Русский военно-морской флот это:

Русский военно-морской флот
        морские военные Флоты и военные флотилии (См. Флотилия) в России до Великой Октябрьской социалистической революции. Зарождение русского ВМФ связано с борьбой восточных славян (4—6 вв.) против Византийской империи. Флотилии славян состояли из небольших парусно-гребных судов, которые могли действовать на реках и в то же время обладали неплохой мореходностью. В Киевской Руси 9—12 вв. существовали флотилии, насчитывавшие до нескольких сотен судов (лодей, кочей, 2- и 3-мачтовых лодок и др.). Новгородцы совершали походы в Балтийское море [например, поход 1187, когда была взята штурмом крепость Сигтуна (на месте современного г. Стокгольма) и др. Типичным судном новгородцев была морская лодья (длина около 30 м, ширина 5—6 м, 2—3 мачты, вооружение — таран и метательные машины, команда — 50—60 чел.). В состав флота входили также парусно-гребные суда меньших размеров: ушкуи, действовавшие на реках, озёрах и в шхерах, кочи, носады, применявшиеся для перевозки грузов. В 16—17 вв. казаки (см. Казачество) вели войны с крымскими татарами и турками, используя имевшиеся у них парусно-гребные суда, которые у запорожских казаков называются чайками или челнами, а у донских — стругами. На судне размещалось до 80 казаков. Флотилии насчитывали по 80—100 судов.
         С 17 в. Русское централизованное государство начало борьбу за выходы к Балтийскому, Чёрному и Азовскому морям, в ходе которой к концу 17 в. был накоплен некоторый опыт использования речных судов в совместных действиях с сухопутными войсками. В 1667—69 была предпринята попытка строительства морских кораблей в с. Дединове на Оке для защиты торговых путей по Волге к Каспийскому морю были построены 26-пушечный корабль «Орёл» (1668), яхта, бот и шлюпки.
         Создание регулярного ВМФ относится ко времени царствования Петра I Великого (См. Пётр I Великий). Во 2-м Азовском походе 1696 против Турции (см. Азовские походы 1695-96) впервые участвовали 2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и 1300 стругов, построенные на р. Воронеж. После занятия крепости Азов в 1696 по докладу Петра I о строительстве Азовского флота (См. Азовский флот) Боярская дума 20 октября 1696 постановила: «морским судам быть». Этот день принято считать днём рождения постоянного регулярного русского ВМФ.
         Во время Северной войны 1700—21 (См. Северная война 1700-21) был создан Балтийский флот. В 1702—04 на Сясьской, Олонецкой и Лужской верфях развернулось строительство гребного (галерного) флота. Для обороны завоёванного побережья и действий на морских коммуникациях противника в Балтийском море позже был создан парусный флот из построенных в России и закупленных за границей кораблей. С 1703 до 1723 главной базой Балтийского флота являлся Петербург, а затем Кронштадт. Кроме того, базы были созданы в Выборге, Гельсингфорсе, Ревеле и Або. Кораблестроением ведал сначала Владимирский приказ, а затем выделенный из него Адмиралтейский приказ. Офицерский состав флота комплектовался из дворян, матросы — из рекрутов; служба была пожизненной. Дворянские дети обучались в Школе математических и навигацких наук (основана в 1701). Практиковались также посылка дворян на учёбу в иностранные флоты и наём иностранцев на службу в русском флоте. В 1718 была создана Адмиралтейств-коллегия — высший военно-морской орган. В 1722 ВМФ насчитывал 130 парусных судов, в том числе 36 линейных кораблей, 9 фрегатов, 3 шнявы (лёгкие двухмачтовые суда для разведывательной и посыльной службы), 5 бомбардирских кораблей и 77 вспомогательных судов; гребной флот имел 396 судов, в том числе 253 галеры и скампавеи (облегчённые быстроходные галеры) и 143 бригантины. Суда строились на Воронежской, Казанской, Переславской, Архангельской, Олонецкой, Санкт-Петербургской, Астраханской и других верфях (всего 24). Организационные принципы ВМФ, методы обучения и воспитания личного состава, способы ведения боевых действий были обобщены в Морском уставе (1720) с учётом опыта иностранных флотов. В развитии русского военно-морского искусства (См. Военно-морское искусство) большая заслуга принадлежит Петру I и его соратникам: Ф. М. Апраксину, Акиму и Науму Сенявиным, М. М. Голицыну и др. Основные принципы ведения войны на море в дальнейшем были развиты Г. А. Спиридовым, Ф. Ф. Ушаковым, Д. Н. Сенявиным. В 1752 был основан Морской кадетский корпус.
         Во 2-й половине 18 в., в связи с активизацией внешней политики России и русско-турецкими войнами за господство на Чёрном море, происходит усиление русского ВМФ. В 1763 по предложению комиссии в составе С. И. Мордвинова, И. Г. Чернышева, Спиридова и др. было реорганизовано управление флотом, что закреплено разработанным комиссией «Регламентом об управлении адмиралтейств и флотов» (утвержден в 1765). Командование флотами и эскадрами было изъято из ведения коллегии и передано флагманам, подчинённым коллегии. При флагманах создавались канцелярии, являвшиеся зачатками штабов флотов. Был расширен штат воспитанников Морского кадетского корпуса и пересмотрены его программы. Во 2-й половине 18 в. Россия создала сильный ВМФ. Впервые из Балтийского моря были направлены эскадры на отдалённые театры военных действий (см. Архипелагские экспедиции русского флота). Эскадра адмирала Спиридова, уничтожив турецкий флот в Чесменском бою 1770 (См. Чесменский бой 1770), завоевала господство в Эгейском море. В 1771 русская армия овладела берегами Керченского пролива, а также крепостями Керчь и Еникале. После выхода русской армии на р. Дунай в 1771 была сформирована Дунайская военная флотилия, осуществлявшая охрану в устье Дуная. В 1773 отряд судов Азовской флотилии, вновь созданной в 1771, вышел в Чёрное море. Русско-турецкая война 1768—74 окончилась победой России, которая получила берега Азовского моря и берег Чёрного моря между рр. Бугом и Днестром. Крым был объявлен независимым под протекторатом России, а в 1783 присоединён к ней. В 1778 в устье Днепра был заложен новый порт Херсон, в котором в 1783 спущен на воду первый линейный корабль Черноморского флота (См. Черноморский флот), а в 1784 уже создана эскадра кораблей. Благодаря флотоводческому искусству адмирала Ф. Ф. Ушакова, который заложил основы новой манёвренной тактики, Черноморский флот одержал ряд крупных побед над турецким флотом.
         Русский ВМФ во 2-й половине 18 в. и начале 19 в. по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире после Великобритании и Франции. Черноморский флот (1787) насчитывал 5 линейных кораблей и 19 фрегатов, Балтийский флот (1788) — 23 линейных корабля и 130 фрегатов. В начале 19 в. русский ВМФ состоял из Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской, Беломорской и Охотской флотилий. В 1802 было образовано министерство военно-морских сил (переименовано в 1815 в Морское министерство). В 1804 на флотах имелись постоянные соединения — дивизии, которые делились на бригады; дивизии прикреплялись к определённым базам. В 1826 в России был построен первый вооруженный пароход «Ижора» (мощность машины 73,6 квт, или 100 л. с., вооружение 8 пушек). С 1827 оперативно-стратегическое руководство флотом осуществлял Морской штаб, который с 1831 стал называться Главным морским штабом (в 1836 ликвидирован и снова создан в 1855). При морском министре были созданы Адмиралтейств-совет (1827) и Учёный комитет. В 1836 на Ижорском заводе был построен первый колёсный пароходо-фрегат русского флота «Богатырь» (водоизмещение 1340 т, мощность 177 квт, или 240 л. с., вооружение 28 пушек). Русские военные моряки с 1803 по 1855 осуществили свыше 40 кругосветных и дальних плаваний, сыгравших важную роль в освоении Дальнего Востока, исследовании Мирового океана и изучении Тихоокеанского театра военных действий.
         Недостаточное технико-экономическое развитие России обусловило её резкое отставание в 1-й половине 19 в. от европейских стран в области строительства паровых кораблей. К началу Крымской войны 1853—56 (См. Крымская война 1853-56) Россия имела Балтийский и Черноморский флоты, Архангельскую, Каспийскую и Камчатскую флотилии (всего 40 линейных кораблей, 15 фрегатов, 24 корвета и брига, 16 пароходо-фрегатов и др.). Общая численность личного состава флота достигала 91 тыс. чел. Часть кораблей была вооружена бомбической артиллерией (тяжёлые пушки, стрелявшие разрывными сферическими бомбами); высокого уровня развития достигло минное дело. Вместе с тем реакционный крепостнический строй отрицательно сказывался на развитии ВМФ. Особенно это проявлялось на Балтийском флоте, где была сильна плацпарадная муштра. На Черноморском флоте благодаря деятельности адмиралов М. П. Лазарева, П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина моряков обучали искусству воевать, поддерживались традиции, утвердившиеся во времена командования эскадрой адмирала Ушакова. Синопское сражение 1853 против турецкого флота продемонстрировало высокую боевую выучку, отвагу и героизм моряков Черноморского флота и тактическое новаторство Нахимова. Во время героической обороны Севастополя 1854—55 моряки русского флота показали пример использования всех сил и средств для активной обороны базы с суши и моря. По условиям Парижского мирного договора 1856 (См. Парижский мирный договор 1856) Россия лишалась права иметь на Чёрном море военно-морской флот. В связи с применением новых средств борьбы деревянные парусные корабли потеряли своё значение. В 60-х гг. 19 в. парусный флот постепенно был заменен паровым.
         После Крымской войны Россия приступила к созданию броненосных паровых кораблей. По проектам и под руководством русских инженеров и техников, главным образом на отечественных заводах, строились броненосцы береговой обороны, мониторы, плавучие батареи. Корабли имели сильную артиллерию и мощную броню, но недостаточную мореходность, а также малую скорость хода и довольно ограниченную дальность плавания. В 1861 был построен первый железный броненосный корабль — канонерская лодка «Опыт»; в 1869 заложен один из первых мореходных броненосцев «Пётр Великий» (вступил в строй в 1877), положивший начало классу эскадренных броненосцев (См. Броненосец). В 1870 в России были заложены первые корабли класса броненосных крейсеров (вступили в строй в 1875—77). Русские кораблестроители (А. В. Степанов, С. К. Джевецкий и др.) в 70—90-х гг. 19 в. создали минные заградители и подводные лодки. Большой вклад в развитие тактики броненосного парового флота внесли адмирал Г. И. Бутаков и А. А. Попов, который был также крупным кораблестроителем. В 1871, после отмены ограничительных статей Парижского мирного договора 1856, начал восстанавливаться Черноморский флот. В ходе русско-турецкой войны 1877—78 на Чёрном море и Дунае действовали лишь вооружённые пароходы и минные катера; впервые была осуществлена идея использования минно-артиллерийских позиций (См. Минно-артиллерийская позиция), получившая развитие во всех последующих войнах.
         Судостроительная программа России, разработанная в 1881 на 20 лет, предусматривала постройку 24 эскадренных броненосцев, 15 крейсеров и свыше 140 кораблей других классов. В 80-х гг. появились штабы соединений, состоявшие из флагманских специалистов (штурмана, артиллериста, минёра, механика и др.). Основным соединением кораблей считалась эскадра. Дивизии и бригады были упразднены. Эскадра состояла из кораблей различных классов, сведённых в отряды. Важное значение для флота имело изобретение в 1895 русским учёным А. С. Поповым радио, способствовавшего управлению силами в бою на больших расстояниях. Значительный вклад в развитие русского ВМФ и его тактики внёс адмирал С. О. Макаров.
         В 1898 русский ВМФ, состоявший из Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской и Сибирской флотилий, имел 14 броненосцев, 23 броненосца береговой обороны, 6 броненосных крейсеров, 17 крейсеров, 9 минных крейсеров, 77 миноносцев, 96 миноносок, 27 канонерских лодок. К концу 19 в. завершился переход к новому, броненосному флоту; на вооружение кораблей вместо гладкоствольных, заряжавшихся с дула пушек поступили стальные нарезные орудия, заряжавшиеся с казённой части, совершенствовалось и минно-торпедное оружие. Всё это потребовало изменения системы комплектования флота личным составом и перестройки его подготовки. Рост технического оснащения кораблей вызвал необходимость призывать на флот более квалифицированных людей из среды фабрично-заводских рабочих, что способствовало распространению революционного движения на флоте. Для повышения технических знаний офицерского состава в Морском кадетском корпусе были расширены курсы технических дисциплин, открыты специальные морские училища: инженерное, артиллерийское, штурманское. Офицерские классы при Морском училище были реорганизованы в Академический курс, а в 1877 — в Морскую академию.
         Несмотря на известные успехи в своём развитии, русскому ВМФ были присущи многие недостатки, обусловленные общей реакционностью самодержавного строя России. В русско-японской войне 1904—1905 (См. Русско-японская война 1904-1905) вследствие гнилости царизма, проводившего авантюристическую политику на Дальнем Востоке, и бездарности царских адмиралов основные силы русского ВМФ были уничтожены.
         Поражение царизма ускорило начало первой русской Революции 1905—07. Наиболее крупными революционными выступлениями на флоте были восстания на броненосце «Потемкин» (См. Потёмкин) и крейсере «Очаков» на Черноморском флоте в 1905, Кронштадтские восстания 1905 и 1906, Свеаборгское восстание 1906.
         С 1906 началось восстановление русского ВМФ. В 1906 создан Морской Генеральный штаб, которому были переданы оперативно-стратегические функции (разработка судостроительных программ, планов войны, оперативная подготовка флота). Административно-хозяйственные функции выполнял Главный морской штаб как аппарат морского министра. На основе критического изучения опыта русско-японской войны прогрессивные военно-морские деятели России в целом верно наметили новые тенденции в развитии флотов и правильно оценили роль новых боевых сил и средств в будущей войне. ВМФ пополнился новыми кораблями всех классов, построенных выдающимися кораблестроителями А. Н. Крыловым, И. Г. Бубновым и др. Накануне 1-й мировой войны 1914—18 Россия имела 9 линейных кораблей, 14 крейсеров, 71 эскадренный миноносец, 23 подводные лодки. По проекту русского кораблестроителя М. П. Налётова было начато строительство первого минного подводного заградителя «Краб». Русские конструкторы создали линейные корабли типа «Севастополь», имевшие на вооружении 12 305-мм орудий, расположенных в четырёх башнях, противоминную артиллерию и торпедные аппараты. Были созданы первоклассный тип эсминца («Новик») и первые в мире Тральщики, наиболее совершенные образцы мин и тралов. Дальнейшее развитие получили теория и практика ведения наступательного боя на море, на минно-артиллерийские позиции, охраны водного района базы и др. В ходе 1-й мировой войны русский флот был усилен новейшими кораблями (7 линейных кораблей, 29 эскадренных миноносцев, 35 подводных лодок), впервые появилась морская авиация. Была создана флотилия Северного Ледовитого океана. Корабли Балтийского и Черноморского флотов в ходе войны нарушали морские коммуникации противника и защищали свои морские сообщения, обороняли побережье от вторжения противника и поддерживали приморские фланги армии. Особенно успешными были постановка Балтийским флотом активных минных заграждений в 1914—15, оборона Рижского залива, операции Черноморского флота по содействию флангу Кавказской армии в 1916 и осуществлению блокады Босфора. Впервые в русском флоте было создано оперативное объединение (эскадра), состоявшее из однородных тактических соединений и включавшее авиационные корабли (авиатранспорты). Тактика обогатилась опытом использования миноносцев и подводных лодок.
         В ходе 1-й мировой войны 1914—18 под влиянием большевиков на флоте росло революционное движение, и во время Февральской революции 1917 моряки перешли на сторону восставшего народа. В период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции отряды революционных моряков и боевые корабли Балтийского флота вместе с рабочими и солдатами составили ударную вооруженную силу революции. С крейсера «Аврора» прогремел орудийный выстрел, давший сигнал к штурму Зимнего дворца. В январе 1918 старый русский флот был расформирован и создан Советский Военно-морской флот.
         Лит.: История русской армии и флота, т. 1—15, М., 1911—13; Веселаго Ф., Краткая история русского флота, (С начала развития мореплавания до 1825 г.), 2 изд., М. — Л., 1939; Список русских военных судов с 1668 по 1860 год, СПБ, 1872; Боевая летопись русского флота, М., 1948; Найда С. Ф., Революционное движение в царском флоте 1825—1917, М. — Л., 1948; Зверев Б. И., Страницы русской морской летописи, М., 1960; Шершов А. П., К истории военного кораблестроения, М., 1952; Моисеев С. П., Список кораблей русского парового и броненосного флота. (С 1861 г. по 1917 г.), М., 1948.
         В. А. Дивин, И. Н. Соловьев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Русский военно-морской флот" в других словарях:

  • РУССКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ — мор. вооруж. силы и речные воен. флотилии в России до Вел. Окт. социалистич. революции. Зарождение Р. в. м. ф. и воен. мор. искусства связано с борьбой, к рую с 4 6 вв. вели вост. славяне против Византийской империи. Флотилии славян состояли из… …   Советская историческая энциклопедия

  • Военно-морской флот — (ВМФ; в некоторых государствах именуется военно морскими силами ВМС)         вид вооружённых сил, предназначенный для выполнения стратегических и оперативных задач на океанских и морских театрах военных действий. Задачи ВМФ выполняет как… …   Большая советская энциклопедия

  • Военно-Морской Флот Российской империи — Страна Российская империя Тип Военно морские силы Участие в Рус …   Википедия

  • Военно-Морской Флот Российской Федерации — Военно Морской Флот Российской Федерации …   Википедия

  • Военно-морской флот Украины — Військово морські сили України Военно морские силы Украины Эмблема ВМС Украины с 20.06.2007 Год формирования 1991 Страна Украина Подчинение …   Википедия

  • СОВЕТСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ — вид Вооруж. Сил СССР; предназначен для выполнения стратегич. и оперативных задач на океанских и мор. театрах воен. действий самостоятельно или совместно с др. видами Вооруж. Сил. Важнейшими задачами ВМФ являются: нанесение мощных ракетно ядерных… …   Советская историческая энциклопедия

  • Российский военно-морской флот — ведёт начало от флота, созданного в конце XVII в. по инициативе Петра I на Азовском море для действий против Турции. Во время Северной войны 1700 21 создан Балтийский флот, в 1783  Черноморский флот. Во второй половине XVIII  начале XIX вв.… …   Энциклопедический словарь

  • РОССИЙСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ — (ВМФ), создан в конце 17 в. при Петре I на Азовском море для действий против Турции. Во время Северной войны 1700 21 создан Балтийский флот, в 1783 Черноморский флот. Во 2 й половине 18 начале 19 вв. русский ВМФ по количеству боевых кораблей… …   Русская история

  • ФЛОТ ВОЕННО-МОРСКОЙ — морские вооруженные силы и речные флотилии в России. Зарождение Русского военно морского флота и военно морского искусства связано с борьбой, которую с IV VI вв вели восточные славяне против Византийской империи. Флотилии славян состояли из… …   Русская история

  • ФЛОТ ВОЕННО-МОРСКОЙ — (ВМФ) вид вооруж. сил, предназначенный для выполнения стратегич. и оперативных задач на океанских и морских театрах воен. действий; в нек рых гос вах наз. военно мор. силами (ВМС). ВМФ выполняет задачи как самостоятельно, так и совместно с др.… …   Советская историческая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Русский военно-морской флот» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»