диастаза

  • 1 диастаза — ДИАСТАЗ, ДИАСТАЗА [< гp. разъединение] – иначе амилаза; сложное органическое соединение из группы ферментов; содержится почти во всех пищеварительных соках животных и в особенно большом количестве в крахмалистых семенах хлебных злаков и др.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2 диастаза — сущ., кол во синонимов: 2 • амилаза (6) • фермент (253) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 3 ДИАСТАЗА — ДИАСТАЗА, диастаз, диастатический фермент, обычно обозначает фермент, гидро лизирующий крахмал. Соответственно рациональной номенклатуре ферментов правильнее в этом случае пользоваться термином амилаза (см.). Франц. авторы употребляют термин Д.… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 4 диастаза — (устар.) см. Амилаза …

    Большой медицинский словарь

  • 5 Диастаза — (от греч. diástasis разделение, разъединение)         фермент, вызывающий осахаривание крахмала. См. Амилазы …

    Большая советская энциклопедия

  • 6 Диастаза — Структура амилазы слюнных желез. Катион кальция показан жёлтым цветом, анион хлора зелёным. Амилаза (англ. Amylase) фермент, гликозил гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала… …

    Википедия

  • 7 диастаза — диаст аза, ы …

    Русский орфографический словарь

  • 8 диастаза — Слюна – это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы. Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как… …

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • 9 ДИАСТАЗА — (diastase) фермент, который гидролизует крахмал, содержащийся в зернах ячменя, с образованием мальтозы во время соответствующей химической реакции. Используется для облегчения усвоения крахмала при некоторых заболеваниях органов пищеварения …

    Толковый словарь по медицине

  • 10 Диастаза (Diastase) — фермент, который гидролизует крахмал, содержащийся в зернах ячменя, с образованием мальтозы во время соответствующей химической реакции. Используется для облегчения усвоения крахмала при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Источник:… …

    Медицинские термины

  • 11 така-диастаза — сущ., кол во синонимов: 1 • такадиастаза (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 12 фунгальная диастаза — (фунгальная вероятно, ошибка, надо фундальная) мед. является средством, стимулирующим пищеварение и содержащим различные ферменты. Углеводы, белки и жиры являются тремя существенно важными питательными веществами, которые не могут усваиваться… …

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • 13 фундальная диастаза — (фунгальная вероятно, ошибка, надо фундальная) мед. является средством, стимулирующим пищеварение и содержащим различные ферменты. Углеводы, белки и жиры являются тремя существенно важными питательными веществами, которые не могут усваиваться… …

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • 14 ТАНА-ДИАСТАЗА — ТАНА ДИАСТАЗА, энзим, получаемый при действии грибка Aspergillus Oryzae на пропаренный рис. Получается обычным для диастаз способом путем экстракции теплой водой и последующим осаждением крепким спиртом. Желтовато белый гигроскопический порошок.… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 15 Декстрин — I в медицине употребляется со многими целями: 1) его назначают внутрь при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении вследствие уменьшенной деятельности желудка и при диспепсии, 2) в виде сиропов, порошков, шоколада, пасты и лепешек как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16 Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6H10O5 или вернее nС 6H10O5+H2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17 Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6H10O5 или вернее nC6H10O5+H2O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18 Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Проращивание это имеет целью вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения, причем в одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19 Диастаз — (Diastase) есть азотистое органическое вещество, образующееся через изменение некот. белковых веществ хлебных зерен и др.; принадлежит к числу неорганизованных ферментов, или энзимов, и характеризуется способностью превращать крахмал в декстрин и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20 Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.