замораживание

  • 1 Замораживание — (заморозка) искусственное охлаждение до температуры ниже точки замерзания воды (0 °C). Осуществляется с помощью специальных холодильных машин (холодильник и тп.), льда (на леднике и тп.). Для мгновенной заморозки крупных объектов применяется… …

    Википедия

  • 2 замораживание — сдерживание; прихватывание, подмораживание, задержание, сковывание, заковывание, затягивание, замедление, схватывание, консервирование, перемораживание, заморозка. Ant. ускорение Словарь русских синонимов. замораживание сущ., кол во синонимов: 15 …

    Словарь синонимов

  • 3 ЗАМОРАЖИВАНИЕ — активов, заработной платы, капиталов, счетов блокирование, государственный запрет на использование и управление денежными средствами. Замораживание заработной платы на определенный период, то есть ее фиксация на достигнутом уровне, может иметь… …

    Экономический словарь

  • 4 Замораживание — способ сохранения пищевых продуктов при температуре ниже точки замерзания Словарь кулинарных терминов. 2012 …

    Кулинарный словарь

  • 5 замораживание —     ЗАМОРАЖИВАНИЕ, заморозка, подмораживание     МОРОЗИТЬ/ЗАМОРОЗИТЬ, замораживать/ заморозить, подмораживать/подморозить     МОРОЗИТЬСЯ/ЗАМОРОЗИТЬСЯ, замораживаться/заморозиться, подмораживать ся/подморозиться …

    Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • 6 ЗАМОРАЖИВАНИЕ — грунтов искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0 оС с целью упрочения и достижения водонепроницаемости. Осуществляется с помощью специальных холодильных машин и устройств при строительстве шахт, туннелей,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 7 ЗАМОРАЖИВАНИЕ — ЗАМОРАЖИВАНИЕ, см. ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 8 замораживание — ЗАМОРОЗИТЬ, ожу, озишь; оженный; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 9 Замораживание — способ сохранения (консервации) к р бактерий, грибов, вирусов, тканевых к р, микробных препаратов, с к, иссл. материала при минусовой температуре. Используют для длительного сохранения к р микробов, т. к. их жизнедеятельность в условиях… …

    Словарь микробиологии

  • 10 замораживание — Превращение основной массы влаги, содержащейся в объекте охлаждения, в лед. [ГОСТ 24393 80] Тематики холодильная техника EN freezefreezingfreezing upfrost …

    Справочник технического переводчика

  • 11 Замораживание — Очищенные грибы промыть в воде, разрезать на куски, засыпать в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривать около 5 минут. Отцеженные грибы охладить в кастрюле или в тазу с холодной водой. Хорошо обсохшие грибы разложить одним слоем …

    Энциклопедия грибника

  • 12 ЗАМОРАЖИВАНИЕ — (1) грунтов укрепление водонасыщенных и слабых грунтов с помощью искусственного холода для облегчения производства в них горных и строительных работ, применяют при строительстве шахт, туннелей, метрополитена, фундаментов, мостов, подземных… …

    Большая политехническая энциклопедия

  • 13 Замораживание — 8. Замораживание Превращение основной массы влаги, содержащейся в объекте охлаждения, в лед Источник: ГОСТ 24393 80: Техника холодильная. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины: 79   …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 14 замораживание — см. Заморозить. * * * замораживание грунтов, искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0ºC с целью их упрочения и достижения необходимой водонепроницаемости. Осуществляется с помощью специальных холодильных машин и… …

    Энциклопедический словарь

  • 15 замораживание — šaldymas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Medžiagos temperatūros mažinimas. Tokia temperatūra paprastai mažesnė už aplinkos temperatūrą. atitikmenys: angl. freezing vok. Frosten, n; Gefrieren, n rus. замораживание, n… …

    Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • 16 замораживание — šaldymas statusas T sritis chemija apibrėžtis Procesas, kurio metu medžiagos temperatūra sumažinama žemiau aplinkos temperatūros. atitikmenys: angl. freezing rus. замораживание …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 17 замораживание — užšaldymas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. freezing; freezing in vok. Einfrieren, n; Gefrieren, n; Zufrieren, n rus. замораживание, f pranc. congélation, f …

    Fizikos terminų žodynas

  • 18 замораживание — įšaldymas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. freezing; quenching vok. Einfrieren, n rus. замораживание, n pranc. congélation, f …

    Fizikos terminų žodynas

  • 19 замораживание — šaldymas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Maisto produktų (mėsos, vaisių, daržovių, žuvų) konservavimas žema temperatūra, kai staigiai sustabdomi žaliavoje vykstantys fermentacijos procesai arba sustabdoma mikroorganizmų… …

    Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 20 замораживание — užšaldymas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Maisto produktų (mėsos, žuvų, uogų, daržovių, grybų) konservavimas laikant labai žemoje temperatūroje. atitikmenys: angl. freezing vok. Einfrieren, n; Gefrieren, n; Zufrieren, n rus …

    Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas