толокно
1 толокно́ — толокно, а …
2 Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»). Содержание 1 Свойства 2 История 3 См. также …
3 толокно — а; ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. Каша из толокна. Просеять т. ◁ Толоконце, а; м. Ласк. Толокняный, ая, ое. Т. запах. Т. кисель (приготовленный из толокна). Толоконный, ая, ое. Т. вкус. Т ые лепёшки… …
4 ТОЛОКНО — ТОЛОКНО, толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преим. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. «Поел пес толокна, да не хвалит.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
5 толокно — толокно, толокна, толокна, толокон, толокну, толокнам, толокно, толокна, толокном, толокнами, толокне, толокнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
6 ТОЛОКНО — ТОЛОКНО, а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. | прил. толоконный, ая, ое и толокняный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
7 толокно — (от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару,… …
8 толокно — толоконце, мука Словарь русских синонимов. толокно сущ., кол во синонимов: 3 • малай (1) • мука (4 …
9 толокно — ТОЛОКНО, а, ср Пищевой продукт в виде муки (порошкообразного вещества, получаемого путем размола зерна хлебных злаков) из поджаренного (предварительно припаренного) очищенного овса (ярового злака), употребляемый для приготовления каши, похлебки.… …
10 ТОЛОКНО — мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются …
11 толокно — толченая овсяная мука, каша из этой муки (см. о реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. tɫokno кушанье из овсяной муки, горячей воды и молока . Из вост. слав. *tolkъno заимств. фин. talkkuna. Вместе с кимр. tаlсh granum contritum… …
12 Толокно — ср. 1. Мука, приготовленная толчением подсушенных, слегка поджаренных и предварительно пропаренных зерен овса. 2. Каша из такой муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
13 толокно — іменник середнього роду …
14 толокно — Искон. Соврем. форма из *tolkъno (> толокно в результате развития полногласия и падения редуцированного), суф. производного (ср. окно) от *tolkti «толочь». См. толочь. Толокно буквально «толченое (зерно овса)», ср. пшено …
15 Толокно — один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на решето, и когда вся жидкость стечет, сушится двое суток на поду той же чисто заметенной печи.… …
16 ТОЛОКНО — (от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару …
17 толокно — а/; ср. см. тж. толоконце, толокняный, толоконный Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. Каша из толокна. Просеять толокно/ …
18 Толокно — Ели во сне толокно – окажетесь в весьма затруднительном материальном положении …
19 толокно́ — а, ср. Овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом …
20 толокно — толокн о, а …