Куры

Куры
Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своейпродуктивности домашних птиц. Поэтому куроводство играет значительнуюроль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства,доставляя питательные и недоpoгиe пищевые продукты (мясо и яйца), атакже пух, перья и ценный, в удобрительном смысле, помет. Большинство К.довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок; небудучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, онибольшею частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. Согласно сустройством куриного желудка, корм, употребляемый К., должен отличатьсямалым объемом и интенсивностью. Основным кормом К. служат разные сортахлебов, из которых овес, ячмень, гречиха и просо наиболееупотребительны. Ими можно кормить К. в течение целого года без всякоговреда для их здоровья и продуктивности. Прибавка к зерновому корму внебольшом количестве зелени и животной пищи (лошадиного мяса, сушеныхмайских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могутотыскивать червей и клевать травы - полезна; она увеличивает носкость. Исключительно травяной корм (вначале лета, когда не поспели еще семена) или корм с большой прибавкоймяса (какой дают некоторые куроводы) ослабляет организм и яйца от такихК. негодны для насиживания. При всяком корме необходимо давать К. песоки мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, что они делаютсодержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение,отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета.Рекомендуемые в последнее время для корма К. искусственные лепешки изразной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, не вошли вупотребление, по дороговизне. К. крупных пород требуют корма менее, чемсредние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимою более чемлетом на свободе), считают в среднем 20 зол. зерна на головудостаточным. Зимою корм дается два раза: утром и вечером, летом одинраз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает К.прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению. При содержании К. тяжелых пород (брама, кохинхинка) на петухаполагают достаточным от 16 до 20 К.; при К. живого темперамента от 30 до50, а иногда и до 100. Наилучший возраст для спаривания - годовой.Кладка яиц начинается с января; с марта месяца, с наступлением теплыхдней, она усиливается и делается регулярно; наивысшего напряжениядостигает в апреле, мае и июне; кончается с наступлением линяния. Посносе яиц от 20 до 50, К. начинают насиживание (При разведении К.ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводится многоцыплят - наседки с успехом заменяются инкубaтoрами. В гнездо кладут от10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжается 3недели. Вылупившихся цыплят оставляют с маткой в теплом помещении; черезнеделю, если стоит теплая погода, их переводят на двор. Цыплят вездекормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными иизрубленными яйцами, пшенной, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весьпериод роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы:1) от вылупления до трехмесячного и 2) от трехмесячного дошестимесячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а впоследней вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется икорм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается ихорганизм, как вместо пуха тело их покрывается пером и хрящипреобразуются в кисти (1 фаза), постепенно нужно уменьшат дачу мягкогокорма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкою костяной муки.Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2 фаза), ихпереводят на грубое нешелушеное зерно. К шестимесячному возрасту средний(по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет иоперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлениемосени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью,развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою илипредварительно к откармливанию. В некоторых местностях, преимущественнов Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрируют. Дляоткармливания употребляются все те же сорта зернового корма, которыедаются К. и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки,замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откормеиграет молоко и сало; первое придает мясу нежность и белизну, второеспособствует более быстрому ожирению. Летом К. откармливаются недели вдве. Тощих К. сперва заправляют на сухом корме, затем сажают их воткормочные ящики, где К. лишены моциона и потому откармливаниe их идетбыстрее. В первое время К. с жадностью набрасываются на мягкий корм, но,по мере их ожирения нужно прибегать или к возбуждающим аппетит различнымпряностям или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зобдо его наполнения или к проталкиванию катышков из крутого теста.Откормленные К. достигают в весе до 6 фн. Вблизи Ростова Ярославскойгуб. ежегодно с сентября по февраль откармливается крестьянами до 100тыс. петухов и К. Средним числом получают от одной К. в год: 12 - 20цыплят, 60 - 80 яиц от простой при примитивных условиях содержатся, до200 от культурной, 2/3 фн. пера трех сортов и до 14 фн. помета. Породы К. чрезвычайно многочисленны. С хозяйственной точки зрения ихможно разделить на две главные группы: 1) на К., отличающихся носкостью,и 2) на К. мясных по преимуществу. Кроме того отличают породы,замечательные своею выносливостью, способностью к насиживанию и сбольшим ростом и весом. К носким породам принадлежат испанская,итальянская, гамбургская, красношапочная, андалузская, минорка и некот.др. из ненасиживающих пород: все требуют большого пространства дляпрогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся вгоду в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яицдостигает до 250, редко более; главная масса яиц приходится на весну илето. В столицах, где наиболее хорошо оплачиваются зимние свежеснесенныеяйца, их разводят мало: там наиболее полезны К., хорошо несущиеся толькозимой и способные переносить содержание в тесных помещениях, каковы:плимутрок, ланчшан, виандот, брама и кохинхинки. По минованию зимы,продаются или на мясо, или как наседки, цена которым в столицах в мартеи апреле месяцах доходит до 5 р. Промысел яйцами и разведение К. для яицу нас с каждым годом развивается. Если для обильного производства яицгодятся К. разнообразного строения и свойств (в экстерьере К. нетпризнаков указывающих на носкость), как, напр., легкие стройныегамбургские с одной стороны и тяжелые неуклюжие брама и кохинхинки сдругой, то для обильного производства мяса пригодны лишь К.определенного строения тела и определенного темперамента. главнаяособенность всех мясных или столовых К., отличающая их от других пород -это особое устройство грудной кости. Устройство это делает грудьширокою, полною и выдающеюся вперед. На такой груди отлагаетсянесравненно более мяса (которое именно и ценится у столовых К.), чем нагруди другого устройства. К столовым К. относятся три известные породы:доркинг, гудан и кревкер, кроме того флешская и бойцовая. Последнимдвум, впрочем, недостает скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-хмесячном возрасте достигают 6 фн. веса и вполне годны для откармливания.Продаются по высоким ценам. Пoроды эти нежны и трудно переносятнеблагоприятные климатические условия; в особенности гибнет многоцыплят. Они требуют старательного ухода и хорошей питательной пищи.Указанные недостатки избегаются при скрещивании столовых К. с другимиболее выносливыми породами, к которым относятся плимутрок, орпингтонвиандот, ланчшан. Перечисленные породы отличаются общейпроизводительностью, рослы, крепки, хорошо несутся, могут откармливатьсяв тесных помещениях, сами насиживают и выводят цыплят. Эти свойстваобъясняют их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшиенаседки известны брама и кохинхинки, как крупные: брама, кохинхинки,ланчшан, доркинг и флеш. В России главная масса К. содержитсякрестьянами. Эти К. беспородны и содержатся самым примитивным образом. Втечение целого лета продовольствуют себя фуражировкою, собирая червяков,семена сорных трав и только осенью получают зерно в достаточномколичестве. Зимою довольствуются озадками хлебов, отрубями, а зачастую ипареною половою. Обладая весьма небольшим ростом и весом (К. - 3 ф.,петух 41/2), русские К. не могут считаться столовой пищей, тем более,что благодаря плохому содержанию и уходу имеют жесткое и сухое мясо.Носкость их невелика; заносятся поздно и дают в год не более 70 яиц. Дляоткармливания мало пригодны, благодаря своей дикости, малой величине иплохому мясу. Улучшенная русская К., выведенная тщательной браковкой,весит уже 5 фн. и несется лучше; дает хороших метисов при скрещивании скультурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикскою ималайскою. Ср. И. Абозин, "Птицеводство" (1895); П. Елагин,"Практическое птицеводство" (1891); О. Грюнвальдт, "Искусственноептицеводство" (перев. с немецк. И. Вильбушевича, 1886). Г. К.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Куры" в других словарях:

  • Куры — ? Куры Куры украшение любого двора Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

  • куры — Куръ петух; куры (во мн. ч.) курицы и петухи (1) Глаголю тебѣ, яко въ сию нощь, прѣжде даже куръ възгласить, три краты отъвьржешися мене. Остр. ев., 159 159 об. (1056 1057 гг.). 1209: Новогородьци же, пришьдьше Новугороду, створиша вѣче на… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • Куры — Куры. Петух. КУРЫ домашние, птицы (отряд куриные). Произошли от диких банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад. Разводят (леггорн, плимутрок, род айланд, корниш и другие породы) ради мяса (живая масса до 4,5 кг) и яиц (до 300 в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КУРЫ — (франц. faire une cour). Употребляется в выражении: строить куры, льстить, ухаживать за женщиною, любезничать. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУРЫ Народ литовского племени, который прежде населял… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КУРЫ 2 — КУРЫ 2: Строить куры кому (устар. шутл.)Чухаживать, заигрывать, оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • куры — КУРЫ, см. кура и курица. II. КУРЫ: строить куры кому (устар. шутл.) ухаживать, заигрывать, оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • куры — 1. КУРЫ см. Кура и Курица. 2. КУРЫ [от франц. выражения faire la cour ухаживать] ◊ Строить куры (кому). Устар., шутл. Ухаживать за кем л., заигрывать с кем л. При случае он не прочь был строить куры. * * * куры домашние, птицы отряда куриных;… …   Энциклопедический словарь

  • КУРЫ — Австралорп Амрокс Андалузская голубая Бентамки Брама светлая Вельзумер Голошеи Ереванская Итальянские куропаточные куры Корниш Кохинхины Красные белохвостые куры Куланги Кучинская юбилейная Леггорн Минорка Московская Нью гемпшир Орловская… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • КУРЫ — самый многочисленный вид домашней птицы; наилучшими кулинарными качествами отличаются куры мясных и мясо яйценоских пород. Из куриного мяса готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски. Куриное мясо также используют для …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУРЫ — 1. КУРЫ1. Только в выражении: строить куры кому (из франц. выражения faire la cour ухаживать) (шутл.) ухаживать за кем нибудь (за женщиной). 2. КУРЫ2. мн. от кура и к курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • куры — 1. КУРЫ1. Только в выражении: строить куры кому (из франц. выражения faire la cour ухаживать) (шутл.) ухаживать за кем нибудь (за женщиной). 2. КУРЫ2. мн. от кура и к курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»