Рубец (у животных) это:

Рубец (у животных)
Рубец, начальный, самый большой отдел 4-камерного желудка жвачных животных, занимающий почти всю левую половину брюшной полости. Объём Р. у взрослых животных равен 4/5 объёма всего желудка (у новорождённых, питающихся только молоком, Р. вдвое меньше сычуга). Начальный отдел ‒ преддверие Р. ‒ сообщается с сеткой и пищеводом. Стенки Р. состоят из наружной ‒ серозной, средней ‒ мышечной и внутренней ‒ слизистой оболочек. На внутренней стенке имеются складки ‒ тяжи, разделяющие Р. на отдельные карманы, задерживающие пищевые массы. Внутренняя эпителиальная поверхность, исключая тяжи, имеет выросты ‒ сосочки. У верблюдов и лам, на стенках Р. находятся глубокие ячейки, на дне которых открываются кардиальные железы, отсутствующие в Р. у других жвачных. В Р. происходит разложение растительного корма под действием бактерий и простейших и всасывание летучих кислот через поверхность слизистой оболочки; здесь же пища подвергается действию ферментов и перемешиванию. Из Р. пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость (см. Жвачка), откуда (вторично измельченная дополнительным разжёвыванием) по пищеводному жёлобу стекает в книжку.

Т. Б. Саблина.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Рубец (у животных)" в других словарях:

  • Рубец у жвачных животных — первый желудок у жвачных животных (анатомическое строение см. Жвачные), который, как продукт от убоя крупного рогатого скота, относится к категории отбросов , поступающих в пищу народным массам, особенно в крупных городах. Р. сырыми сбываются в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рубец, у жвачных животных — первый желудок у жвачных животных (анатомическое строение см. Жвачные), который, как продукт от убоя крупного рогатого скота, относится к категории отбросов , поступающих в пищу народным массам, особенно в крупных городах. Р. сырыми сбываются в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рубец (желудок) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рубец. Строение желудка коровы: a пищевод, b рубец, c сетка, d книжка …   Википедия

  • рубец —      Один из отделов желудка жвачных животных, который в отваренном виде используется для приготовления различных блюд (см. фляки). Помимо польской кухни, для которой рубцы одно из национальных блюд, они используются и в румынской (туслама… …   Кулинарный словарь

  • РУБЕЦ — (rumen), начальный отдел 4 камерного желудка жвачных. Объём Р. у взрослых животных достигает 4/5 объёма всего желудка (у новорождённых, питающихся только молоком, Р. вдвое меньше сычуга). Преддверие Р. сообщается с сеткой и пищеводом. Складки… …   Биологический энциклопедический словарь

  • рубец — РУБЕЦ, бца, муж. 1. Плотное образование из соединительной ткани, след на теле, на каком н. органе от зажившей раны, язвы, разрыва, разреза. Рубцы от ран. Послеоперационный, послеинфарктный р. Р. на душе, на сердце (перен.: о чём н. тяжёлом,… …   Толковый словарь Ожегова

  • Рубец — I Рубец         конечный результат развития соединительной ткани на месте заживления раны или язвы. При своевременной хирургической обработке резаной раны с ровными краями возникает мягкий, иногда едва заметный, линейный Р. При нагноении больших… …   Большая советская энциклопедия

  • Кормление сельскохозяйственных животных —         1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.          2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… …   Большая советская энциклопедия

  • желудок животных — Орган пищеварения у животных. Примечание К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины мясо и субпродукты …   Справочник технического переводчика

  • Желудок животных — 81. Желудок животных Орган пищеварения у животных. Примечание К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг 84. Мясо пищевода Ндп. Пикальное мясо Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками жира Источник: ГОСТ 18157 88:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»