Рафиноза это:

Рафиноза
        раффиноза, невосстанавливающий трисахарид, состоящий из остатков D-галактозы (См. Галактоза), D-глюкозы (См. Глюкоза) и D-фруктозы (См. Фруктоза). Бесцветное растворимое в воде вещество с tпл 80 °С (пентагидрат) и 119—120 °С (безводная). Один из распространённых растительных резервных углеводов (сахарная свёкла, семена хлопчатника, манна и др.). Фермент (α-галактозидаза расщепляет Р. на галактозу и дисахарид сахарозу (См. Сахароза), а инвертаза — на фруктозу и мелибиозу.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Рафиноза" в других словарях:

  • Рафиноза — Общие Систематическое наименование …   Википедия

  • рафиноза — сущ., кол во синонимов: 4 • госсипоза (2) • мелитриоза (3) • полисахарид (36) …   Словарь синонимов

  • Рафиноза — см. Сахаротриозы …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • рафиноза — (фр. raffinose) вид шеќер во меласата на шеќерната репка …   Macedonian dictionary

  • Углеводы — Структурная формула лактозы  содержащегося в молоке дисахарида Углеводы (сахара, сахариды)  органические вещества, содержащие карбонильную гру …   Википедия

  • Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сахар свекловичный и тростниковый — I I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С12Н22О11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С. кристаллизуется …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Трисахариды — (от tri: три, sacchar: сахар)  органические соединения, одна из групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов. Молекулы трисахаридов состоят из трех остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия… …   Википедия

  • МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Трисахариды —         углеводы, состоящие из трёх остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями. Свойства Т. определяются тем, к какому типу (восстанавливающих или не восстанавливающих Т.) они относятся, а также их моносахаридным составом. Большинство …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»