vygotsky

  • 121практический интеллект — Различна и сама интеллектуальная отсталость. Так, говорят о легкой интеллектуальной отсталости. Здесь сама отсталость и ее компенсация могут протекать независимо одна от другой и даже переходить в антитезу настолько, что одно звено представляет… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 122практическое мышление — <...> Первичной формой интеллектуальной деятельности является действенное, практическое мышление, направленное на действительность и представляющее одну из основных форм приспособления к новым условиям, к изменяющимся ситуациям внешней… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 123предпонятие — Оно есть высокая ступень абстракции от действительных предметов <...>. <...> но содержит ли оно в себе обобщение самих собственных операций? Нет. Предпонятие тем и характеризуется, что оно не содержит в себе ни малейшего обобщения при …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 124представление — Образы представления <...> являются основой нашей памяти в обычном и самом популярном смысле. Когда мы говорим, что представляем в уме тот или иной предмет, мы имеем в виду не то, что перед нашими глазами в буквальном смысле этого слова… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 125произвольное внимание — с этой точки зрения является врощенным внутрь процессом опосредованного внимания. Произвольное внимание и по своему составу, и по своей структуре и функции является не просто результатом естественного органического развития внимания, а появляется …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 126произвольность — <...> есть один основной критерий всякой произвольной функции – это ее намеренность, то, что может возникнуть деятельность данной функции, совпадающая с основным намерением; становится возможным намерение в отношении запоминания, памяти и… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 127псевдопонятие — Исследования показали, что комплексное значение может совершенно не совпадать со значением понятием, но может с ним и совпадать в известных отношениях и известных пределах. В этом последнем случае мы называем комплексное значение псевдопонятием.… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 128психика — без поведения так же не существует, как и поведение без психики, потому хотя бы, что это одно и то же. [1.1.1, 57] см. поведение …

    Словарь Л.С. Выготского