Херес

Херес
(исп. Jerez, франц. Xérès, нем. Xeres, англ. Sherry) — вино, производимое в Испании и главнейшее в окрестностях г. Хереса-де-ла-Фронтера. Площадь под виноградниками, по данным за 1894 г., составляет 7680 гект., со средним производством в 254000 гектолитр. вина. Почва виноградников, доставляющих X., известковая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с известковых почв; они называются Afuera. Наиболее распространены сорта винограда: Palomino bianco, который созревает раньше всех и дает перворазрядные вина; два вида Mantuo, которые доставляют недурное вино и идут хорошо на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой; два вида Mollar, Albillo и Perruno, из которых выделывают сухие вина, особенно ценимые вследствие их букета; Pedro-Ximenez, Moscatel и Tintilla-de-Rota доставляют сладкие вина высшего качества. Вино выделывается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору. Чаще всего виноград перед давкой или прессованием раскладывается на соломенные маты, выставляемые на солнце иногда до двух недель (для сладких вин). После этого виноград, пересыпанный небольшим количеством гипса, выжимается. Сок (сусло) выбраживает в 40 — 50-ведерных бочках, в которых после переливки выдерживается в продолжение нескольких лет. Основных типов X. два: "сухой" (secco), идущий, главным образом, в Англию под названием "Dry Sherry", и "сладкий" (dolce). По цвету различают три сорта X.: Jerez paja — соломенно-желтого цвета, J. oro — золотисто-желтого цвета и J. oscuro — темно-бурого цвета. Затем имеется деление на классы: corrientes — вина обычного потребления, superiores — вина старые и soleras — очень старые и тонкие вина. К числу "сухих" вин относятся следующие типы X.: Jerez Pasto, J. Oloroso, J. Amontillado, J. Fino, J. Montilla, J. Manzanilla. К сладким хересам причисляются: Pedro-Ximenez, Moscatel, Pajarete, Tintilla-de-Rota. В течение первых трех лет вина, получаемые с известковых почв, мало отличающиеся от получаемых с глинистых, носят название Manzanilla; в возрасте от трех до шести лет они называются Amontillado, а затем, со старением, они приобретают те качества, которые доставили известность X.: цвет становится совершенно янтарным, они чрезвычайно приятны по вкусу и букету, обладая обычно крепостью от 15 до 20°; они содержат в возрасте свыше 15 — 20 лет до 24° алкоголя и после 30 — 40-летней выдержки следует их пить, не злоупотребляя. По Жюльену (A. Jullien, "Topographie de tous les vignobles connus", Пар., 1866), лучшими винами из виноградников г. Хереса являются: pajarete — ликерное, приятное и ароматичное вино, vino secco — сухое, с весьма хорошим, хотя и горьковатым вкусом и в высшей степени приятным букетом и abocado — среднее между этими двумя вино; оно менее сладко, чем pajarete, и не так горько, как vino seco; затем следуют: moscatel-de-paja, malvasia и др. X. выделывается также и в других местностях Испании: в окрестностях г. Пуерто-де-Санта-Мария и далее к СЗ от Кадикса, вдоль устьев р. Гвадалквивира и др. Подробные сведения о производстве X. можно найти во всех иностранных руководствах по виноградарству и виноделию; на русском языке указания о X. имеются в книге Магнуса Блауберга: "Русское виноградное вино и херес" (М., 1894).
В. Таиров. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Херес" в других словарях:

  • ХЕРЕС — (от города того же имени в Андалузии, подле которого выделывается). Крепкое вино светло желтого цвета. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ХЕРЕС Крепкое вино, выделываемое близ города Херес де ла… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • херес —      Jerez. Происходит от названия испанского города Херес де ла Фронтера. Крепкое или столовое вино с сильным специфическим букетом и солоновато горьким освежающим привкусом, возникающим благодаря развитию хересной дрожжевой пленки, которая… …   Кулинарный словарь

  • Херес — ( солнце ): 1) название города Хар Херес правильнее было бы перевести как солнечная гора , а не гора Херес , как это сделано в Синод. пер. (Суд 1:35). Этот город предположит. тождествен Ир Шемешу (Нав 19:41), к рый называют также см. Вефсамисом… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ХЕРЕС — ХЕРЕС, хереса, муж. Сорт белого виноградного вина. (По названию гор. Херес де ла Фронтера в Испании.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • херес — ХЕРЕС, а ( у), муж. Сорт крепкого виноградного вина. | прил. хересный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • херес — сущ., кол во синонимов: 5 • амонтильядо (2) • вино (216) • манзанилла (2) • …   Словарь синонимов

  • Херес — У этого термина существуют и другие значения, см. Херес (значения). Винный погреб с хересом …   Википедия

  • херес — cheresas statusas T sritis chemija apibrėžtis Stiprus (херес 20%) ispaniškas vynuogių vynas. atitikmenys: angl. jerez; sherry rus. херес …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • херес — испанский сорт вина . От исп. местн. н. Хеrеs в Андалузии, откуда и англ. sherry херес ; см. Хольтхаузен 179 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Херес — (исп. jerez, от названия г. Херес де ла Фронтера)         крепкое Вино виноградное, вырабатываемое из различных сортов винограда. Содержание спирта около 20 объёмных %, сахаристость около 3%. Приготовляется выдерживанием сухого спиртованного вина …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»