Нут

Нут
        бараний горох, пузырник (Cicer), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых (См. Бобовые). В роде 27 видов. Дикорастущие виды преимущественно в Средней и Малой Азии, Афганистане, Иране, Эфиопии. В культуре 1 однолетний вид — Н. культурный (С. arietinum), подразделяется на 4 подвида: восточный (ssp. orientale), азиатский (ssp. asiaticum), европейско-азиатский (ssp. eurasiaticum), средиземноморский (ssp. mediterraneum). Н. культурный — куст высотой 20—70 см (рис.), с непарноперистыми (11—17 листочков) листьями, опушен железистыми волосками, выделяющими щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Цветки одиночные, белые, розовые или красные. Плод — Боб с 1—2, реже с 4 угловатыми семенами, окраска их разнообразная; 1000 семян среднесемянных сортов весит 200—300 г. Н. светолюбив, теплолюбив, очень засухоустойчив, солеустойчив. Лучшие почвы — чернозёмы и каштановые. В семенах Н. до 30% белка, до 7% жира, свыше 60% безазотистых экстрактивных веществ, витамин B1. Используют их в пищу, для производства кондитерских изделий, макарон и др., на корм животным. Родина Н. — Азия. С древнейших времён его выращивают в Индии, Пакистане, Эфиопии и др.; в СССР — в Средней Азии, Закавказье, Казахстане, в южных областях Украины, на Северном Кавказе (на небольших площадях). В 1948—72 мировая площадь Н. колебалась от 10,1 до 11,8 млн. га (основные посевы в Индии и Пакистане); средний урожай зерна 4,9—6,5 ц с 1 га (в СССР 8—10 ц, наибольшие — 18—20 ц). Лучшие сорта в СССР — Совхозный, Юбилейный. Н.— хороший предшественник для хлопчатника и пшеницы, отзывчив на фосфорное удобрение. Высевают его рядовым или ленточным способом, норма высева 0,6—0,8 млн. семян на 1 га, глубина заделки 6—8 см.
         Лит.: Мирошниченко Н. И. и Павлова А. М., Нут, М. — Л., 1953; Ливанов К. В., Нут на Юго-Востоке, Саратов, 1963.
         К. В. Ливанов.
        Нут культурный.
        Нут культурный.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Нут" в других словарях:

  • нут — нут, а …   Русское словесное ударение

  • нут — нут, а …   Русский орфографический словарь

  • нут — нут/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • НУТ — (nw. t), в египетской мифологии богиня неба. Входит в гелиопольскую эннеаду, дочь Шу и Тефнут, жена (одновременно сестра) Геба. Дети Н. звёзды, движением которых она управляет, и солнце Ра. Н. ежедневно проглатывает их, а затем рождает снова (так …   Энциклопедия мифологии

  • Нут — Нут: Нут  древнеегипетская богиня Неба. Нут (лат. Cicer arietinum)  вид травянистых растений семейства бобовых; нутом также называют пасту «хумус» из нута. Нут (нидерл. Nuth)  населённый пункт в Нидерландах. (306367) Нут… …   Википедия

  • НУТ — (Cicer), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 30 видов, преим. в Евразии, а также в Сев. и Вост. Африке. В СССР ок. 25 видов, в Ев роп. части, на Кавказе, в Зап. Сибири, в Ср. Азии, растут по каменистым местам на альп. и субальп.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • нут — а; м. [от тат. нохут] Зерновое бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и на корм скоту; турецкий горох. * * * нут (бараний горох), род одно и многолетних трав семейства бобовых, зернобобовая культура. Свыше 30 видов, в основном в… …   Энциклопедический словарь

  • НУТ — Др. египетская богиня, мать Озириса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НУТ турецкий или бараний горох, у крымск. татар нохут. Раст. из сем. бобовых, подсемейства мотыльковых, однолетняя трава, семена… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • НУТ — (бараний горох) род одно и многолетних трав семейства бобовых, зернобобовая культура. Св. 30 видов, в основном в Африке и Азии; ок. 25 видов, на Кавказе, в Ср. Азии, Зап. Сибири и др. Выращивают нут культурный (из зерна крупа, мука; корм… …   Большой Энциклопедический словарь

  • нут —      Так называемый бараний горох ; вид гороха, растущего в Закавказье и Средней Азии и применяемого в национальных кухнях народов этих регионов. Нут употребляют в супах с бараниной, к которой он чрезвычайно хорошо подходит во вкусовом отношении …   Кулинарный словарь

  • НУТ — в египетской мифологии богиня неба, одно из божеств гелиопольской Эннеады. В древнейших представлениях небесная корова, родившая солнце и всех богов. Как защитница и покровительница мертвых, возносящая их на небо, Нут изображалась на саркофагах …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»