на Украине, Сев. Кавказе, в Грузии, Молдавии, занято 850 тыс. га, валовой сбор зерна 375 тыс. т, средний урожай 4,41 ц с 1 га (при соблюдении оптимальной технологии возделывания до 40 ц). Лучшие сорта: Салют 216, Амурская 41, Приморская 529, ВНИИМК 9186 и др. С. возделывают в чистых посевах и в смеси с кукурузой, сорго (на зелёную массу, силос, сено). Удобрения: навоз 40 т/га и 45‒60 кг/га Р2О5 или 110‒150 кг/га NPK. Применяют припосевное удобрение и подкормки. Способ посева широкорядный (междурядья 45 см) или ленточный двухстрочный (51 см). Норма высева семян 35‒140 кг/га, глубина заделки 4‒7 см. Убирают С. в фазу полной спелости зерна, зелёную массу ‒ в период налива бобов. Вредители: люцерновая совка, соевая зерновая моль, соевая полосатая блошка, акациевая огнёвка и др.; болезни: бактериоз, фузариоз, склеротиниоз и др.


Лит.: Енкен В. Б., Соя, М., 1959; Гордиенко В. А., Либерштейн И. И., Кладовая белка, М., 1969; Система агротехнических мероприятий по возделыванию сон в Амурской области, Благовещенск, 1970: Соя, пер. с англ., под ред. В. Б. Енкена, М., 1970; Бабич А. А., Соя на корм, М., 1974.

═ В. Ф. Кузин.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Соя (раст. сем. бобовых)" в других словарях:

  • Соя (раст. сем. бобовых) — …   Википедия

  • СОЯ — Растение сем. бобовых, растущее в Китае и Японии, муку из которого употребляют вместо масла к кушаньям и из неё же делают род пряного соуса, под тем же названием, как приправу к некоторым блюдам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СОЯ — однолетнее культурное раст. сем. бобовых, имеющее разностороннее применение (содержит 36% белков, 18% жирного масла и все виды витаминов). С. имеет большое экспортное значение. Из семян С. приготовляют масло (пищевое и техническое), муку… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»