отвратитель
1отвратитель — отвращатель Словарь русских синонимов. отвратитель сущ., кол во синонимов: 2 • отвращатель (1) • …
2Аполлон — (Apollo, Απόλλων). Божество солнца, сын Зевса и Лето (Латоны), брат близнец богини Артемиды. Аполлон считался также богом музыки и искусств, богом прорицания и покровителем стад и скота. Он принимает живое участие в основании городов и управлении …
3Аполлон — в греч. миф. сын Зевса и Лето, брат Артемиды, олимпийский бог. Род. на плавучем о ве Астерия, принявшем возлюбл. Зевса Лето, к рой ревнивая Гера запрет. вступать на твердую землю. О в, явивший чудо рожд. двух близнецов А. и Артемиды,… …
4Аарон — (осиянный) брат и ближайший сподвижник пророка Моисея, основоположника иудаизма. Первый еврейский первосвященник. Аарон родился во времена пребывания евреев в Египте. Он на три года старше Моисея; к моменту исхода евреев из Египта ему уже 83 года …
5Аполлон, божество — (Άπόλλων). Между божествами древнего греческого мира А. является в этическом смысле наиболее выработанным, так сказать, одухотворенным. Культ его, в особенности в дорийских государствах, много способствовал смягчению нравов, упрочению и почитанию …
6Аполлон божество — (Άπόλλων). Между божествами древнего греческого мира А. является в этическом смысле наиболее выработанным, так сказать, одухотворенным. Культ его, в особенности в дорийских государствах, много способствовал смягчению нравов, упрочению и почитанию …
7ОТВРАЩАТЬ — ОТВРАЩАТЬ, отвратить кого, что, от чего; давать чему иное направленье, отстранять, устранять, отводить, отвлекать, отклонять; отворотить, б.ч. в перен. Отвратить беду. Неудобство, помеху эту отвращают разными мерами. Он упрям, его ни за что от… …
8Геракл — см. Геркулес. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ГЕРАКЛ (Ήρακλής), в греческой мифологии герой, сын Зевса и смертной женщины Алкмены (жены Амфитриона). В отсутствие… …
9ААРОН — (евр. ahãrön, «осиянный»; греч. Άαρών), в ветхозаветных преданиях первый в череде первосвященников, родоначальник священнической касты. А., сын Амрама и Иохавед из колена Левия, брат Моисея и Мариам Пророчицы, рождается во времена пребывания… …
10МУХА — Мифологическая роль М. связана с её малыми размерами, назойливостью, нечистотой. Эти особенности определяют символическое значение образа М. У древних евреев М. считалась нечистым насекомым и не должна была появляться в храме Соломона. Её… …