катхакали
1 катхакали — сущ., кол во синонимов: 1 • представление (65) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
2 Катхакали — Артист катхакали Катхакали традиционное танцевально драматическое искусство южно индийского штата Керала, возникшее в XVII веке. Истоки катхакали народная драма и танцы, которые исполнялись керальскими крестьянами. Традиционно… …
3 Катхакали — КАТХАКÁЛИ (на языке малаялам катха рассказ и кали игра), одна из осн. школ (стилей) классич. инд. танца. Родиной К. является штат Керала. К. наиболее своеобразный из всех стилей инд. классич. танца. В нём объединяются танец, музыка …
4 Катхакали — (на малаяльском языке буквально представление рассказа) традиционное представление народного театра Южной Индии, вобравшее в себя танец, пантомиму, вокальную и инструментальную музыку, элементы цирковой акробатики. Истоки К. в глубокой… …
5 КАТХАКАЛИ — мистериальная танцевальная драма Кералы. Возникла в XVII в. на основе классич. театра Кералы куддияттам. Для К. характерны следование классич. канону, высокая отточенная техника, передача мастерства по наследству. К. развивалась в среде… …
6 Индийский классический танец — ИНДИ́ЙСКИЙ КЛАССИ́ЧЕСКИЙ ТÁНЕЦ. Истоки высокоразвитых форм И. к. т. в нар. танцевальных представлениях и ритуальных плясках, имеющих многовековые традиции, к рые оказали большое влияние и на формирование танц. иск ва мн. народов Юго Вост.… …
7 Гопинатх — ГОПИНÁТХ (р. 24.4.1908), инд. танцовщик, педагог, балетмейстер. Происходит из семьи потомств. исполнителей танцевальной школы катхакали. Учился у Кунджу Курупа (катхакали), Паниккара и Понниаха Пиллаи (бхарат натья). Работал в крупном центре иск… …
8 Менака — MÉHAКA (наст. имя Лейла Сокхей) (1899, Калькутта, 1947, Бомбей), инд. танцовщица и балетмейстер. В 1909 уехала в Англию, где училась игре на скрипке. Интерес к танцу проявился под впечатлением балетных спектаклей Русских сезонов в… …
9 Индия — (на языке хинди Бхарат) официальное название Республика Индия. I. Общие сведения И. государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана. И. находится на важнейших морских и воздушных коммуникациях,… …
10 ТАНЕЦ ВОСТОЧНЫЙ — Индия. В соответствии с индуистской легендой, мир был создан танцующим богом Шивой. Своим божественным танцем Шива уничтожил враждебных ему демонов, и с тех пор боги всегда танцевали. Танец рассматривался как явление божественное, дар богов… …
11 Индия — У этого термина существуют и другие значения, см. Индия (значения). Республика Индия भारत गणराज्य Bhārat Gaṇarājya Republic of India …
12 Классические индийские танцы — …
13 Керала — малаялам കേരളം англ. Kerala Keralam Герб …
14 представление — См. воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. представление понятие; зрелище; воззрение, изображение, мнение,… …
15 Маски театральные — специальные накладки с вырезом для глаз (изображающие человеческое лицо, голову животного, фантастические или мифологические существа), надеваемые на лицо актёра. Изготовляются из бумаги, папье маше и других материалов. В античном театре …
16 Народное творчество — художественное, народное искусство, фольклор, художественная творческая деятельность трудового народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно прикладное… …
17 Танец — (польский taniec, от нем. Tanz) вид искусства, в котором средством создания художественного образа являются движения, жесты танцовщика и положения его тела. Т. возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и… …
18 Танец — (польск. taniec, от нем. Tanz) вид иск ва, основанный на выразительности ритмич. движения и пластики человеческого тела. Т. организован в пространстве и времени в единую композицию; танц. образ тесно связан с музыкой, а также с костюмом,… …
19 ЯКШАГАНА — мистериальная танцевальная драма, возникшая в Карнатаке в XVI в.; позднее развивается также в Андхре и Тамилнаде. Как и др. формам традиционного театра Индии, Я. свойствен длительный ритуал сценических прелиминарии. В Я. играют только… …
20 ГОПАЛАКРИШНАН Адур — ГОПАЛАКРИШНАН (Gopalakrishnan) Адур (р. 03 июля 1941), индийский режиссер, актер, сценарист, драматург, писатель. Выходец из богатой семьи, Гопалакришнан в кинематограф пришел не сразу. И хотя его родители слыли меценатами и покровительствовали… …