гегельянство
1Гегельянство — Гегельянство …
2ГЕГЕЛЬЯНСТВО — в узком смысле филос. школа, оформившаяся в Германии под влиянием философии Г.В.Ф. Гегеля в период его жизни и непосредственно после его смерти. Г. в широком смысле включает и т.н. неогегельянство, т.е. различные формы абсолютного идеализма,… …
3ГЕГЕЛЬЯНСТВО — философское течение, исходившее из учения Гегеля и развивавшее его идеи. Возникло в Германии в 30 40 х гг. 19 в. В спорах по религиозным вопросам выделились консервативное правогегельянство , истолковавшее Гегеля в духе ортодоксального теизма (К …
4ГЕГЕЛЬЯНСТВО — философская система Гегеля. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. гегельянство идеалистическая философия немецкого философа гегеля (hegel, 1770 1831) и возникшие на её основе течения: правое г.… …
5ГЕГЕЛЬЯНСТВО — ГЕГЕЛЬЯНСТВО, гегельянства, мн. нет, ср. (филос.). Философское направление, развившееся под влиянием философии Гегеля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
6гегельянство — сущ., кол во синонимов: 1 • гегелизм (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
7гегельянство — а; ср. Общее название идеалистических философских течений, исходивших из учения Гегеля и развивавших его идеи, начиная с 30 40 х гг. 19 в. * * * гегельянство философское течение, исходившее из учения Г. В. Ф. Гегеля и развивавшее его идеи.… …
8ГЕГЕЛЬЯНСТВО — философская доктрина Гегеля и егоучеников. Среди многочисленных интерпретаторов гегелевской мысли стоит выделить: 1) «ортодоксальное» гегельянство, пытающееся продолжить учение Гегеля, не модифицируя его (Розенкранц, Бьедерманн, К. Прантл, Ж.Е.… …
9гегельянство (правое) — Правое гегельянство Гегель умер в конце 1831 г., после чего его ученики сразу образовали две партии. Используя лексику французских парламентариев, Давид Штраус назвал гегельянцев правыми и левыми. Согласно правым, прусское государство… …
10Гегельянство — обозначение идеалистических философских течений, исходивших из учения Г. Гегеля (См. Гегель) и развивавших его идеи. Возникло в Германии в 30 40 х гг. 19 в. В спорах по религиозным вопросам внутри гегелевской школы выделилось несколько… …