vygotsky

  • 11агглютинация — – слияние образов, простейшая форма соединения, склеивания представлений, в котором невозможно различить отдельные элементы. Агглютинация – период в развитии детской речи, характеризующийся простым склеиванием отдельных элементов речи и… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 12акт поведения — И так же точно ко всякому акту поведения должна подходить психология – из целого постигая его части, а не, наоборот, из частей построя целое. [13.1, 102] Акт – действие, психический процесс, выражающий ту или иную деятельность психического… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 13активность детской речи — является только отражением общей активности этого возраста. <...> наичаще в детском рассказе встречаются действия, реже предметы и во много раз реже признаки предметов. [11.1, 54] …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 14актуализация — переход какого либо инстинкта, врожденной наклонности, предрасположения из потенциального в актуальное состояние, особая форма реакции, при которой раздражение или стимул служат только поводом или толчком для обнаружения потенциально созревшего… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 15актуальный — проявляющийся в действии в отличие от потенциального, т.е. обладающего действенностью в возможности. [12.1, 15] …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 16анализ — Метод анализа в естественных науках и в каузальной психологии состоит в изучении одного явления, типичного представителя целого рода, и выведения отсюда положения обо всем роде. <...> Анализ принципиально не противоположен индукции, а… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 17аномальный ребенок — При изучении аномального ребенка один дефект еще ничего не говорит психологу, пока вы не обозначите степени компенсации этого дефекта. <...> У отсталого ребенка сама по себе та или иная функция, скажем память, оказывается довольно высокой,… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 18ассоциация — Следующим моментом в составе процессов воображения является ассоциация, т.е. объединение диссоциированных и измененных элементов <...> эта ассоциация может происходить на различной основе и принимать различные формы от чисто субъективного… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 19афазия — При распаде единства речи и действия мы замечаем обратное движение – переход человека от высших форм к более низким. Интеллектуальные процессы у человека с нарушенными символическими функциями, т.е. у афазика, ведут не просто к снижению функции… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 20аффективное восприятие — Первоначально выделяется в раннем детстве одна группа функций, еще сама недостаточно дифференцированная внутри себя, которая занимает главенствующее место по отношению ко всем остальным функциям. Какая это функция? <...> Аффективное… …

    Словарь Л.С. Выготского