3) (отвлечься)

  • 111БАДЕНСКАЯ — (ФРЕЙБУРГСКАЯ, ЮГО ЗАПАДНОГЕРМАНСКАЯ) ШКОЛА направление в неокантианстве, основывающееся на трансцендентально психологической интерпретации учения Канта. Сложилось в конце 19 начале 20 веков. Свое название получило от земли Баден, на территории… …

    Новейший философский словарь

  • 112БАХТИН — Михаил Михайлович (1895 1975) известный русский ученый: философ, филолог, литературовед, теоретик культуры. Определяющее влияние на формирование философских взглядов Б. оказали философские учения Канта, Кьеркегора, Марбургской школы… …

    Новейший философский словарь

  • 113ИСИХАЗМ — (греч. hesychia спокойствие и тишина) мистическая традиция богосозерцания в православной церкви, религиозная практика, представляющая собой совокупность интроспекции молитвенного самоуглубления и, иногда, некоторых физических упражнений (пост,… …

    Новейший философский словарь

  • 114НАБЛЮДЕНИЕ — метод научного исследования, заключающийся в активном, систематическом, целенаправленном, планомерном и преднамеренном восприятии объекта, в ходе которого получается знание о внешних сторонах, свойствах и отношениях изучаемого объекта. Н.… …

    Новейший философский словарь

  • 115СМЕРТЬ — в науке естественное и необратимое прекращение жизнедеятельности биологической системы. В философии смертность человека рассматривается не столько как природный, сколько как социальный феномен, требующий рационального восприятия и осмысления. Уже …

    Новейший философский словарь

  • 116СКРЯБИН Александр Николаевич — ( 6 I 1872, Москва 27 IV 1915, там же) Музыка Скрябина это неудержимое, глубоко человечное стремление к свободе, к радости, к наслаждению жизнью. ...Она продолжает существовать как живой свидетель лучших чаяний своей эпохи, в условиях которой она …

    Музыкальный словарь

  • 117ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ — определенное объективно существующее необходимо повторяющееся отношение между явлениями и процессами обществ. жизни, вытекающее из их внутр. природы и выражающее поступательное развитие истории; известная правильность, регулярность… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 118Жарение —         Жарением называют все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскаленном масле.         Другими словами, любая варка в масле, на масле и даже в парах масла (но без участия воды или иной жидкости) называется жарением …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 119УПАНИШАДЫ —         произведения, составляющие завершающий цикл канонич. свода Вед, сложившийся в осн. в VII VI вв. до н. э.; объединяется с араньяками названием Веданта. Слово упанишад означает сокровенное учение (букв, подсаживание (ученика к учителю)),… …

    Словарь индуизма

  • 120засасывать(засасываться) — иноск.: затянуть, втянуть, затянуться, втянуться; отвлечь (отвлечься) от более широкой деятельности (как болото засасывает человека и не дает ему выбраться); погибнуть в мелкой среде Ср. Разные будничные заботы и другие внешние условия засасывают …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона