-
1 обжиг бисквитный
обжиг бисквитный
Обжиг керамических изделий перед глазурованием при температуре 900-1000° С
[Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > обжиг бисквитный
-
2 варка волокнистого полуфабриката
варка волокнистого полуфабриката
Химическая обработка растительного сырья при повышенной температуре и давлении с целью удаления лигнина, гемицеллюлоз, экстрактивных веществ.
[ ГОСТ 17401-80]Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > варка волокнистого полуфабриката
-
3 варка полуцеллюлозы
варка полуцеллюлозы
Варка, при которой удаляется лишь часть нецеллюлозных компонентов и для разделения полуфабриката на волокна требуется последующий размол.
[ ГОСТ 17401-80]Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > варка полуцеллюлозы
-
4 варка с непрямым нагревом
варка с непрямым нагревом
Ндп. непрямая варка
варка целлюлозы Митчерлиха
Варка при непрямом нагреве содержимого варочного котла.
[ ГОСТ 17401-80]Недопустимые, нерекомендуемые
Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > варка с непрямым нагревом
-
5 варка с прямым нагревом
варка с прямым нагревом
Ндп. варка острым паром
прямая варка
Варка с подачей пара непосредственно в варочный котел.
[ ГОСТ 17401-80]Недопустимые, нерекомендуемые
Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > варка с прямым нагревом
-
6 варка целлюлозы
варка целлюлозы
Варка, при которой удаляется большая часть нецеллюлозных компонентов и получается техническая целлюлоза, не требующая дополнительного размола для разделения на волокна.
[ ГОСТ 17401-80]Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > варка целлюлозы
-
7 варка целлюлозы высокого выхода
варка целлюлозы высокого выхода
Варка, проводимая в более мягких условиях по сравнению с варкой целлюлозы, что увеличивает выход волокнистого полуфабриката, в основном за счет сохранения гемицеллюлоз.
[ ГОСТ 17401-80]Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > варка целлюлозы высокого выхода
-
8 кислородно-щелочная варка
кислородно-щелочная варка
Обработка щепы кислородом в щелочной среде при повышенном давлении и температуре.
[ ГОСТ 17401-80]Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > кислородно-щелочная варка
-
9 комбинированные методы варки
комбинированные методы варки
Ндп. комбинированные способы варки
Ступенчатые методы варки с применением на разных ступенях разнотипных методов варки или химической обработки.
[ ГОСТ 17401-80]Недопустимые, нерекомендуемые
Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > комбинированные методы варки
-
10 натронная варка
натронная варка
Ндп. содовая варка
щелочная варка
Варка с раствором гидроокиси натрия.
[ ГОСТ 17401-80]Недопустимые, нерекомендуемые
Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > натронная варка
-
11 непрерывная варка
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > непрерывная варка
-
12 обжиг глазурный
обжиг глазурный
Обжиг керамических изделий, покрытых глазурью
[Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]Тематики
Синонимы
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > обжиг глазурный
-
13 полисульфидная варка
полисульфидная варка
Щелочной метод варки, при котором в варочном щелоке наряду с реагентами, применяемыми при сульфатной варке, содержатся полисульфиды.
[ ГОСТ 17401-80]Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > полисульфидная варка
-
14 самозапаривание
самозапаривание
Тепловлажностная обработка природного гипсового камня в гипсоварочном котле, где получение насыщенного пара происходит за счёт испарения и отщепления кристализационной воды
[Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]Тематики
EN
DE
FR
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > самозапаривание
-
15 бисквитный обжиг
Русско-французский политехнический словарь > бисквитный обжиг
-
16 варка
cuisson; pap lessivage -
17 варка до полного отверждения
Русско-французский политехнический словарь > варка до полного отверждения
-
18 варка клея
-
19 запарка
cuisson; vaporisage -
20 обжиг
cuisson; grillage; calcination
См. также в других словарях:
cuisson — [ kɥisɔ̃ ] n. f. • XIIIe; lat. coctio, onis, de coquere, avec infl. de cuire 1 ♦ Action de cuire; préparation des aliments qui consiste à les cuire. Cette viande demande une cuisson prolongée. Cuisson des sucres, des sirops. La cuisson du pain… … Encyclopédie Universelle
cuisson — CUISSON. s. fém. Action de cuire, ou de faire cuire. Il a eu tant pour la cuisson des viandes, tant pour la cuisson de chaque pain. Il manque à ce pain un peu de cuisson. f♛/b] On appelle Pain de cuisson, Le pain de ménage que l on fait chez… … Dictionnaire de l'Académie Française 1798
cuisson — Cuisson. s. f. v. Action de cuire, ou de faire cuire. Il a eu tant pour la cuisson des viandes, tant pour la cuisson de chaque pain. On appelle, Pain de cuisson, Le pain de mesnage que l on fait chez soy. Il signifie aussi La douleur que l on… … Dictionnaire de l'Académie française
Cuisson De L'œuf — Œuf (cuisine) Pour les articles homonymes, voir Œuf. Œufs de poule L’œuf de volaille est un ingrédient naturel courant ent … Wikipédia en Français
Cuisson de l'œuf — Œuf (cuisine) Pour les articles homonymes, voir Œuf. Œufs de poule L’œuf de volaille est un ingrédient naturel courant ent … Wikipédia en Français
CUISSON — s. f. Action de cuire ou de faire cuire ; ou Le résultat de cette action. Il a eu tant pour la cuisson des viandes, tant pour la cuisson de chaque pain. Il manque à ce pain un peu de cuisson. Hâter la cuisson. Degré de cuisson. Pain de cuisson … Dictionnaire de l'Academie Francaise, 7eme edition (1835)
cuisson — (kui son) s. f. 1° Action de cuire ; opération qui consiste à soumettre dans des vases, et pendant un temps limité, à l action d une température d au moins 100°, des substances organiques solides ou dissoutes. Pain de cuisson, le pain de… … Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré
Cuisson — La cuisson est la technique par laquelle on transforme un matériau en l exposant à la chaleur. On parle de cuisson alimentaire lorsqu il s agit d un aliment, et de cuisson industrielle lorsque le processus prend place dans le cadre d une… … Wikipédia en Français
CUISSON — n. f. Action de cuire ou Résultat de cette action. Il manque à ce pain un peu de cuisson. Hâter la cuisson. Degré de cuisson. Il signifie aussi, par analogie, Douleur que l’on ressent d’un mal qui est cuisant. Je sens une horrible cuisson dans ma … Dictionnaire de l'Academie Francaise, 8eme edition (1935)
cuisson — I. Cuisson, Coctio. II. Cuisson ou demangerie, que les orties causent, Vredo, vredinis … Thresor de la langue françoyse
cuisson — sukepinimas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. bake vok. Härten, n; Tempern, n rus. спекание, n pranc. cuisson, f … Radioelektronikos terminų žodynas