- ГНИЛИ
-
болезни раст., вызывающие отмирание и разложение тканей. Обыкновенно Г. причиняются гнилостными бактериями и плесневыми грибками. Наиболее распространенные грибные Г.: плодовые (напр. яблонная), белая и серая (поражает многие раст.), картофельная и др.; бактериальные: мокрая, сухая, стеблевая Г. картофеля (черная ножка) и др. Особ. большой вред Г. причиняют в хранилищах. Заражение происходит гл. обр. через поранение кожицы (плода, овоща и т. д.).
1-кисть винограда, пораженная черной гнилью; 2-слива, пораженная монилией; 3-то же, яблоко.
Меры борьбы с Г. в садах: 1) сбор и уничтожение (сжигание), если нельзя переработать, всех остатков урожая, уничтожение падалицы и неопавших гнилых плодов; 2) обрезка больных побегов; 3) опрыскивание (осеннее и ранневесеннее, до распускания почек) железным купоросом; 4) опрыскивание 1 % раствором бордосской жидкости: первое опрыскивание в момент обособления бутонов (перед цветением), второе опрыскивание в период завязывания плодов, третье через 20 дней после второго опрыскивания; 5) борьба с вредителями, к-рые способствуют развитию Г.
Меры борьбы с черной Г. в виноградниках те же, что и в садах. Опрыскивание бордосской жидкостью производится в те же сроки, что и при борьбе с мильдъю.
Меры борьбы с Г. в хранилищах:
1) очистка, проветривание, дезинфекция хранилищ путем окуривания серой (20 г серы на 1 куб. м помещения), обмазка известью или хлорной известью;
2) отбор поврежденных плодов, овощей при закладке в хранилища; 3) предохранение от механических повреждений кожицы овощей и плодов при укладке; 4) вентиляция хранилищ; 5) температура в хранилищах д. б. 1-3°; 6) переборка хранимых продуктов.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.