взвар

  • 1 взвар — взвар, а …

    Русское словесное ударение

  • 2 взвар — взвар, а и у …

    Русский орфографический словарь

  • 3 Взвар — слабоалкогольный или безалкогольный напиток, кисель из сухофруктов. Обычно варится из яблок, груш, чернослива, урюка, изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой закваски. Это блюдо принято подавать в сочельник. Взвар гарнир к жаркому.… …

    Википедия

  • 4 взвар —      Взварами, подливами в старину на Руси назывались густые, кисловатые подливки гарниры к русским национальным блюдам. Традиционными считались луковый, капустный, клюквенной, брусничный взвары, которые подавали к блюдам из домашней птицы, дичи …

    Кулинарный словарь

  • 5 взвар — взварец, декокт, отвар Словарь русских синонимов. взвар см. отвар Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …

    Словарь синонимов

  • 6 взвар — ВЗВАР, арх., диал. – Наваристый суп, бульон. – Ей сильно хотелось хорошим взваром угостить служилых (2. 284). Ср. Сл.РЯ XI XVII 2. 143: взваръ (XVI в.). Самотик Словарь Чмыхало 62: взвар (диал.) «отвар из фруктов или ягод, трав, листьев; компот» …

    Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • 7 ВЗВАР — ВЗВАР, взвара, муж. 1. Настой, приготовленный кипячением (обл.). 2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (обл.). 3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков …

    Толковый словарь Ушакова

  • 8 ВЗВАР — ВЗВАР, а ( у), муж. (обл.). Отвар с варившимися в нём сухими фруктами, ягодами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 9 Взвар — м. местн. 1. Отвар из сушеных трав, ягод и т.п. 2. Компот из сушеных фруктов и ягод, подслащенный медом. 3. Напиток из пива, сваренный с пряностями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 10 взвар — а ( у); м. Нар. разг. 1. Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый в. 2. Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда). Вишнёвый в …

    Энциклопедический словарь

  • 11 взвар — а ( у); м.; нар. разг. 1) Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый взвар. 2) Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда) Вишнёвый взвар …

    Словарь многих выражений

  • 12 взвар — а ( у), м. обл. 1. Отвар ягод, трав, листьев и т. п. [Женщина] налила себе из котелка душистого липового взвару, которым угощала нас вместо чая. Б. Полевой, Мама Клава. 2. Компот из фруктов и ягод. [Хозяйка] принесла стакан холодного вишневого… …

    Малый академический словарь

  • 13 взвар — взвар, взвары, взвара, взваров, взвару, взварам, взвар, взвары, взваром, взварами, взваре, взварах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 14 взвар — (2 м); мн. взва/ры, Р. взва/ров …

    Орфографический словарь русского языка

  • 15 взвар — вз/вар/ …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 16 Взвар с вином — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки): | | | | …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 17 Напиток "Взвар" — национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово ягодное и/или пряно ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии... Источник: ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬН …

    Официальная терминология

  • 18 напиток "Взвар" — напиток "Взвар" Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово ягодное и/или пряно ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии. [ГОСТ Р 52409 2005] Тематики… …

    Справочник технического переводчика

  • 19 Луковый взвар —         Состав:         5 6 луковиц         2 3 ст. ложки уксуса         1 2 ст. ложки меда         1 ст. ложка топленого масла (или 2 ст. ложки растительного)         0,5 1 ч. ложка молотого перца         Приготовление: Лук нашинковать, смочить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 20 Капустный взвар —         Состав:         1 пол литровая банка квашеной капусты         2 луковицы         50 г топленого масла         2 ст. ложки уксуса         2 ст. ложки меда         1 ч. ложка черного молотого перца         Приготовление: Капусту нарезать… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.