Органолептический анализ это:

Органолептический анализ
(от Орган и греч. lēptikós — склонный брать или принимать)
        исследование свойств продуктов и материалов, главным образом пищевых, при помощи органов чувств. О. а. обычно осуществляется дегустаторами (см. Дегустация). Широко применяется для оценки качества вин, коньяков, чая, табака, сыров, сливочного масла и консервов. Метод О. а. в известной мере субъективен, что обусловлено изменчивостью ощущений как у разных людей, так и у одного и того же человека (в зависимости от состояния организма). Применяется в тех случаях, когда нет более объективных научно обоснованных методов анализа.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Органолептический анализ" в других словарях:

  • Органолептический анализ —    (от орган и греч. leptikos склонный брать или принимать) исследование материалов с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания и т. д.). В текстильном материаловедении, например, природу волокон можно определить по их туше и сминаемости …   Энциклопедия моды и одежды

  • органолептический анализ — organoleptinių savybių tyrimas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Medžiagos savybių nustatymas jutimo organais. atitikmenys: angl. organoleptic test vok. organoleptische Beurteilung, f; organoleptische Prüfung, f rus.… …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — исследование св в продуктов или материалов, гл. обр. пищевых, при помощи органов чувств. Применяется, когда нет более объективных научно обоснов. методов анализа …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Органолептический анализ продукции общественного питания — Органолептический анализ продукции общественного питания: сенсорный анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха... Источник: УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА… …   Официальная терминология

  • ГОСТ Р 53701-2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ — Терминология ГОСТ Р 53701 2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ оригинал документа: 3.5 внешний вид объекта органолептического анализа (оценки): Совокупность идентификационных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008: Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке — Терминология ГОСТ Р ИСО 8586 2 2008: Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке оригинал документа: 3.4 воспроизводимость (reproducibility):… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • органолептический (сенсорный) анализ — 3.1 органолептический (сенсорный) анализ: Определение свойств и структуры объекта, идентификация компонентов объекта с помощью органов чувств человека. Источник: ГОСТ Р 53701 2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • органолептический — (орган гр. leptikos склонный брать или принимать) выявляемый с помощью органов чувств; о кие свойства свойства объектов, оцениваемые с помощью органов чувств (вкус, запах и др.); о. анализ исследование о ких свойств объектов (гл. обр. пищевых… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • анализ органолептический — исследование свойств продуктов и материалов (гл. обр. пищевых продуктов и воды) с помощью органов чувств …   Большой медицинский словарь

  • условия — (см. раздел 1) d) Может ли машина представлять опасности при создании или потреблении определенных материалов? Нет Источник: ГОСТ Р МЭК 60204 1 2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»