прогорклый

  • 1 прогорклый — прогоркнувший, горький, прогоркший Словарь русских синонимов. прогорклый прил., кол во синонимов: 7 • горклый (3) • …

    Словарь синонимов

  • 2 ПРОГОРКЛЫЙ — ПРОГОРКЛЫЙ, прогорклая, прогорклое. Горьковатый, с неприятной горечью вследствие порчи. Прогорклая сметана. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3 ПРОГОРКЛЫЙ — ПРОГОРКЛЫЙ, ая, ое. Ставший горьким вследствие порчи, прогоркший. Прогорклое масло. | сущ. прогорклость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 4 Прогорклый — прил. Приобретший горький вкус и неприятный запах вследствие порчи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 5 прогорклый — прогорклый, прогорклая, прогорклое, прогорклые, прогорклого, прогорклой, прогорклого, прогорклых, прогорклому, прогорклой, прогорклому, прогорклым, прогорклый, прогорклую, прогорклое, прогорклые, прогорклого, прогорклую, прогорклое, прогорклых,… …

    Формы слов

  • 6 прогорклый — прог орклый …

    Русский орфографический словарь

  • 7 прогорклый — …

    Орфографический словарь русского языка

  • 8 прогорклый — ая, ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах). П ое масло. П ое молоко. П ые орехи. ◁ Прогорклость, и; ж …

    Энциклопедический словарь

  • 9 прогорклый — ая, ое. см. тж. прогорклость Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах) П ое масло. П ое молоко. П ые орехи …

    Словарь многих выражений

  • 10 прогорклый — про/горк/л/ый …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 11 Абдуллина, Лира Султановна — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …

    Википедия

  • 12 ГОРЬКИЙ — ГОРЬКИЙ, острый на вкус, едкий, горючий, противоположный сладкому, напр. перец, горько горюч; полынь, чисто горька. Надоел ты мне, как горькая редька. Чужой хлеб горек. Горько, приговаривают за свадебным столом, о вине, подсластить надо, и… …

    Толковый словарь Даля

  • 13 горький — См. мучительный, неприятный, обидный, печальный пить горькую, проливать горькие слезы... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горький бедственный, тяжёлый, тяжкий, трудный,… …

    Словарь синонимов

  • 14 МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 15 Чаадаев Петр Яковлевич — Чаадаев (Петр Яковлевич) известный русский писатель. Год рождения его точно неизвестен. Лонгинов говорит, что Ч. родился 27 мая 1793 г., Жихарев считает годом его рождения 1796 й, Свербеев неопределенно относит его к первым годам последнего… …

    Биографический словарь

  • 16 елкий — укр. ïлкий, єлкий, илкий ( Slavia , 5, 49), блр. ёлкi, польск. jeɫki затхлый, прогорклый , диал. iɫki. Как правило, связывается с яловец можжевельник (см.), арм. eɫevin, род. п. eɫevni кедр, ель, пихта , греч. ἐλάτη ель ; см. Бернекер 1, 272,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 17 прелый — прич. прош. вр. действ. зал. от преть (Преобр. II, 141), ср. также польск. gruszki przaɫki (Брюкнер 442). •• [Ср. сербск. диал. пре̏лав прогорклый ; см. Ивич, Diе Welt dеr Slaven, I, 1956, стр. 144 и сл. – Т.] …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 18 Чаадаев, Петр Яковлевич — род. 27 мая 1794 г., внук Петра Вас. Ч. и сын Якова Петровича, в раннем возрасте лишился отца и матери и остался на руках своей тетки, дочери известного историка князя М. М. Щербатова. Вместе с другими детьми кн. Д. М. Щербатова Чаадаев получил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 19 Прогоркание жиров —         изменение состава жиров (См. Жиры) при хранении, в результате которого они становятся непригодными для пищи, приобретают крайне неприятный, «прогорклый» запах и вкус; это обусловливается появлением в их составе некоторых летучих… …

    Большая советская энциклопедия

  • 20 Масляные кислоты — (хим.), C4H8O2. Известны оба, теоретически возможные, изомера предельных кислот этой формулы: СН3.СН2.СН2.СООН и [CH3]2:CH.COOH; первая называется нормальной М., вторая изо М. кислотой. Нормальная М. кислота открыта в 1814 г. Шеврелем между… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.