дозволявший
1дозволявший — прил., кол во синонимов: 7 • благословлявший (6) • дававший позволение (6) • …
2Амаликитяне — Амалекитяне (Amalec) на юго восточной границе Палестины Амаликитяне (ивр. עֲמָלֵק)  согласно Танаху, древне …
3Варлаам (в миру псковский священник Василий) — Варлаам, в миру псковский священник Василий агиограф, составивший (с 1542 по 1563 г.), по поручению митрополита Макария , жития многих русских святых. За житие Евфросина псковского, в котором высказывается мнение в пользу сугубой аллилуи, Варлаам …
4Радищев Александр Николаевич — Радищев (Александр Николаевич) известный писатель, один из главных представителей у нас просветительной философии . Дед его, Афанасий Прокофьевич Радищев, один из потешных Петра Великого , дослужился до бригадирского чина и дал своему сыну… …
5Георгий Кониский — или Конисский (в миру Григорий Осипович) архиепископ Могилевский; родился в Нежине 20 ноября 1717 г. Род Кониских принадлежал к старинному Нежинскому поспольству, но прадед Кониского, Нежинский бургомистр Еремей Касьянович, в 1659 г. в грамоте… …
6Лобачевский, Николай Иванович — родился 22 октября 1793 г. в Нижегородской губернии (по одному источнику в Нижнем Новгороде, по другому в Макарьевском уезде). Отец его Иван Максимович, выходец из Западного края, по вероисповеданию католик, потом перешедший в православную веру,… …
7Поликарп Гойтанников — (в миру Петр) архимандрит Московского Новоспасского монастыря и ректор Московской Духовной Академии. Происходил из духовного звания, родился в 1787 г. в Тверской губернии; по окончании курса в Тверской Семинарии, в 1809 г. вступил в состав 1 го… …
8Радищев, Александр Николаевич — писатель; род. 20 го августа 1749 года. Дворянский род Радищевых, по семейному преданию, происходит от татарского князя Куная, добровольно сдавшегося России при взятии Казани Иваном Грозным. Мурза Кунай крестился, назван был при крещении… …
9Щепетильников, Сидор Устинович — купец, депутат от города Балахны, Нижегородской губ., в Комиссию о сочинении проекта Нового Уложения; род. в 1699 г. В 1720 г. был назначен фискалом в Нижегородский уезд, в Катунское комиссариатство, в 1724 г. состоял в той же должности в Юрьевце …
10Варлаам, агиограф — (в миру псковский священник Василий) агиограф, составивший (с 1542 по 1563 г.), по поручению митрополита Макария, жития многих русских святых. За житие Евфросина псковского, в котором высказывается мнение в пользу сугубой аллилуйи, Б. еще в XVII… …