vygotsky

  • 81мораль — <...> с точки зрения социальной психологии на мораль приходится смотреть как на известную форму социального поведения, вырабатываемую и устанавливаемую в интересах господствующего класса, разную для разных классов. Вот почему всегда… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 82мысль — <...> мысль – это подступы к поведению, а кто овладевает подступами, тот берет и крепость. Мышление является как бы передаточным механизмом между влечением и поведением и осуществляет организацию последнего в зависимости от тех внутренних… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 83мышление — Всякое мышление возникает как ответ на известное затруднение вследствие нового или трудного столкновения элементов среды. Там, где этого затруднения нет, там, где среда известна до конца и наше поведение как процесс соотнесено с ней, протекает… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 84натуральная память — Один из способов функционирования памяти, господствующий в поведении примитивного человека, характеризуется непосредственным запечатлением материала, простым последствием актуального переживания, оставлением тех мнемических следов, механизм… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 85наука — вовсе не состоит исключительно из готовых решений, найденных ответов, истинных положений, достоверных законов и знаний. Она включает в себя в равной мере и поиски истины, процессы открытия, предположения, опыт и риск. Научная мысль тем и… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 86научное понятие — <...> не усваиваются и не заучиваются ребенком, не берутся памятью, а возникают и складываются с помощью величайшего напряжения всей активности его собственной мысли. [1.2.1, 198] <...> развитие научных понятий будет непременно… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 87новообразования (возрастные) — Под возрастными новообразованиями следует понимать тот новый тип строения личности и ее деятельности, те физические и социальные изменения, которые возникают на данной ступени впервые и которые определяют в самом главном и основном сознание… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 88возрастные новообразования — Под возрастными новообразованиями следует понимать тот новый тип строения личности и ее деятельности, те физические и социальные изменения, которые возникают на данной ступени впервые и которые определяют в самом главном и основном сознание… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 89норма — В действительности не существует никакой нормы, но встречается бесчисленное множество различных вариаций, уклонений от нее, и часто очень трудно сказать, где уклонение переходит те границы, за которыми уже понимается область ненормального. Таких… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 90нормативная возрастная диагностика — <...> определение актуального уровня развития и зоны ближайшего развития составляет вместе с тем то, что принято в педологии называть нормативной возрастной диагностикой. Нормативно возрастная диагностика имеет своей задачей определение с… …

    Словарь Л.С. Выготского