бог+миловал
1бог миловал — и в помине нет, нету, не имеется, не водится, нет, и в заводе нет, отсутствует, нет как нет Словарь русских синонимов. бог миловал нареч, кол во синонимов: 8 • и в заводе нет (17) • …
2Бог миловал — Устар. Разг. Ничего плохого не случилось; всё обошлось благополучно. На сей раз бог меня миловал в Игарке ничего не горело. Последний раз пожар в городе был неделю назад и уничтожил не что иное, как позарез мне нужное заведение гостиницу (В.… …
3Бог миловал — Разг. Устар. Ничего плохого не случилось. Ф 1, 27; ФСРЯ, 39. // Сиб. Что л. прошло благополучно. СФС, 26 …
4Бог — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? Бога, кому? Богу, (вижу) кого? Бога, кем? Богом, о ком? о Боге; мн. кто? боги, (нет) кого? богов, кому? богам, (вижу) кого? богов, кем? богами, о ком? о богах 1. Богом называют Создателя,… …
5БОГ — благословил кого чем. Народн. У кого л. всё благополучно складывается в какой то области, сфере жизни. ДП, 36. Бог [в, на] помочь (помощь)! кому. Разг. Устар.; Башк., Пск. Приветствие работающим, пожелание успеха в работе. ФСРЯ, 39; СРГБ 1, 47,… …
6Бог — [бох], а, зват. Боже; мн. боги, богов; м. 1. [с прописной буквы] только ед. По религиозным представлениям: творец неба и земли, всего сущего; всеведущий высший разум, управляющий миром; всеобщее мировое начало (имеет множество имён: Творец,… …
7Бог — (бох) а, зват.; бо/же; мн., бо/ги, бого/в; м. см. тж. бог в помощь, бог мой!, бог с тобой, дай бог, не дай бог …
8миловать — 1) миловать лую, луешь; несов., перех. (сов. помиловать). устар. Прощать вину кому л. Пугачев дал знак, и меня тотчас развязали и оставили. Батюшка наш тебя милует, говорили мне. Пушкин, Капитанская дочка. [Бомелий:] Кто милостей не ценит, тех не …
9нет — Несть, недостает, отсутствует, не имеется, и в помине (заводе) нет; вышли, перевелись, пропали. Его нет, он в отсутствии, в отлучке, блистает своим отсутствием. Его и след простыл; ни слуху, ни духу, пропал, да и только; как не бывало. Налицо… …
10нака́ркать — аю, аешь; сов., перех. и без доп. разг. По суеверным представлениям: карканьем привлечь, наслать беду, несчастье (о вороне). Вон две вороны так и надседаются, каркают на заборе: накаркают они ему погоди ужо! И. Гончаров, Обломов. || перен.… …
11и в помине нет — См …
12не водится — слыхом не слыхано, нетути, слыхом не слыхивать, бог миловал, нет, отсутствует, нет как нет, и в заводе нет, не имеется, нету, и помину нет, и не пахнет, и следа нет, и в помине нет, ни слуху ни духу, слыхом не слыхать, таки да нет Словарь русских …
13не имеется — нет, и в заводе нет, и следа нет, отсутствует, таки да нет, бог миловал, и звания нет, слыхом не слыхать, слыхом не слыхивать, слыхом не слыхано, нетути, нет как нет, и не пахнет, не водится, нету, ни слуху ни духу, и в помине нет, и помину нет… …
14нету — бог миловал, дудочки, нетути, слыхом не слыхано, и звания нет, не тут то было, слыхом не слыхать, таки да нет, слыхом не слыхивать, дудки, нетушки, отсутствует, нет как нет, и в заводе нет, не имеется, и в помине нет, не водится, и не пахнет, ни… …
15отсутствует — слыхом не слыхать, нет как нет, не имеется, нет, слыхом не слыхано, таки да нет, бог миловал, слыхом не слыхивать, нетути, и помину нет, и в заводе нет, и звания нет, и не пахнет, не водится, и следа нет, ни слуху ни духу, нету, и в помине нет… …
16моральный — ая, ое. morale adj., пол. moralny < , лат. moralis. 1. Относящийся к морали. Лучшие из древних моральные книги. 1729. Кантемир Сатира Прим. Моральныя и политическия соображения подкрепляются соразсуждениями обширными, глубоким проницанием в… …
- 1
- 2