Крылов это:

Крылов
I Крыло́в
        Александр Петрович [р. 1(14).8.1904, село Татево, ныне Бельского района Калининской области], советский учёный в области разработки нефтяных месторождений, академик АН СССР (1968; член-корреспондент 1953). В 1926 окончил Ленинградский горный институт. В 1926—32 работал на бакинских нефтяных промыслах и участвовал в разведке угольных месторождений в Донбассе и на Сахалине. С 1932 в Государственном исследовательском нефтяном институте; с 1935 по 1956 на кафедре эксплуатации нефтяных месторождений в Московском нефтяном институте им. И. М. Губкина; с 1953 во Всесоюзном нефтегазовом научно-исследовательном институте (в 1957—71 директор). Создал теорию и предложил расчёты различных модификаций фонтанного и компрессорного способов эксплуатации нефтяных скважин (1938—50). Один из авторов новых систем разработки нефтяных месторождений с применением законтурного нагнетания воды в продуктивные пласты и более редких сеток скважин, автор систем разработки с применением внутриконтурного заводнения. Государственная премия СССР (1949), Ленинская премия (1962). Награжден орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.
         Соч.: Научные основы разработки нефтяных месторождений, М.— Л., 1948 (соавтор); Эксплуатация нефтяных месторождений, М.— Л., 1949 (совм. с И. М. Муравьевым); Проектирование разработки нефтяных месторождений, М., 1962 (соавтор).
         Н. И. Белый.
        А. П. Крылов.
        А. П. Крылов.
II Крыло́в
        Алексей Николаевич [3(15).8.1863, село Висяга Симбирской губернии, — 26.10.1945, Ленинград], советский кораблестроитель, механик и математик, академик АН СССР (1916; член-корреспондент 1914), Герой Социалистического Труда (1943). После окончания в 1884 Морского училища был зачислен в компасную часть Главного гидрографического управления, где выполнил свои первые научные работы по девиации компасов. В 1890 окончил кораблестроительное отделение Морской академии и дальнейшую деятельность посвятил главным образом разработке вопросов теории корабля. С 1890, почти 50 лет, преподавал в Морской академии, а также в Петербургском (Ленинградском) политехническом институте и др. вузах. Создал ряд учебных курсов, явившихся одновременно оригинальными научными трудами большого практического значения. С 1900 руководил Опытовым бассейном для испытаний моделей судов, в 1908—10 был главным инспектором кораблестроения и председателем Морского технического комитета. В 1910—17 консультировал по вопросам судостроения на Металлическом, Путиловском и др. заводах. Активно участвовал в проектировании и постройке первых русских линкоров типа «Севастополь», ввёл в конструкцию кораблей ряд технических новшеств, нашедших затем применение в практике военного кораблестроения. С 1916 директор Главной физической обсерватории и начальник Главного военно-метеорологического управления, с 1917 директор физической лаборатории (позже института) Академии наук. В 1919 назначен начальником Морской академии, участвовал в её преобразовании и выработке устава. В 1921—27 находился за границей в составе комиссии для возобновления научных контактов и для решения практических народно-хозяйственных задач, связанных с укреплением морского и ж.-д. транспорта. С 1927 продолжал преподавать в Морской академии и руководил Физико-математическим институтом АН СССР. Активно участвовал в решении основных технических вопросов военного и гражданского судостроения в СССР.
         Труды К. посвящены теории корабля, теории магнитных и гироскопических компасов, артиллерии, математике. Для вычисления основных характеристик корабля — остойчивости (См. Остойчивость) и плавучести (См. Плавучесть) разработал рациональные приёмы и схемы, ставшие классическими. Создал теорию килевой качки, дал методы определения поведения судна в общем случае движения под углом к направлению бега волн. Важное практическое значение имели работы К. по непотопляемости судна, особенно составленные им таблицы непотопляемости. К. принадлежат выдающиеся работы по строительной механике корабля. Им начата разработка динамических проблем в кораблестроении, создана теория вибрации судов, предложен оригинальный метод расчёта балок, лежащих на упругом основании, имеющий большое значение не только для расчёта судовых корпусов, но и для развития строительной механики в целом. В 1938—40 опубликовал комплекс работ, в которых дал полное изложение теории девиации магнитного компаса, исследовал вопросы теории гироскопических компасов, разработал теорию влияния качки корабля на показания компаса (Государственная премия СССР, 1941).
         Работы К. по теории кораблестроения принесли ему мировую известность. Большую ценность имеют также работы К. по математике и механике. Он разработал ряд вопросов рациональной организации численных расчётов, обосновал способ улучшения сходимости тригонометрических рядов, предложил (1931) метод решения т. н. векового уравнения. Им построена первая в России машина для интегрирования дифференциальных уравнений (1904), создан ряд важных корабельных и артиллерийских приборов. К. выполнены крупные исследования в области колебаний артиллерийских стволов и внешней баллистики. Непреходящую ценность имеют труды К., посвященные разработке наследия классиков науки — И. Ньютона, Л. Эйлера, К. Гаусса и др. Им созданы яркие очерки о жизни и деятельности П. Л. Чебышева, Ж. Лагранжа. И. Ньютона и др. Награжден 3 орденами Ленина.
         Соч.: Собр. трудов, т. 1—12, М.— Л., 1936—56; Избр. труды, Л., 1958 (имеется библ.).
         Лит.: Лучининов С. Т., А. Н. Крылов. Выдающийся кораблестроитель, математик и педагог, М., 1959; Труды ин-та истории естествознания и техники АН СССР, т. 15, М., 1956 (том посвящен К.); Ханович И. Г., Академик Алексей Николаевич Крылов, Л., 1967; Штрайх С. Я., Алексей Николаевич Крылов. Очерк жизни и деятельности, М., 1956.
         А. А. Пархоменко.
        А. Н. Крылов.
        А. Н. Крылов.
III Крыло́в
        Виктор Александрович [29.1(10.2).1838. Москва, — 28.2(13.3).1906, Петербург], русский драматург. Из семьи стряпчего. Окончил Петербургскую инженерную академию (1859). Автор около 125 драм и комедий. Некоторые пьесы 70 — начала 80-х гг. содержали критику буржуазно-дворянского общества с позиций либерализма. В пьесе «Не ко двору» (1882) главную роль с успехом исполняла М. Н. Ермолова. В дальнейшем творчество К. носило по преимуществу консервативный характер. На рубеже 19—20 вв. слово «крыловщина» стало обозначением репертуарной рутины, поверхностности и чистой развлекательности драматургии.
         Соч.: Драматические соч., т. 1—9, СПБ, 1877—1903.
         Лит.: История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М.— Л., 1962.
IV Крыло́в
        Иван Андреевич [2(13).2.1769 (по др. данным, 1768), Москва, — 9(21).11.1844, Петербург], русский писатель, баснописец, журналист. Родился в семье армейского офицера, выслужившегося из солдат. Детские годы прошли на Урале и в Твери (ныне Калинин). Рано узнал материальные лишения, ещё подростком вынужден был поступить на службу подканцеляристом. Переехав в Петербург (1782), был мелким чиновником в Казённой палате. Отсутствие систематического образования восполнял самостоятельным изучением литературы, математики, французского и итальянского языков. В 14 лет написал комическую оперу «Кофейница» (1782), в которой живо изобразил нравы провинциальных крепостников. В 1786—88 созданы комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей», «Проказники», высмеивающие пустоту и развращённость столичного дворянства, и трагедия «Филомела», направленная против деспотизма. В 1789 К. предпринял издание журнала «Почта духов», в котором печатал свои сатирические письма, смело обличавшие пороки дворянского общества, злоупотребления бюрократического аппарата. В журналистской деятельности, а также в повести «Каиб» (1792) и др. прозаических произведениях К. выступил как продолжатель просветительной сатиры Н. И. Новикова. Смелая сатира К. вызвала недовольство Екатерины II — писателю пришлось прекратить литературную деятельность и на несколько лет скрыться в провинции. В 1799—1800 написана злая антиправительственная «шуто-трагедия» «Трумф» («Подщипа»), которая распространялась в рукописных списках. Лишь в 1806 К. смог вернуться в Петербург. В 1806—07 написал комедии «Модная лавка» и «Урок дочкам», высмеивавшие галломанию дворянства и имевшие большой успех. В 1812—41 служил помощником библиотекаря в императорской Публичной библиотеке. В 1809 вышла 1-я книга басен, обозначившая начало активной работы К. как баснописца.
         Басни К. стали «... книгой мудрости самого народа» (Гоголь Н. В., Собр. соч., т. 6, 1953, с. 166). Подлинная народность, живописный и неиссякаемый по своему богатству язык делают творчество К. вершиной развития русской басни, ставят писателя в ряд мировых корифеев этого жанра. А. С. Пушкин отмечал глубокое национальное своеобразие басен К., которое видел в «... веселом лукавстве ума, насмешливости и живописном способе выражаться...» (Полн. собр. соч., т. 7, 1958. с. 32). В отличие от своих предшественников, у которых в басне главенствовал дидактический момент — мораль, К. создал басню-сатиру, басню - комедийную сценку. По поводу басни К. «Крестьянин и овца» В. Г. Белинский писал, что это «... поэтическая картина одной из сторон общества, маленькая комедийка, в которой удивительно верно выдержаны характеры действующих лиц...» (Полн. собр. соч., т. 8, 1955, с. 574). В этом заключались задатки реалистического подхода писателя к действительности. Басни К. выразили отношение народных масс к социальной несправедливости, а многие из них прямо направлены против деспотизма самодержавной власти и хищничества чиновной бюрократии («Волки и овцы», «Мор зверей», «Рыбьи пляски» и многие др.). Правда, в таких баснях, как «Конь и Всадник», «Колос», содержавших оправдание смирения перед власть имущими, сказалась непоследовательность политических взглядов К., но главным, непреходящим в его творчестве остаётся глубокий демократизм, выражение нравственного идеала народа, осуждение эгоизма и фальши дворянского общества (басни «Крестьяне и Река», «Листы и корни» и др.). Верой в нравственную силу народа проникнуты его басни, связанные с тематикой Отечественной войны 1812 («Ворона и Курица», «Волк на псарне», «Раздел» и др.). В противовес традиционному схематизму жанра, условно-аллегорические персонажи басен К. несут в себе реальные черты людей; они включены писателем в широкую панораму русского общества, представляя его различные социальные слои — от царя до пастуха. С баснями К. вошла в русскую литературу живая народная речь. Всё творчество К.-баснописца органически связано с художественным миром русских пословиц, сказок, поговорок; оно и само внесло в сокровищницу национального языка крылатые выражения, многие из которых тоже стали пословицами. Язык басен К. явился примером для А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя и др. писателей. Образами и меткими выражениями крыловских басен пользовался В. И. Ленин. Басни К. переведены более чем на 50 языков мира.
         Соч.: Басни, кн. 1—9, П., 1843; Полн. собр. соч., т. 1—3, М., 1944—46; Соч., т. 1—2, М., 1969.
         Лит.: Благой Д. Д., Великий русский баснописец И. А. Крылов, М., 1944; Степанов Н. Л., И. А. Крылов. Жизнь и творчество, 2 изд., М., 1958; его же, Крылов, 2 изд., М., 1969; Десницкий А. В., 1766 год как год рождения И. А. Крылова, «Русская литература», 1962, №2; Кеневич В. Ф., Библиографические и исторические примечания к басням Крылова, 2 изд., СПБ, 1878; История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М,— Л., 1962.
         Н. Л. Степанов.
        И. А. Крылов. «Кот и Повар». Иллюстрация А. А. Дейнеки.
        И. А. Крылов. «Кот и Повар». Иллюстрация А. А. Дейнеки.
        Памятник И. А. Крылову в Ленинграде. Бронза, гранит. 1848—55. Скульптор П. К. Клодт.
        Памятник И. А. Крылову в Ленинграде. Бронза, гранит. 1848—55. Скульптор П. К. Клодт.
        И. А. Крылов.
        И. А. Крылов.
V Крыло́в
        Николай Иванович [16(29).4.1903, село Галяевка, ныне Вишнёвое Тамалинского района Пензенской области, — 9.2.1972, Москва], советский военачальник, Маршал Советского Союза (1962), дважды Герой Советского Союза (19.4.1945 и 8.9.1945). Член КПСС с 1927. Родился в семье служащего. В Красной Армии с 1919, участник Гражданской войны на Южном, Закавказском и Дальневосточном фронтах — командир взвода, роты, батальона. В 1920 окончил пехотно-пулемётные курсы, в 1928 — курсы «Выстрел». С 1922 на командных и штабных должностях. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 на Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Западном, 3-м Белорус, и 1-м Дальневосточном фронтах в должностях: начальник оперативного отдела штаба армии (июль — август 1941), начальник штаба Приморской, 62-й и 8-й гвардейских армий (1941—43), командующего войсками 21-й и 5-й армий (май 1943 — сентябрь 1945). Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, в Сталинградской битве 1942—43, в Смоленской операции 1943, в Белорусской операции 1944, в Восточно-Прусской операции 1945, Харбинско-Гиринской операции 1945. После войны был заместителем командующего войсками Приморского военного округа (1945—47); командующим и 1-м заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа (1947—56): командующим войсками Уральского (1956—57), Ленинградского (1957—1960) и Московского (1960—63) военных округов. С марта 1963 главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, заместитель министра обороны СССР. Член ЦК КПСС с 1961. Депутат Верховного Совета СССР 3—8-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР и медалями, а также несколькими орденами и медалями иностранных государств. Автор мемуаров «Не померкнет никогда» (1969). «Навстречу победе» (1970, соавтор), «Огненный бастион» (1972). Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
        Н. И. Крылов.
        Н. И. Крылов.
VI Крыло́в
        Николай Митрофанович [17(29).11.1879, Петербург, — 11.5.1955, Москва], советский математик, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1928) и АН УССР (1922). В 1902 окончил Петербургский горный институт. С 1912 профессор там же, с 1922 руководитель кафедры математической физики АН УССР. Основные труды относятся к интерполяции, приближённому интегрированию дифференциальных уравнений математической физики, нелинейной механике. Разработал ряд новых методов решения задач математической физики, приложимых как для доказательства существования решений, так и для фактического их построения. Цикл исследований К. совместно с Н. Н. Боголюбовым (с 1932) посвящен изучению актуальных проблем нелинейных колебательных процессов, где К. удалось заложить основы нелинейной механики. Работы К. получили применение в ряде областей науки и техники. Награжден орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
         Соч.: Введение в нелинейную механику, К., 1937; Основнi проблеми математичноi фiзики й технikи, Xapkiв — Київ, 1932; Збipник праць з нелiнiйної механikи, Київ, 1937 (совм. с Н. Н. Боголюбовым).
         Лит.: Исакова О. В., Николай Митрофанович Крылов, М., 1945 (Материалы к биобиблиографии трудов учёных СССР. Серия математики, в. 2); История отечественной математики, т. 4, кн. 1—2, К., 1970.
        Н. М. Крылов.
        Н. М. Крылов.
VII Крыло́в
        Порфирий Никитич [1(13).8.1850, деревня Сагайская, ныне Каратузского района Красноярского края, — 27.12.1931, Томск], советский ботаник, член-корреспондент АН СССР (1929) и АН УССР (1925). С 1885 работал в Томском университете (с 1917 профессор), где создал ботанический сад и гербарий. Один из основоположников фитоценологии (См. Фитоценология). Исследовал флору и растительность Урала и Сибири. Автор «Флоры Алтая и Томской губернии» (т. 1—7, 1901—14), 2-е изд. которой — «Флора Западной Сибири» (в. 1—12, 1927—64) завершено после его смерти.
         Лит.: Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь, сост. С. Ю. Липшиц, т. 4, М., 1952.
VIII Крыло́в
        Порфирий Никитич (р. 1902), советский живописец и график; см. Кукрыниксы.
IX Крыло́в
        Сергей Борисович [1(13).1.1888, Петербург, — 24.11.1958, Москва], советский учёный в области международного права, дипломат, доктор юридических наук (1930), профессор (1938). Член КПСС с 1946. На преподавательской работе в 1918—58 (профессор ЛГУ, Высшей дипломатической школы, Академии общественных наук при ЦК КПСС и др.). Автор исследований по истории создания ООН, по воздушному праву, по международному частному и публичному праву. В 1946—52 член Международного суда ООН (См. Международный суд ООН) от СССР. Участвовал в международных совещаниях и на конференциях по выработке Устава ООН в Думбартон-Оксе и Сан-Франциско. Награжден 3 орденами, а также медалями.
         Соч.: Материалы к истории ООН, в. 1, М.— Л.,1949; Международный суд ООН. М., 1958; История создания Организации Объединенных Наций, [2 доп. изд.], М., 1960.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Крылов" в других словарях:

  • Крылов — дедушка Крылов Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • КРЫЛОВ — Владимир Платонович (1841 1906), известный патолого анатом. По получении звания врача в Медико хирургической академии в 1868 г. был оставлен при кафедре пат. анатомии академии в Петербурге у известного в то время проф. М. М. Руднева. В 1870 г.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРЫЛОВ — Алексей Николаевич (1863 1945), кораблестроитель, механик и математик. Участвовал в проектировании и постройке первых русских линкоров типа Севастополь , в решении основных технических вопросов военного и гражданского судостроения.… …   Современная энциклопедия

  • КРЫЛОВ — Иван Андреевич (1769 1844), русский писатель, баснописец. Издавал сатирический журнал Почта духов (1789) и другие. Писал трагедии и комедии, оперные либретто. В 1809 43 создал 200 басен, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком.… …   Современная энциклопедия

  • Крылов — КРЫЛЕНКО Фамилия часто присваивалась воспитанникам духовных семинарий. Она как бы символизировала взлет ввысь, к небесам. Неслучайно и ангелы и всегда изображались с крыльями. (Ф) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …   Русские фамилии

  • Крылов — Крылов, Алексей Николаевич …   Морской биографический словарь

  • Крылов — Крылов  распространённая русская фамилия. В списке общерусских фамилий занимает 64 е место. Некоторые Крыловы  нетитулованный российский дворянский род; герб рода находится в 5 части «Общего гербовника дворянских родов Российской… …   Википедия

  • КРЫЛОВ — 1. КРЫЛОВ Александр Петрович (1904 81), геолог, академик АН СССР (1968). Труды по эксплуатации нефтяных скважин. Один из авторов новых систем разработки нефтяных месторождений с применением заводнения. Ленинская премия (1962), Государственная… …   Русская история

  • Крылов — Иван Андреевич (1769, по др. сведениям 1766 или 1768, Москва – 1844, Санкт Петербург), русский поэт, драматург, прозаик, журналист. И. А. Крылов. Портрет работы К. Брюллова. 1839 г.   В историю рус. литературы вошёл в первую очередь как… …   Литературная энциклопедия

  • Крылов — Алексей Николаевич (1863–1945), кораблестроитель, механик и математик, академик АН СССР. Участвовал в проектировании и постройке первых российских линкоров типа «Севастополь». Предложил приёмы и схемы расчёта устойчивости и плавучести корабля,… …   Энциклопедия техники

Книги

Другие книги по запросу «Крылов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»