vygotsky

  • 41диссоциация — Всякое впечатление представляет из себя сложное целое, состоящее из множества отдельных частей. Диссоциация заключается в том, что это сложное целое как бы рассекается на части, отдельные части выделяются преимущественно по сравнению с другими,… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 42долгота понятия — Мы можем представить себе дело так, что если на одном полюсе самым малым по своей подчиненности будет понятие, наиболее конкретное, наиболее наглядное, наиболее тесно связанное с действительностью в смысле простого единичного факта – факта,… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 43доминанта — Этот принцип (доминанты) поясняет нам, откуда берется цельность и единство в человеческом поведении. [3.1, 73] ... (принцип доминанты по Ухтомскому): Нормальное отправление органа в организме есть не предопределенное, раз навсегда неизменное… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 44доминантная реакция — 1. Всякая доминантная реакция, помимо того, что является ответом на вызвавшее ее раздражение, имеет тенденцию овладеть всем поведением в целом; направлять, отклонять, тормозить, переключать протекание других реакций, совпадающих с ее действием. 2 …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 45доминирующая функция — <...> Дифференциация происходит по частям, по отдельным функциям <...>. На каждом возрастном этапе различные функции в различной степени еще отделены от сознания в целом и в различной степени диффенцированы внутри себя <...>… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 46единица — <...> для анализа, который пользуется разложением на элементы, самое характерное заключается в том, что он доводит расчленение целого до таких частей, которые уже не содержат в себе свойств, присущих целому, и поэтому такой анализ исключает …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 47единство сознания — <...> основной факт в жизни сознания, выражающий объединительную деятельность психического аппарата. Субъективно единство сознания проявляется в синтезе отдельных элементов (ощущений, представлений, чувств и т.п.) в единое, связное, целое… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 48естественная память — <...> естественная, или органическая, память не остается неизменной, но, однако, ее изменения определяются двумя существенными моментами. Во первых, тем, что эти изменения не самостоятельны <...> являются уже не самостоятельным… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 49житейское (спонтанное) понятие — <...> понятие, не приобретаемое ребенком в процессе усвоения системы научного знания, <...> новые и незнакомые ребенку слова и понятия обиходной речи, вплетающиеся в ткань уже прежде сложившихся детских понятий. [26.1, 7] Спонтанные… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 50житейское (спонтанное) понятие — <...> понятие, не приобретаемое ребенком в процессе усвоения системы научного знания, <...> новые и незнакомые ребенку слова и понятия обиходной речи, вплетающиеся в ткань уже прежде сложившихся детских понятий. [26.1, 7] Спонтанные… …

    Словарь Л.С. Выготского