оракул
1 ОРАКУЛ — (лат. oraculum, от orare говорить, испрашивать). 1) прорицатель; загадочное изречение, неопровержимо высказанное. 2) изречения богов. 3) человек, изрекающий что либо, подобно оракулу, словам которого дают особенную веру. Словарь иностранных слов …
2 Оракул — храм бога, в котором жрецы предсказывали будущее и давали ответы на затруднительные вопросы обращающихся к оракулу людей. Иногда “оракул” сам ответ жрецов. Наибольшей известностью в Греции пользовался Пифийский оракул Аполлона в городе Дельфы.… …
3 оракул — См …
4 ОРАКУЛ — ОРАКУЛ, оракула, муж. (лат. oraculum). 1. В античном мире храм, куда обращались за предсказаниями жрецов от имени божества (ист.). Дельфийский оракул. 2. Само прорицающее божество (ист.). «Как вдруг о чудо, о позор! заговорил оракул вздор, стал… …
5 Оракул — (лат. oraculum, oro – говорю, прошу) – у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, якобы исходившее от божества и передававшееся жрецами вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. Перен. – оракул – человек, все …
6 оракул — а, м. oracle m. <лат. oraculum изречение, пророчество, прорицание. БАС 1. 1. У древних греков, римлян и народов древнего Востока прорицание, якобы исходящее от божества и объявленное жрецом. БАС 1. Несмысл приемлет слова сии за оракул. 1783. В …
7 Оракул — (oracle), место, обычно в святилище, где древн. греки, римляне и нек рые народы Востока обращались к своим божествам за советом или предсказанием. К самым знаменитым О. античного мира относятся: Дельфы, Дидимы на побережье М. Азии, Додона в Эпире …
8 ОРАКУЛ — (латинское oraculum, от oro говорю, прошу), у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передаваемое через жрецов вопрошавшим, а также определённое место, где оглашалось предсказание. В Греции наибольшей известностью пользовались… …
9 ОРАКУЛ — (лат. oraculum от oro говорю, прошу), у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. В переносном смысле человек, все суждения… …
10 ОРАКУЛ — ОРАКУЛ, а, муж. 1. В античном мире и у народов Древнего Востока: жрец прорицатель воли божества, дававший в непререкаемой форме ответы на любые вопросы. 2. перен. О том, чьи суждения признаются непререкаемой истиной (ирон.). | прил. оракульский,… …
11 ОРАКУЛ — муж., лат. прорицатель, предвещатель, вещий; | прорицалище, место, заведенье, где предсказывают. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
12 Оракул — (лат. oraculum) в древности одно из средств, с помощьюкоторых человек старался вступать в непосредственное общение сбожеством. Изречения О. считались откровениями божества; они получалисьвопрошающими в определенном месте, через известных… …
13 Оракул — (лат. oraculum, от oro говорю, прошу) у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. В переносном смысле человек, все суждения… …
14 Оракул — (латинское oraculum, от oro говорю, прошу), у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передаваемое через жрецов вопрошавшим, а также определённое место, где оглашалось предсказание. В Греции наибольшей известностью пользовались… …
15 оракул — а, м. 1) В античном мире: прорицание, якобы исходящее от божества, а также жрец, толкующий в непререкаемой форме волю божества; место, где дается предсказание. Дельфийский оракул. Предсказание оракула. Обращение к оракулу. Оракулы веков, здесь… …
16 Оракул — Джон Уильям Уотерхаус. «Посещение оракула» (1884) Оракул (лат. …
17 оракул — (иноск. иронич.) человек, уму и мнению которого все поклоняются Ср. В оракула все верят слепо; Как вдруг о чудо, о позор! Заговорил оракул вздор... А дело было в том, Что идол был пустой, и саживались в нем Жрецы вещать мирянам... Пока был умный… …
18 оракул — а; м. [лат. oraculum] 1. Книжн. Лицо, чьи суждения признаются непреложной истиной, откровением. Считать кого л. оракулом. Видеть в поэте оракула. О. литературного мира. Доморощенный о. (ирон.). 2. В древнем мире: место, храм, где жрецы прорицали… …
19 оракул — а, м. 1. Прорицатель; место, храм, где жрецы прорицали от имени божества. ► Оракулы веков! Здесь вопрошаю вас! В уединенье величавом слышнее ваш отрадный глас. // Пушкин. Стихотворения // 2. Лицо, суждения которого признаются… …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
20 ОРАКУЛ — в греческой религии, ответ божества на вопрос смертного, сообщаемый обыкновенно через жреца или жрицу, а также алтарь или храм, где можно было получить подобный ответ. К числу наиболее знаменитых античных оракулов принадлежали оракулы Аполлона на …