МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

людей, имеющие место нередко при употреблении в пищу мяса, вполне доброкачественного по внешнему виду, протекают обычно в виде острого воспаления желудочно-кишечного тракта и вызываются особыми микробами. Отравления вызываются действием микробных ядов (токсинов). Заражение мяса убойных жив. происходит гл. обр. от прижизненного пребывания микробов М. о. в кишечнике и дальнейшего проникновения их в кровь и мышцы жив. во всех случаях ослабления защитных свойств организма. Проникая из кишечника в кровь жив., микробы М. о. могут заражать мясо лишь в слабой степени, не вызывающей заболевания человека. При хранении же мяса микробы быстро размножаются и могут вызвать М. о. Особ. опасно хранение сырого мяса при комнатной температуре в рубленом виде. Отмечены случаи М. о. людей при употреблении в пищу плохо проваренного мяса чумных свиней. Для предупреждения М. о. необходимо: предоставлять убойным жив. отдых перед убоем не менее 24 ч.; подвергать жив. перед убоем тщательному ветеринарно-санитарному осмотру, особ. на наличие желудочно-кишечных и послеродовых заболеваний; при обнаружении указанных заболеваний, а также во всех случаях вынужденного убоя подвергать мясо бактериологическому исследованию. При невозможности последнего подозрительное мясо не должно допускаться к хранению, особ. в рубленом виде: употреблять его в пищу следует только после хорошей проварки мелкими кусками (лучше всего в виде крошонки); в случаях вынужденной засолки такого мяса для сохранения, употреблять солонину в пищу можно только в хорошо проваренном виде мелкими кусками.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ" в других словарях:

  • МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, гастроэнтери ческие заболевания людей после потребления ими в пищу мяса и мясных продуктов, содержащих токсины нек рых бактерий. Такие явления могут наблюдаться в следующих случаях: 1) при заражении вполне доброкачественного по …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ — ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, при к рых как правило пища является главным способом передачи инфекции или отравляющего начала человеку или по крайней мере придает заболеванию особый харак тер, связанный с передачей болезненного начала …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПАРАТИФ — ПАРАТИФ. Содержание: Бактериология ♦ ................. 719 Эпидемиология.................. 727 Этиология..................... 728 Статистика . ................... 729 Патогенез..................... 732 Патологическая анатомия............… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОНОСЫ — ПОНОСЫ. Поносом, или диареей (diarrhoea) называют расстройство кишечных отправлений, выражающееся в появлении жидких и частых испражнений. Основным признаком поноса является изменение консистенции испражнений. Понятие П. очень относительное. В… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИУРИЯ — ПИУРИЯ, pyuria (от греч. pyon гной w ouron моча), сип. лейкоцитурия, выделение гноя с мочой. Источником гноя в моче могут быть воспалительные состояния мочевых органов? (уретра, пузырь, мочеточник, почка и почечная лоханка) или же гной мозкет… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПРОТЕИНЫ — ПРОТЕИНЫ, см. Белки. PROTEUS vulgaris (Hauser), стройная тонкая палочка, морфологически характеризующаяся большим разнообразием; длина 1,5 3 ft, ширина 0,4 0,5 /г; встречаются длинные нитевидные, а также спиралевидные формы. Очень подвижна,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • ГАСТРИТ — ГАСТРИТ, gastritis (от греч. gaster желудок), воспалительное заболевание желудка, по преимуществу катарального характера. Старая медицина трактовала большинство желудочных б ней как «несварение желудка», обозначая их разными терминами …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»