convergo

  • 1КОНВЕРГЕНЦИЯ — (от лат. convergo приближаюсь схожусь), в биологии возникновение сходства в строении и функциях у относительно далеких по происхождению групп организмов в процессе эволюции. Результат обитания в сходных условиях и одинаково направленного… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 2зубы конвергирующие — (d. convergentes; лат. convergo сближаться, сходиться) З., наклоненные в сторону дефекта зубного ряда …

    Большой медицинский словарь

  • 3нистагм конвергирующий — (n. convergens; лат. convergo сближаться, сходиться) Н., при котором быстрые компоненты движений правого и левого глаза направлены навстречу друг другу; признак поражения крыши среднего мозга (четверохолмия) …

    Большой медицинский словарь

  • 4Зу́б — ( ы) (dens, dentes) образования, состоящие преимущественно из твердых тканей, расположенные в ротовой полости и предназначенные для откусывания и измельчения пищи, а также участвующие в образовании некоторых звуков речи. Зубы артикулирующие З.,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 5Конвергенция — I Конвергенция (лат. convergo сближаться, сходиться от Кон + vergo быть направленным) в биологии сходство формы тела, строения органов движения, органов чувств и других признаков у относительно далеких по происхождению групп организмов,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 6Нистагм — I Нистагм (nystagmus; греч. nystagmos дремота) повторяющиеся (двусторонние, редко одно сторонние) толчкообразные, как правило, непроизвольные движения глазных яблок. Может возникать у здоровых людей, например при наблюдении за быстро движущимися… …

    Медицинская энциклопедия

  • 7КОНВЕРГЕНЦИЯ — (от лат. convergo приближаюсь, схожусь), независимое развитие сходных признаков у разных групп организмов к сходным условиям внеш. среды. Сходство признаков, возникающее в результате К., наз. аналогией в отличие от гомологии сходства, осн. на… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 8КОНВЕРГЕНЦИИ ТЕОРИЯ —         (от лат. convergo сближаюсь, схожусь), одна из осн. концепций совр. бурж. социологии, политэкономии и политологии, усматривающая и обществ. развитии совр. эпохи преобладающую тенденцию к сближению двух социальных систем капитализма и… …

    Философская энциклопедия

  • 9конвергенция — и; ж. [от лат. convergens (convergentis) сходящийся] 1. Спец. Совпадение каких л. признаков в независимых друг от друга явлениях. Теория конвергенции. 2. Биол. Появление у неродственных организмов сходных признаков, возникающих в результате… …

    Энциклопедический словарь

  • 10КОНВЕРГЕНЦИЯ (в биологии) — КОНВЕРГЕНЦИЯ (от лат. convergo приближаюсь, схожусь), в биологии возникновение сходства в строении и функциях у относительно далеких по происхождению групп организмов в процессе эволюции. Результат обитания в сходных условиях и одинаково… …

    Энциклопедический словарь