Каперсы

Каперсы
(Capparis L.) — главный род семейства каперсовых: многолетние травы, кусты и полукусты. Листья простые, травянистые или кожистые, у многих с крупными колючими шипами при основании (прилистники). Цветки одиночные, у разных видов варьируют по срастанию долей чашечки и по числу гнезд завязи. Всего до 120 видов. Больше между тропиками обоих полушарий, в Сев. Америке их нет. Наиболее известны К. колючие, С. spinosa L., или обыкновенный К. — лазящий шиповатый куст до 1 м вышины, распространенный по всему Средиземноморскому побережью, с кругловатыми листьями и крупными белыми цветками (4 зеленых чашелистика и 4 лепестка); из середины цветка выступает множество длинных пурпуровых тычинок и завязь на длинной ножке, обращающаяся в плод — 8-гнездую ягоду. Другой вид К., травянистый, С. herbacea W. — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии — распростертая по земле многолетняя трава с очень длинными жесткими стеблями, продолговатыми листьями и колючками; цвет как у предыдущего вида, но плод 2-гнездая малосочная ягода. Цветочные почки обоих видов употребляются в пищу с древнейших времен, а маринованные в уксусе очень хорошо известны как вкусная пикантная приправа к соусам; они очень часто подделываются почками обыкновенного курослепа, или калужницы, Caltha palustris, по наружному виду трудноотличимыми от настоящих К. [Для отличия необходимо разобрать всю почку на ее составные части: у К. всех долей околоцветника не более 8, хотя и мало отличающихся между собою в почке, ибо лепестки еще не развиты вполне, а завязь одна, у курослепа — большое, неопределенное число долей околоцветника, а завязей несколько]. В садоводстве К. — тепличные полукустарники, по большей части вечнозеленые; требуют глинисто-дерновой земли и светлого места, на зиму — содержания в прохладе, а весною — пересадки. Сбор каперсов производится весной до половины июля; сортируются — при помощи решета, самые мелкие — высший сорт. Затем почки два раза обдаются кипятком соленой воды и складываются в стеклянную посуду, куда вливается раствор соли в уксусе; через месяц уксус переменяется — вливается новый, с небольшой примесью уксусной эссенции. В Крыму сбор К. производится в ничтожных размерах; более значителен он на Кавказе (Терская обл.). Крымские и кавказские К. при хорошей заготовке могут конкурировать с заграничными.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Каперсы" в других словарях:

  • Каперсы — Каперсы …   Википедия

  • каперсы —      (капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземноморского кустарника Capparis spinosa, которые специально маринуют и только в таком виде используют как острую приправу к супам кальям, солянкам, ко вторым (мясным) блюдам из почек, к… …   Кулинарный словарь

  • КАПЕРСЫ — греч. kapparis, от араб. keber. Цветные почки каперсового куста, употребляемые для приправы в кушанья. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. КАПЕРСЫ капорцы,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАПЕРСЫ — род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250 300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие овощная культура (в цветочных бутонах и плодах белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАПЕРСЫ — (каперцы, капорцы) нераскрывшиеся цветочные почки кустарника того же названия. Каперсы употребляют маринованными или солёными как острую приправу к соусам, салатам и к другим блюдам (солянкам, отварной рыбе и др.). Они придают кушаньям приятный,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КАПЕРСЫ — (Capparis), род растений сем. каперсовых. Деревья, кустарники, многолетние травы. 250 300 преим. пантропич. и субтропич. видов. В СССР 2 вида. К. травянистые (С. herbacea) травянистый многолетник с лежачими стеблями; листья с прилистниками в виде …   Биологический энциклопедический словарь

  • каперсы — сущ., кол во синонимов: 2 • парнолистник (6) • приправа (46) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • каперсы — род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250 300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие  овощная культура (в цветочных бутонах и плодах  белки, масла, витамины), в Европе, Северной Африке,… …   Энциклопедический словарь

  • Каперсы —         каперцы, капорцы (Capparis), род растений семейства каперсовых. Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизменёнными прилистниками). Известно 250 300 видов, преимущественно пантропических и субтропических, часто… …   Большая советская энциклопедия

  • КАПЕРСЫ — род деревьев, кустарников, многолетних трав сем. каперсовых. 250 300 видов, произрастают в тропиках и субтропиках обоих полушарий. К. колючие овощная культура (в цветочных бутонах и плодах белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Каперсы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»